Призраки прошлого и вехи «Большой фармы»

Призраки прошлого и вехи «Большой фармы»

20 лет сделок, скандалов и научных прорывов сформировали сектор «бигфармы» и даже многие системы здравоохранения. О чем сплетничают в кулуарах до сих пор?

Недавно отшумела очередная J.P. Morgan Healthcare Conference – ежегодный ритуал торжественных анонсов прорывных достижения науки, соглашений, объявлений о намерениях и планах. Событие стало поводом для рефлексий: как за это время менялась история отрасли? Если приглянуться, то бигфарму сформировали и закалили не столько достижения и открытия, сколько трения и скандалы…

Рынок лекарств: взлеты и падения зарубежных компаний

Рынок лекарств

2000-2001: начало и конец «геномного бума»

В 2000 году Рой Уитфилд, генеральный директор крошечного стартапа под названием Incyte, похвастался, что его компания «революционизировала открытие лекарственных мишеней» и отныне геномная платформа компании будет поставлять на рынок утвержденные лекарства ежегодно. На рубеже столетий это выглядело действительно как сенсация века.

За первые несколько месяцев 2000 года цена акций Incyte выросла в четыре раза, а рыночная капитализация компании приблизилась к 8 миллиардам долларов. Другие компании, занимающиеся геномикой и составлением баз данных генов, также получили огромное признание (вместе с инвестициями). Но затем весь этот рынок лекарств резко упал: инвесторы осознали, что бизнес по продаже генетических данных оказался гораздо менее прибыльным, чем они думали. Ну, а Incyte уже в 2001 году пришлось нанимать антикризисного менеджера – бывшего генерального директора DuPont Pharmaceuticals Пола Фридмана: он и привел компанию в ее нынешнюю форму.

2004: большой успех Genentech

Genentech громко заявила о себе конференции JP Morgan Healthcare в январе 2004 года. За несколько месяцев до этого биотехнологическая компания представила данные клинического испытания 3 фазы, впервые показавшие, что на то время совершенно новый вид таргетной терапии – помог пациентам с раком толстой кишки выжить дольше, предотвращая рост опухолей за счет угнетения ангиогенеза. Вскоре Avastin станет одним из самых значительных и популярнейших из когда-либо разработанных продуктов для лечения рака, и принесет Genentech ошеломляющий коммерческий успех.

Стоит отметить, что Арт Левинсон, бывший на то время генеральным директором Genentech, изо всех сил противостоял поглощению компании и ушел через определенное время после сделки со швейцарцами – как поговаривают, так и не смирившись с потерей автономности. Теперь легенда фармотрасли входит в правление Apple, а также работает генеральным директором Calico, подразделения по изучению лекарств в Alphabet.

2005: Merck страдает от вывода Vioxx

В сентябре 2004 года Merck объявила, что выведет с рынка свое лекарство от боли при артрите Vioxx: клиническое исследование связывало его с повышенным риском инфарктов и инсультов. СЕО компании попытался убедить инвесторов в том, что Merck по-прежнему находится в сильном положении, но все же не смог предупредить скандал: общественность заинтересовалась, каким образом потенциально токсичный препарат вообще попал на рынок? В итоге главе компании пришлось подать в отставку, и заменил Ричард Кларк, спасатель Merck. Пройдут годы, прежде чем компания оправится от удара по своей репутации.

2006: пятиминутная слава Vertex

Генеральный директор Vertex Pharmaceuticals Джош Богер похвастался, что экспериментальный препарат компании VX-950 станет «биотехнологическим эквивалентом iPod от Apple» и радикально трансформирует даже не какой-то сегмент рынка лекарств, а целую фармацевтическую отрасль.

Он оказался прав, но лишь частично: VX-950, запатентованный вскоре как Incivek, был утвержден в 2011 году, значительно улучшил показатели излечения от гепатита С и быстро стал первым блокбастером Vertex. Но продажи Incivek иссякли так же быстро: на рынок вышли более мощные и менее токсичные лекарства от гепатита С. Incivek, возможно, и преобразовал Vertex, но его падение также почти что убило компанию.

2009: финансовый кризис не пощадил биотехнологии

Спад на мировом рынке оказал сокрушительное влияние на биотехнологии: цены на акции компаний упали, ликвидность истощилась, и большинство небольших игроков впали в спящий режим, если не полностью прекратили свое существование. Ну а те, кто выжил, сосредоточились не столько на росте, сколько на выживании.

2012: сюрприз на миллионы

Когда в конце 2011 года было одобрено офтальмологическое средство Eylea от компании Regeneron, ожидания относительно его коммерческого потенциала были невысокими – самые оптимистичные аналитики полагали, что в первом квартале препарат может принести несколько миллионов долларов. По словам СЕО Regeneron, к 2012 году препарат обеспечил «на порядок» больше прибыли, чем ожидалось. Не удивительно, что цена на акции Regeneron резко возросла. А в 2018 году годовой объем продаж Eylea составил 4,1 миллиарда долларов США, и отчасти благодаря этому рыночная капитализация Regeneron равна 41 миллиард долларов США.

2017: фарма обвиняется в «убийствах»

Всего каких-то пару лет назад лидеры фармацевтической промышленности выяснили, что о них думает новый американский президент. Буквально через пару недель после инаугурации Дональд Трамп заявил на своей первой пресс-конференции, что когда речь заходит о ценах на лекарства фармигрокам «сходят с рук убийства». Враждебный тон президента обвалил акции нескольких биотехнологических компаний. Три года спустя риторика Трампа не сильно смягчилась, хотя усилия Белого дома по регулированию стоимости лекарств, можно сказать, были напрасными: цены как на инновационные, так и традиционные препараты неуклонно продолжают расти.

Похожие материалы