Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 501 раз

Самые известные препараты генной терапии: Spinraza долечит после Zolgensma?

Новости Украины - 501
second date501
Biogen планирует выяснить в исследовании 4 фазы, сможет ли ее препарат генной терапии спинальной мышечной атрофии (СМА) Spinraza обеспечить дополнительные преимущества детям, ранее получивших конкурирующий препарат Zolgensma.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты. 

Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году. 

Подробнее о компании
Novartis (Novartis AG)
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Согласно недавним сообщениям фармпроизводителя, Biogen планирует выяснить в исследовании 4 фазы, сможет ли ее препарат генной терапии спинальной мышечной атрофии (СМА) Spinraza обеспечить дополнительные преимущества младенцам и маленьким детям, ранее получивших для лечения этого заболевания конкурирующий препарат Zolgensma от Novartis.

Ожидается, что соответствующее клиническое исследование будет запущено в начале следующего года и продлится в течение двух лет – в нем зарегистрируют 60 пациентов (в том числе 40 в возрасте 9 месяцев или меньше), которые получили Zolgensma в возрасте до 6 месяцев. Биотехнологическая компания планирует представить регуляторам план этого исследования в ближайшие месяцы.

Уже известны первичные и вторичные конечные точки анонсированного исследования:

  • изменения двигательной функции;
  • как маркер биологической активности заболевания – уровень нейрофиламентов;
  • а также глотание и нагрузка на опекунов.

Два конкурента: Zolgensma vs Spinraza

В США препарат Zolgensma одобрен для лечения детей с СМА в возрасте до двух лет, и Novartis стремится расширить показания на выборку детей старшего возраста, но исследования для поддержки расширения показаний Zolgensma никак не начнутся из-за нормативных ограничений. Тем не менее, швейцарский фармпроизводитель уже определил для этого сроки, заявив, что надеется подать соответствующую регистрационную заявку в 2021 году.

Данные о продажах, недавно опубликованные Novartis, показывают, что Zolgensma заработал 205 миллионов долларов за период с апреля по июнь – и это несмотря на то, что клиники в Соединенных Штатах изо всех сил пытались справиться с ростом количества заболевших инфекцией COVID-19. С момента своего дебюта в прошлом году препарат заработал 361 миллион долларов. В период пандемии коронавируса лечение с помощью Zolgensma проходят около 100 пациентов ежеквартально.

Препарат Spinraza (Biogen) также широко используется с момента его утверждения в США в 2016 году: он одобрен для лечения как педиатрических, так и взрослых пациентов со спинальной мышечной атрофией.

Ранее сообщений о том, что эти два препарата можно (или нужно) сочетать не появлялось. Считалось, что препарат Novartis требует однократного введения, в то время как конкурент от Biogen для поддержания терапевтического эффекта вводится много раз – и это, собственно, делало терапию Spinraza очень дорогостоящей.

В Соединенных Штатах стоимость Zolgensma составляет 2,1 миллиона долларов США на пациента (но необходимо только одно введение препарата). Препарат Спинраза обходится в 750 000 долларов в первый год лечения, затем – в 375 000 долларов.

Препарат Спинраза против Зольгенсма

Как бы там ни было – все упирается в стоимость (да, все дорого!)

Итак, в анонсированном исследовании Biogen попытается проверить, могут ли те пациенты, которые получают Zolgensma на ранних стадиях, получить пользу от лечения Spinraza в более позднем возрасте. На эту тему уже собраны данные, но они пока далеки от однозначности.

Прежде всего, последовательная терапия этими двумя препаратами ранее официально не изучалась. Хотя известны некоторые случаи, когда врачи назначали оба препарата. Также в заявлении Biogen говорится, что 4 из 10 пациентов после лечения при помощи Zolgensma получали впоследствии Spinraza.

Novartis уже успела отреагировать на действия конкурента. СЕО Novartis Вас Нарасимхан, которому журналисты задали вопрос о запланированном исследовании Biogen, заявил, что «в наших данных клинических испытаний, а также в реальном мире, мы видим, что пациенты поддерживают терапевтический ответ, которого они достигают с помощью Zolgensma».

Как бы там ни было, даже если Biogen удастся доказать какую-то дополнительное преимущество Spinraza, ключевым препятствием для использования схемы «Spinraza после Zolgensma» станет все то же – невероятно высокая стоимость лечения. Комбинирование двух мягко говоря недешевых продуктов в рамках одной схемы терапии было бы исключительно дорогим подходом (вне условий клинических исследований).

Курс Novartis

Тем временем Novartis надеется расширить применение Zolgensma у старших пациентов, главным образом, путем тестирования разных режимов дозирования инъекции в позвоночник. Однако исследование, изучавшее особенности интратекального введения (доставка в субарахноидальное пространство спинного мозга) этого препарата, было приостановлено FDA в прошлом году: регулятора насторожили признаки воспаления, наблюдаемые в предварительном исследовании на мелких животных. Из-за этого швейцарская фармкомпания перекроила клиническую программу: чтобы закончить исследование интратекального введения Zolgensma на людях, Novartis сначала нужно будет проводить мониторинг приматов в течение одного года.

На днях Вас Нарасимхан заявил, что у Novartis запланирована по этому поводу встреча с представителями FDA, и возможно, фармкомпании удастся смягчить проблемы, возникшие с профилем безопасности при интратекальном введении Zolgensma.

Pharma.net.ua
По материалам: Biopharmadive, Fierce Pharma, Pharma Phorum
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 501 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь