Капли vs спреи: учитываем факторы выбора лекарственной формы

Капли vs спреи: учитываем факторы выбора лекарственной формы

Капли и спреи в аптеке пользуются большой популярностью, и как правило, эти лекарственные формы безопасны. Но давайте узнаем, в чем же разница между каплями и спреями для носа?

Капли и спреи для носа отпускаются – преимущественно – без рецепта в любой аптеке. Они, как говорится, «работают», а главное – они в большинстве своем безопасны, даже для детей. Но все же возникает вопрос: «А что все-таки лучше?» Давайте вместе разберемся, в чем же разница. Разберемся, в чем разница между интраназальными спреями и каплями, и что из этого стоит рекомендовать клиентам в первую очередь?

Спрей против капель для носа: все зависит от обстоятельств

Спреи появились гораздо позже капель, и на сегодняшний день считаются более удобной формой выпуска препаратов, которая имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Итак, какие плюсы и минусы имеют спреи для носа.

  • Автоматически отмеряют дозу, что значительно снижает риск передозировки
  • Равномерно распределяются по слизистой оболочке носа.
  • Не так выражено, как капли, стекают в горло (или почти этого не делают).
  • Как правило, препараты в форме спреев можно дольше хранить после вскрытия, чем капли.

Кроме того, в механизмы распределения некоторых препаратов в форме в виде, используемых преимущественно при инфекциях верхнего респираторного тракта, встроены спирали с ионами серебра – они обеспечивают дополнительный обеззараживающий эффект.

Тем не менее, спреи обладают и минусами.

  • Входящее в состав спрея газообразующее соединение способно оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку носа и ротоглотки.
  • При неправильном использовании несут риск повреждения слизистой оболочки.
  • Спреи бывает сложно использовать у маленьких детей, пожилых людей или пациентов с ментальными нарушениями. Поэтому (как вы уже наверняка подметили) большинство детских интраназальных лекарственных средств выпускаются в форме капель.
Спрей для носа

Кроме этого, форма интраназальных капель более актуальна при лечении ряда воспалительно-инфекционных заболеваний, сопровождающихся застойными явлениями. Например, при гайморите многие врачи отдают предпочтение каплям, потому что лекарственное средство должно попасть в место сочленения полости носа и гайморовых пазух, а не осесть на слизистой оболочке.

Точно также в случае лечения острого отита препарат должен стечь по задней стенке глотки и попасть к отверстию евстахиевой трубы, где он снимет отек, воспаление, а также улучшит отток экссудата из уха – в то время как спрей снова-таки осядет на слизистой оболочке.

А вот сосудосуживающие препараты (деконгестанты) лучше использовать в виде спрея. При респираторной инфекции в слизистой оболочке носа развивается воспаление, сосуды расширяются, становятся более проницаемыми, жидкость выходит из сосудов и появляется отек слизистой носа, который требует лечения. Именно поэтому возникает ощущение заложенности носа. Действие деконгестантов направлено на сужение сосудов, то есть препарат в идеале должен подействовать локально. Кроме этого, чтобы избежать развития синдрома рикошета, очень важно избежать передозировки сосудосуживающим средством. Выводы: здесь лучше рекомендовать спрей. Если респираторное заболевание сопровождается дискомфортом, сухостью или жжением в носу, рекомендуйте такому пациенту спреи с увлажняющими компонентами или без бензалкония хлорида в составе. Обратите внимание посетителя, что использовать сосудосуживающие средства следует не более одной недели во избежание развития того же синдрома рикошета.

Капли или спрей в нос: что говорит доказательная медицина

В недавнем исследовании ученые решили оценить эффективность различных лекарственных форм распространенного препарата класса кортикостероидов, флутиказона пропионата, который они использовали для лечения двустороннего назального полипоза у взрослых пациентов. По дизайну это было двойное слепое рандомизированное исследование, в котором 34 пациента в возрасте 16 лет и старше с диагнозом двусторонний полипоз носа были распределены в группы приема пропионата флутиказона

  • в форме водного назального спрея
  • в виде капель для носа

Во всех группах курс лечения продолжался 12 недель. Раз в четыре недели проводилась ринометрия и эндоскопия для оценки размера полипов, а оценка клинических симптомов проводилась один раз в неделю.

В конце исследования размер полипов в носу значительно снизился у всех участников, однако капли лучше снимали блокаду, а также улучшали функцию обоняния. При этом ни в одной из групп пациенты не жаловались на дискомфорт относительно использования лекарств. Авторы пришли к заключению, что препарат флутиказона пропионата в виде капель более эффективен в уменьшении размеров полипов, а также лучше снимает такие симптомы, как заложенность носа и нарушения обоняния.

Впрочем, нам ли не знать, что лекарство лекарству рознь. В другом исследовании на сходную тематику сравнивались две лекарственные формы препарата с другим действием и показаниями при иных обстоятельствах. Авторы решили выяснить, в какой форме лучше применять транквилизатор мидазолам в комплексе местной анестезии у детей в возрасте 2-3 лет, нуждающихся в инвазивных стоматологических вмешательствах. Оказалось, что при идентичной эффективности, интраназальный спрей с мидазоламом вызывал у маленьких детей с аналогичными поведенческими характеристиками значительно менее выраженное отвращение, чем прием капель.

Ранее мы рассказывали о назальных (местных) деконгестантах – распространенной группе ОТС-препаратов. Но как среди пациентов, так и среди специалистов в отоларингологической практике часто встречается осторожная, а иногда даже категоричная позиция относительно использования этих ЛС. Узнайте, стоит ли рекомендовать их для лечения «банального» насморка посетителям?

Похожие материалы