В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Что станет гарантией безопасности в период эпидемии для работника аптеки?

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
Мы попросили прокомментировать эту тему руководителя Национальной экспертной группы по инфекционному контролю NEGIC, врача-эпидемиолога Андрея Александрина и медицинского директора ГО "Инфекційний контроль в Україні", врача-фтизиатра, доцента кафедры фтизиатрии Национального медицинского университета имени А.А.Богомольца Марию Долинскую.
Лучшее – враг хорошего
Производители сейчас наперебой предлагают свои устройства, уверяя, что они гарантируют абсолютное обеззараживание воздуха. Но стоит ли верить рекламе?Бик.Ю«Ионизаторы и средства "дезинфекции" воздуха на самом деле таковыми не являются, поэтому ВОЗ не рекомендует их для обеззараживания ни при каких инфекциях. В местах скопления людей, в том числе в любых торговых залах, обязательным условием является как можно более активная природная вентиляция, - развеивает миф Мария Долинская».
Что касается ультрафиолетовых облучателей, то они конечно действуют на любые вирусы и большинство бактерий, однако их использование ВОЗ тоже рекомендует ограничить, потому что слишком велики риски для здоровья.
«Есть такое расспространенное заблуждение даже в медицинской среде, что кварцевать необходимо все помещения, где прибывают нездоровые люди, пусть даже и временно, как, например, торговый зал аптеки, - разъясняет Андрей Александрин. – Иногда едва переступив порог, по запаху озона понятно, что помещение недавно кварцевали. Но хочу напомнить, что озон относится к первой категории ядов (!) и постоянное его воздействие на организм человека может оказывать пагубное влияние на периферическую и центральную нервную систему человека, провоцируя развитие различных тяжелых заболеваний, в том числе, и онкологических».
Поэтому, если уж и использовать кварцевые лампы в качестве профилактики распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, то необходимо соблюсти ряд условий:
- позаботиться о профессиональной подготовке сотрудников, ответственных за этот процесс;
- закупить качественные ультрафиолетовые радиометры и газовые анализаторы, ультрафиолетовые радиометры, которые будут контролировать действие ультрафиолетового излучения и допустимые/недопустимые концентрации озона в помещении. А это очень недешевое удовольствие. В большинстве развитых стран ультрафиолет используется как дополнительный метод обеззараживания воздушного пространства (противотуберкулёзных учреждений, к примеру) и только в тех помещениях, где есть механическая вентиляция. Много ли у нас аптечных точек, где это условие выполнимо? Поэтому кварцевание может принести больше рисков, чем пользы.
Выбираем свежий воздух: эффективно и абсолютно бесплатно
На самом деле, чтобы минимизировать возможность инфицирования работников и посетителей аптеки, достаточно помещение регулярно проветривать и следить за температурой (19-21градус) и влажностью воздуха – она должна быть не ниже (а в идеале – и выше) 40% . Сухой воздух делает слизистую дыхательных путей слишком восприимчивой к любым инфекциям. И коронавирус, увы, не исключение. То есть выбор очевиден: вместо дорогостоящего и весьма небезопасного кварцевания стоит выбрать абсолютно бесплатное, но очень эффективное проветривание!
ТОП-8 правил безопасности для работников аптеки
Команда NEGIC разработала единые регламенты превентивных мероприятий с точки зрения эпидемиологических норм. Документ передан в МОЗ Украины для прохождения процедуры регистрации, но с той частью, которая касается аптечных сетей, мы знакомим вас уже сегодня.
- 1. Контролируйте количество посетителей, одновременно находящихся в помещении (1 человек на 10 м2), по возможности организовать выдачу лекарств через окно.
- 2. Обеспечьте работников и посетителей антисептиками для рук с содержанием спирта не менее 60%.
- 3. Правильно используйте средства индивидуальной защиты. Маску желательно заменять сразу после того, как она стала влажной, при этом одноразовые медицинские перчатки не снижают риск инфицирования. Поэтому надевать их имеет смысл только в месте контакта с посетителями (рабочая касса), а до и после обязательно обрабатывать руки антисептиком из расчета 3 мл средства на одну процедуру (втирайте до полного высыхания, но не менее 20 с). Ну и разумеется, повторно перчатки использовать нельзя.
- 4. Обеспечьте воздухообмен в помещении для уменьшения количества инфекционного аэрозоля в воздухе.
- 5. Если в помещении нет работающей механической вентиляции, то регулярно проветривайте: в холодное время года каждый час по 10 мин, а при температуре воздуха выше15 градусов окна должны быть открыты постоянно.
- 6. Если нет возможности открывать окна, то двери оставляйте открытыми на протяжении всего рабочего дня.
- 7. Строго соблюдайте график уборки помещений и рабочих поверхностей, чтобы фиксировать время выполнения процедуры.
- 8. Разработайте и обязательно выполняйте алгоритм уборки помещений и рабочих поверхностей согласно основным принципам:
- обработка контактных поверхностей (тех, которых касаются чаще всего руками: ручки дверей, прилавок, стеллаж и др . – в каждой аптечной точке должен быть свой перечень) должна проводиться хлорсодержащими или спиртосодержащими средствами не реже 1 раза в 2 часа. Смывать средство водой после обработки не нужно, если это не указано в инструкции;
- обрабатывая поверхности методом орошения, учитывайте время экспозиции, необходимое для эффективного обеззараживания (информация об этом содержится в инструкции к средству). После орошения протрите поверхности одноразовой салфеткой или ветошью;
- мытье полов с дезинфицирующим средством нецелесообразно, поскольку такой путь передачи вируса не подтвержден. Полы нужно бытовым моющими растворами не менее 2х раз в сутки.


Как избежать профессионального выгорания во время эпидемии
На что может рассчитывать провизор, заразившийся на рабочем месте COVID-19
Поллиноз или COVID-19: не ошибиться бы!
Арендные льготы на время карантина — не для аптек
Как уберечь работника аптеки от лишней нагрузки в условиях эпидемии
Тесты на антитела к коронавирусу наконец появились в аптеках
Продажа лекарств через интернет во время карантина: можно или нельзя?
Что аптекарь "принесет" семье с работы?
В поисках лекарства от COVID-19: растительные препараты тоже имеют право на жизнь?