В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Старые онкопрепараты – потенциально новые показания: блиц-обзор конференции ASCO-2020

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.
Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.
В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология.
В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний.
АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.
Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.
В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.
Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.
Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).




За последнюю пятилетку крупнейшие игроки рынка переключились на онкологию – и за этот период их инновационные препараты от рака в большинстве своем уже достигли ошеломляющего успеха. Но производители не останавливаются на достигнутом и продолжают бороться за каждое новое показание для своих блокбастеров, вкладывая немалые средства в новые клинические исследования. Эти инвестиции окупаются, о чем свидетельствуют новости, озвученные на последней конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO), которая в этом году проводилась в виртуальном режиме.
В фокусе – рак легких
В этой нише жестко конкурируют сразу несколько крупнейших производителей, занимающихся лечением немелкоклеточного рака легких, и для всех ориентиром является Keytruda. На пятки хиту от Merck & Co наступают Roche и Bristol-Myers Squibb, которые вкладывают значительные средства в новые проекты, чтобы утвердить свои продукты и желательно в качестве терапии первой линии.
На ASCO было озвучено несколько новостей касающихся таких разработок, и, пожалуй, наибольший интерес у экспертов вызвали данные Roche, получившей их по своему концептуально новому иммунонкологическому препарату тираголумабу. Аналитики даже не исключают возможность, что эта новинка позволит швейцарцам догнать от Merck & Co.
Тем временем последняя тоже не теряла времени и подготовила к онкологической конференции данные исследования Keynote-604, где, конечно же, тестировалась – очередной раз – Keytruda, на этот раз в сочетании с химотерапией при мелкоклеточном раке легкого. Хотя аналитики сочли его результаты неоднозначным, и, похоже, придется ждать окончательного анализа.
Несколько больше преуспела в борьбе с раком легких и AstraZeneca, представившая на ASCO свежие данные по своим драйверам продаж осимертинибу (Tagrisso) и дурвалумабу (Imfinzi). На сегодня первый препарат от рака применяется в качестве стандарта терапии для ранее нелеченных пациентов с определенными биомаркерами опухоли. Результаты недавнего испытания ADAURA дают шанс производителю значительно расширить применение этого препарата в более широкой когорте пациентов с немелкоклеточным раком легких. Что касается Imfinzi, то исследование Caspian возрождает старые надежды на его утверждение при мелкоклеточном раке легкого.
Хотя, наверное, наибольшую сенсацию на ASCO произвела Bristol-Myers Squibb, воскресившая свой старый ингибитор контрольных точек Opdivo. Результаты трехлетнего наблюдения в рамках первой части исследования 3 фазы CheckMate-227 подтвердили его эффективность у пациентов с метастатическим мелкоклеточным раком легких: в комбинации с ипилимумабом он обеспечил устойчивое улучшение общей выживаемости в качестве терапии первой линии. Трехлетняя выживаемость без прогрессирования заболевания составляла 18% в режиме Opdivo плюс ипилимумаб в сравнении с только 4% при химиомонотерапии. Это сочетание также снижало прогрессирование заболевания и уровень смертности.
Рак простаты: борьба двух гигантов на рынке онкопрепаратов
Второй по значимости пул клинических данных, представленных на последней ASCO, относился к раку предстательной железы, также очень обширного сегмента рынка онкопрепаратов.
Итак, Pfizer и Astellas собрали новые данные по Xtandi, уже утвержденному для лечения неметастатического кастрационно-устойчивого рака простаты. Результаты наблюдательных исследований, указывающие на то, что Xtandi увеличивает снижает риск смерти пациентов на 27% по сравнению со стандартной терапией, должны убедить онкологов и урологов в правильности выбора именно этого препарата, что позволит ему более успешно конкурировать с ближайшим соперником Erleada, который производит Johnson & Johnson.
Впрочем, владельцу Erleada тоже было чем похвастаться на ASCO: при добавлении этого препарата андрогенной терапии удавалось достичь снижения риск смерти пациентов на 22% по сравнению с комбинацией андрогенной терапии и плацебо. Так что Johnson & Johnson считает – и небезосновательно – что это весомый аргумент для онкологов в пользу выбора Erleada.
Сегмент РМЖ
И снова Keytruda, на этот раз с исследованием, доказывающим преимущества препарата при тройном негативном раке молочной железы. Согласно заявлению Merck, сделанному на ASCO Keytruda в комбинации с химиотерапией удалось значительно снизить риск прогрессирования заболевания и смерти по сравнению с монотерапией химиопрепаратами. Тем не менее, чтобы расширить применение на этот тип РМЖ, компании придется окончательно доказать преимущества Keytruda относительно общей выживаемости.
Хорошие новости подготовила также AstraZeneca: ее конъюгат Enhertu (трастузумаб друкстекан) продемонстрировал в испытании DESTINY большой потенциал в лечении HER2-положительных опухолей. AstraZeneca заявила, что Enhertu может полностью преобразовать лечение метастатического рака молочной железы, хотя этот рецептор распространен также при опухолях в легких, желудке и колоректальном раке. Для каждой новой когорты пациентов компания организовала отдельное исследование: Destiny-Lung01, Destiny-CRC01, Destiny-Gastric01.
Самые успешные новички на рынке онкопрепаратов по итогам ASCO-2020
Что ж, виртуальность конференции не сделала озвученную на ней информацию менее значимой: акции компаний, представивших онкологам достижения, поднялись в цене, рыночная капитализация тех, кто не добился видимых результатов, соответственно, сократилась.
Естественно, экономический потенциал рынка онкопрепаратов не ограничивается наиболее распространенными типами опухолей, так что принести своим компаниям прибыль смогут и другие препараты, представленные на суд специалистов.
За пределами главной сцены: наиболее заметные презентации ASCO
Компания |
Проект |
Детали |
Bristol-Myers Squibb |
CC-92480 |
Новый агент для лечения тяжелых форм множественной миеломы |
Bluebird/Bristol |
Ide-cel |
Препарат клеточной терапии, испытываемый при при рецидивирующей / рефрактерной множественной миеломе |
Allogene |
ALLO-501 |
Препарат обеспечил частоту ответа 78% у |
Aveo |
Тивозаниб |
Селективный ингибитор тирозинкиназ всех трех рецепторов фактора роста эндотелия сосудов для лечения почечно-клеточной карциномы |
MacroGenics |
MGD013 |
Моноклональное антитело, испытываемое при неоперабельных или метастатических новообразованиях. Показало эффективность у пациентов с рядом рецидивирующих или рефрактерных HER2-позитивных типов опухолей |
Genmab |
Эпкоритамаб (DuoBody®, GEN3013) |
Биспицефическое моноклональное антитело для лечения В-клеточных лейкозов с подкожным режимом введения |
Cytomx |
CX-2009 |
Конъюгат для лечения рака яичников и РМЖ |
Iovance |
Lifileucel (LN-144) |
Препарат клеточной терапии для лечения метастатической меланомы |
Xencor |
XmAB20717 |
Биспицефическое моноклональное антитело для лечения меланомы |
Immunogen |
Мирветуксимаб соравтансин |
Конъюгат для лечения FRα-позитивных опухолей |
Gilead |
Магролимаб |
Препарат для лечения миелодиспластического синдрома, острой миелоидной лейкемии и диффузной В-крупноклеточной лимфомы, изначально принадлежавший Forty Seven. |
Amgen |
AMG 510 |
KRAS-ингибитор для лечения колоректального рака и солидных опухолей |
Blueprint |
Пралсетиниб |
Экспериментальный препарат для таргетной терапии рака легких и щитовидной железы |


Не только лекарства: фармацевтические компании помогают бороться с коронавирусом по всему миру
Иммунотерапия рака следующего поколения: антитела, нацеленные на рецептор Tigit
Новый класс препаратов от РМЖ: грядет революция на рынке онкологии
Препараты от импотенции: как производители сражаются за эрекцию
Препараты от болезни Паркинсона: время новых надежд
Рынок псориаза: битва моноклональных антител
Гигантские сделки по слиянию и поглощению: риски больших ставок
Призраки прошлого и вехи «Большой фармы»
Дерматологические бестселлеры: чем будут лечить акне и экзему в ближайшем будущем?