Что аптекарь "принесет" семье с работы?

Что аптекарь "принесет" семье с работы?

Поговорим сегодня о том, относится ли к профессиональным болезням случай заболевания аптекаря (увы, этого исключать сегодня нельзя) коронавирусной болезнью COVID-19?

Вопрос, вынесенный в заголовок, сейчас приобрёл новый смысл: не доставит ли работник аптеки болезнетворный вирус прямиком в собственный дом, родным и близким людям в выдыхаемом аэрозоле или на своей одежде, сумке, обуви? Безусловно, риск достаточно высок. О том, как его минимизировать, написано достаточно много. Исходить каждый, все равно будет из субъективных обстоятельств. Но ведь само лечение, даже симптоматическое, поскольку другого пока не предлагается, предполагает и моральные, и финансовые потери…Как обстоят дела с этим, или, как водится, спасение утопающего – дело рук самого утопающего?

«Профессиональное заболевание – это хроническое или острое заболевание, причиной которого стало длительное воздействие на работника вредных производственных факторов».

Стоит отметить, что часто путают понятия «несчастный случай на производстве» и «профессиональное заболевание» (особенно острое его течение), но это разные категории.

Заболевания аптечных работников, потенциально связанные с профессиональной деятельностью

Профессиональное заболевание №1: аллергия у аптекаря

Аллергические заболевания – самая распространенная, по мнению большинства экспертов, проблема. Болезнь подкрадывается незаметно, этому способствует длительное пребывание в закрытых помещениях с плохой вентиляцией. Воздух, который вдыхает аптекарь в течение всей рабочей смены, насыщен биологически активными веществами, которые, к тому же, имеют свойство накапливаться в организме человека и, со временем, провоцировать аллергические реакции и болезни.

Больше всех, конечно, страдают люди, занятые в технологических операциях, при которых выделяется лекарственная пыль. Давно изучен тот факт, что действие пыли на организм во многом зависит от степени ее дисперсности, а большинство видов лекарственной пыли являются, как известно, высокодисперсными аэрозолями, состоящими на 96-98% из частиц размером менее 5 мкм. Кроме того, практически все аэрозоли лекарств обладают высокой стабильностью и способны проникать глубоко в легкие человека, оказывая токсическое, раздражающее и аллергическое действие на его организм.

Другими словами, аптека вполне может превратиться в самый настоящий склад аллергенов, если не снижать концентрацию пыли в воздухе. Предельно допустимые концентрации для разных типов помещений указаны в гигиеническом нормативе №99 «Перечень промышленных аллергенов», утвержденном приказом МЗ Украины от 02.03.2007 года.

Санитарно-техническое оснащение помещения – системы кондиционирования, достаточное освещение, своевременная подача холодной и горячей воды, рациональная система вентиляции, позволяющая вовремя удалять газообразные примеси и пыль из воздуха – важная составляющая надлежащих условий труда в аптеке и профилактика такого грозного заболевания, чреватого различными осложнениями заболевания, как аллергия. Ведь, как известно, лечение аллергии любой этиологии начинается с элиминации аллергена.

Симптом «понедельника» – индикатор того, что заболевание связано с работой: обострение случается с понедельника по пятницу и проходит в выходные дни.

Внутриаптечные инфекции + COVID-19 – смертельный коктейль!

Патогенная флора – еще одна угроза здоровью фармацевта и провизора. Покупатели (а это часто больные люди) «приносят с собой» в аптеку возбудители всевозможных болезней. Микробной контаминации подвергаются в основном руки и спецодежда провизора. Но не стоит забывать и об оборудовании, аптечном инвентаре и лекарственных средствах. Словом, поверхность любого предмета в аптеке может «приютить» болезнетворный микроб.

Вызов сегодняшнего дня – коронавирус, который может «ожидать» своего следующего хозяина-переносчика разное количество времени, в зависимости от типа поверхности (подробнее – в материале ФН https://thepharma.media/publications/articles/22928-glavnyj-vopros-v-apteke-gde-vzjat-antiseptiki-dlja-ruk).

Важно также, чтобы санитарно-гигиенические мероприятия по профилактике инфицирования в аптеках проводились комплексно и продуманно. При нерациональном их использовании, они могут стать потенциально опасными. Например, при длительной работе с использованием бактерицидных ламп, в воздухе накапливается озон и закись азота в концентрациях, превышающих допустимые нормы. Озон, как известно, ядовит и может спровоцировать ожог глаз, а закись азота — раздражение слизистых оболочек, в том числе, дыхательных путей.

Не лишним сегодня будет и защита волос персонала аптечных учреждений от попадания патогенной микрофлоры. Здесь, конечно, поможет одноразовая шапочка.

В эпидемический период ношение маски – простое мероприятие, но оно спасает людей от заражения сегодня. Конечно, в том случае, если это делается правильно: защитную маску аптекарь должен менять в течение рабочей смены несколько раз! В идеале – каждые 3 часа!

Как устанавливается профессиональная категория заболевания для сотрудников аптек

Сама процедура установления профессиональной категории заболевания прописана в Постановлении КМУ от 30.11.2011 г. №1232 «Некоторые вопросы расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве». Проводить ее имеют право только лечебно-экспертные комиссии специализированных учреждений, определяемые специальным приказом МЗ Украины.

Направление на экспертизу оформляется врачом-профпатологом города/области. Вместе с направлением нужно предоставить:

  • выписку из истории болезни и амбулаторной карты (форма 025/у) за весь период наблюдения с отражением начала развития и динамики течения не только основного, но и других заболеваний, указанных в хронологическом порядке;
  • результаты медицинских осмотров (предварительного – при приеме на работу и периодических – в процессе трудовой деятельности);
  • санитарно-гигиеническую характеристику условий труда или информационную справку об условиях труда работника;
  • больничный лист, подтверждающий длительность болезни;
  • копию трудовой книжки от начала трудовой деятельности и до направления на консультацию с отметкой даты ее выдачи, заверенную печатью последнего учреждения; в случае острого профессионального заболевания (отравления) – акт формы Н-5, акт формы Н-1;
  • заключения фтизиатра, нарколога и другие документы (в случае необходимости).

После предоставления всех выше перечисленных документов, комиссия по врачебно-трудовой экспертизе устанавливает степень утраты трудоспособности в связи с профессиональным заболеванием и определяет объем реабилитационных мероприятий. Региональная дирекция Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины осуществляет компенсацию ущерба здоровью, согласование оплаты комплекса реабилитационных мероприятий, в том числе и санаторно-курортного лечения. Все расчеты осуществляются только исходя из официальной заработной платы и стажа.

Как фармацевту/провизору защитить свои права?

Реальность такова, что как профессиональные риски, так и условия их минимизации (то есть, условия труда) – на совести владельца аптеки. Так же, как и все вопросы, связанные с оплатой труда в изменившихся реалиях, в связи с пандемией COVID-19.

Материальная компенсация тяжелых условий труда, в том числе, психо-эмоциональных. Ведь все свое негодование по поводу отсутствия лекарств, средств личной защиты, антисептиков и прочее, покупатели вымещают на аптекаре) – зона ответственности работодателя.

Если условия труда аптекаря нарушаются вопиюще, в «мирное время» конечно, подключаются все возможные инспекции, начиная от Гоструда и до ОМС (органов местного самоуправления), но сейчас – условия нестандартные, в подобной ситуации, к счастью, приходится оказываться нечасто. Возможно, впоследствии и будут разработаны механизмы компенсации ущерба, нанесенного здоровью работника аптеки, предоставлявшего услуги населению в очаге вспышки эпидемии, но пока, увы…

Что же касается шансов доказать профессиональную вредность в работе провизора и фармацевта, они кажутся низкими только на первый взгляд. Законодательная база по этому вопросу существует, механизмы прописаны, единственным препятствием остается лишь отсутствие такой практики в Украине.

Похожие материалы