Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1630 раз

Дексаметазон: чудо-средство от коронавируса или источник «побочек»?

Новости Украины - 1630
second date1630
Новые данные о том, что дексаметазон может спасти жизни больных с тяжелой формой инфекции COVID-19, вызвали оживленный интерес к этому кортикостероиду. И фармацевты должны учитывать, что со стороны некоторых потребителей этот интерес может быть нездоровым
читайте также Главное за неделю

Недавно стало известно, что дексаметазон, распространенный и древний кортикостероид, может спасти жизнь больных с тяжелой формой коронавируса. Все больше людей могут интересоваться этим препаратом. О чем должен предупредить фармацевт?

Дексаметазон против коронавируса: механизм действия до конца непонятен

Что касается коронавирусной инфекции, то положительное действие дексаметазона, продемонстрированное в недавнем исследовании, не совсем очевидно… Считается, что стероидные препараты подавляют аномальные – и крайне опасные – воспалительные реакции, развивающиеся у некоторых пациентов с тяжелой формой COVID-19. Но по какому точному механизму это происходит, пока неясно.

И разгадать эту загадку будет непросто, учитывая сложное устройство иммунной системы человека с ее многочисленными уровнями защиты.

Известно, что дексаметазон неконтролируемо (неспецифически) воздействует на несколько различных типов иммунных белков – интерлейкинов, которые участвуют в регуляции иммунного ответа и опосредуют воспаление. Стероиды, в том числе дексаметазон, подавляют их активность, тем самым устраняя или снижая воспаление.

Называемая сегодня «цитокиновым штормом» вспышка воспаления, которая поражает небольшой процент пациентов с COVID-19, может вызвать серьезное повреждение легких. Предполагается, что цитокиновый шторм повреждает мелкие кровеносные сосуды и другие органы, включая головной мозг и почки. Но где и как дексаметазон противостоит такому повреждению, из результатов испытания понять невозможно.

Если бы можно было выяснить, какой именно тип интерлейкина наиболее важен и его подавление наиболее эффективно снижает риск смертности при COVID-19, то стало бы возможно подавлять самое опасное воспаление, но при этом не «выключать» другие, потенциально полезные процессы иммунной системы.

Ученые должны будут провести дополнительные исследования, чтобы ответить на вопросы относительно активности дексаметазона и адаптировать лечение для пациентов с различными проявлениями коронавирусной инфекции. Часть этой задачи заключается также выяснении того, какая особенность возбудителя COVID-19 является самой смертоносной.

Декстаметазон: когда риск перевешивает пользу

А теперь, собственно, про дексаметазон. Хотя стероидные препараты, такие как дексаметазон, широко используются для лечения различных заболеваний, в том числе инфекционных, эндокринных, дерматологических, онкологических и т.д.

Однако ни в одной из сфер применения стероиды не рассматриваются как безопасные средства, прежде всего потому, что как уже говорилось выше, они влияют на иммунную систему, подавляя ее. А это значит, что инфекции становится легче оккупировать организм человека. Точно также стероидные препараты могут ухудшить или реактивировать хроническую \ латентную инфекцию.

Длительное лечение стероидными препаратами вызывает много других нежелательных побочных эффектов, таких как стероидная зависимость, повышенный риск разрыва связок, высокое артериальное давление или даже диабет.

Побочный эффект кортикостероидов

Побочные эффект дексаметазона: важно учесть!

Наиболее распространенные побочные эффекты дексаметазона могут включать:

  • задержка жидкости (отек рук или ног);
  • повышенный аппетит;
  • изменения настроения, проблемы со сном;
  • кожная сыпь;
  • синюшность или обесцвечивание кожи;
  • прыщи;
  • повышенное потоотделение;
  • увеличение роста волос;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота, расстройство желудка;
  • изменения менструального цикла;
  • эректильная дисфункция;
  • при длительном использовании – накопление жировых отложений (особенно в руках, ногах, лице, шее, груди и талии).

Это не полный список побочных эффектов, и могут возникнуть другие. Точно также использование дексамтазона, особенно неконтролируемое, может вызвать опасные лекарственные взаимодействия.

Опасные сочетания стероидов

Наиболее опасные сочетания стероидов: с какими лекарствами не стоит комбинировать дексаметазон

  • НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) - аспирин, ибупрофен, напроксен и др.;
  • антибиотики;
  • противогрибковые средства;
  • противозачаточные таблетки;
  • препараты заместительной гормональной терапии;
  • препараты инсулина;
  • антикоагулянты, такие как варфарин.

Этот список не является полным, многие другие рецептурные и безрецептурные препараты также сособны вступать в лекарственное взаимодействие с дексаметазоном. Естественно, краткосрочное лечение дексаметазоном адекватными дозами под контролем врача сводит этот риск к минимуму и не грозит тяжелыми побочными эффектами.

Поэтому, единственный верный вывод при запросе кортекостероида: уточняйте у посетителя рецепт. Как бы ни угрожала нам эпидемия COVID-19 с экранов телевизора, лент социальных сетей и новостных сайтов, потенциальная польза от использования дексаметазона перевесит реальный вред от его неконтролируемого применения.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1630 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему