Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1276 раз

Когда будет вынесен приговор фальсификату?

Новости Украины - 1276
second date1276
Самое масштабное уголовное дело о фальсификате продолжается.
читайте также Главное за неделю

История самого масштабного на сегодня уголовного дела о подделке лекарственных препаратов длится не первый год. В деле фигурируют граждане многих стран, а расследование ведется в коллаборации со следователями США и других стран.

Пока, что не все выявленные обстоятельства и факты, можно предавать гласности, поскольку досудебное расследование с привлечением правоохранителей других стран, продолжается. Но и те факты, которые уже обнародованы поражают своей масштабностью.

Только факты

Уже изъято 164 позиции предположительно фальсифицированных лекарственных средств – это тысячи (!) конфискованных упаковок поддельных лекарственных средств.

В деле фигурируют фальсифицированные препараты 45 международных фармацевтических компаний-производителей.

Торговали поддельными препаратами на территории 18 стран мира!

Арестованы активы подозреваемых, а также, ряд лиц, в том числе,  за рубежом.

 Это дело очень наглядно продемонстрировало несовершенство системы контроля и выявления поддельных препаратов в Украине. При этом, все, конечно, понимают, насколько важна эта тема, и в рамках своей компетенции, прилагают много усилий. На данном этапе необходимо объединить усилия профильного Комитета по здравоохранению, Министерства охраны здоровья (МЗ), Гослекслужбы и правоохранительных органов, которые сейчас существуют немного обособленно. Важно построить действенный механизм коммуникации между контролирующими и правоохранительными органами, у которых также существует ряд нормативные ограничения в части их полномочий.

Напомним, что уголовное производство было открыто еще в 2018-го году в связи с международной спецоперацией по задержанию двух украинских граждан, подозреваемых в фальсификации и распространении лекарственных средств     в США, которое произошло в 2019 году.  Эти люди до сих пор находятся под арестом в США.

Это была совместная операция правоохранительных органов Украины и США. На территории Украины были проведены обыски, а также  задержаны другие подозреваемые.

Во время обысков было найдено и производство, и образцы более сотни наименований лекарственных средств, производимых на территории нашей страны.

  

Илья Костин, адвокат, партнер адвокатского объединения «Правовой Альянс», который представляет интересы нескольких фармацевтических компаний, препараты которых были сфальсифицированы, считает, что необходимо понимать всю важность этого кейса для Украины. Фактически он стал лакмусовой бумажкой, которая позволила определить уязвимые места государственной системы контроля и борьбы с фальсифицированными и незаконно ввезенными на территорию Украины лекарственными средствами, а как известно, осознание проблемы - это уже половина пути к ее решению. Сейчас идет досудебное расследование по уголовному производству, с привлечением правоохранительных органов из других стран, и проактивная позиция международных фармацевтических компаний является важным фактором успеха расследования. Со своей стороны, мы как представители нескольких пострадавших фармкомпаний, делаем все возможное для того, чтобы виновные лица были привлечены к уголовной ответственности, поскольку поддельные лекарства касались именно «дорогостоящей ниши» - то есть, объективно, это те инновационные лекарства, которые могли бы спасти тяжелобольного пациента, продлив ему жизнь.

Информирование об обнаружении фальсификата. Мировая практика

Уже известно, что  сеть охватывает практически весь мир (!). Поскольку Всемирная организация здравоохранения также контролирует вопросы фальсификации лекарств, ею были созданы и распространены отчеты. Они информировали общественные и медицинские учреждения относительно подделок, которые были найдены в Сингапуре, Индии, Израиле, Турции, странах Европы - Чехии, Румынии, Италии и других странах.

Затем были обнаружены связи с мафиозными структурами некоторых европейских стран, были найдены склады в некоторых городах на территории нашей страны и Евросоюза. Есть информация о существовании договоренностей с некоторыми врачами и аптечными сетями.

Как известно, от производителя все лекарственные средства выходят по номерам серии, а там номер серии был один, потому что преступники брали оригинальную упаковку, затем подделывали ее с помощью специального оборудования в типографии, а номер серии, обычно, писали тот же.

Масштаб их «деятельности» впечатляет – они распространяли подделки по всему миру!

Что происходит сейчас?

Сейчас адвокаты, которые представляют интересы потерпевших фармацевтических компаний, способствуют этому уголовному производству, помогают следственным органам. В данный момент продолжаются экспертизы фальсифицированных лекарственных средств. Недавно состоялась серия судебных заседаний по избранию/изменения меры пресечения для подозреваемых, задержанных в Украине.

Экспертизы проводятся в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз.

Некоторые из экспертиз закончены, другие еще продолжаются, поэтому суд не может принять во внимание некоторые из них.

Некоторые  пострадавшие компании  уже передали для досудебного следствия и экспертизы, оригинальные дорогостоящие препараты, цена которых доходит до 6000 долларов США, а то и выше.

 Компании настроены довести дело до конца и исключить присутствие фальсифицированных лекарств в обращении. 

Серый импорт и фальсификация – боль пациентов и производителей

Проблема фальсификации лекарственных средств в Украине оказалась гораздо глубже. Здесь и откровенный фальсификат, который реализуется, как правило, через маленькие аптечные сети и интернет, и неофициальный/чемоданный – «серый импорт».

Последнее, не менее важная тема, поскольку именно серый импорт часто является «предшественником и идейным вдохновителем» фальсификации. Закупленные за границей лекарства правдами и неправдами попадают на территорию страны, затем могут попасть и в аптечные сети.

Контролировать этот процесс сложно, полномочий Государственной службы по лекарственным средствам и контролю над наркотиками, часто не хватает, таким образом, пути решения этой проблемы еще предстоит искать и мы призываем фармпроизводителей присоединяться к этой дискуссии активнее.

В США эту проблематику поняли и создали Pharmaceutical Security Institute (PSI) - это организация, которая живет за счет взносов фармацевтических компаний и является «связным» между правоохранительной системой, системой здравоохранения и производителями. К тому же, PSI  - это разветвленная по всему миру система. Это довольно эффективная структура. Их представители приезжали в Украину, общались с нашими следователями, так что стоило бы задуматься о создании подобной и у нас.

Этот процесс наглядно демонстрирует такую  необходимость. Одними только законодательными нормами с этим явлением не справиться. Ведь главной целью компаний, вовлеченных в этот процесс, является отнюдь не получение некой денежной компенсации, а борьба с бессовестным во всех смыслах, явлением – фальсификацией лекарств.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1276 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь