Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 5357 раз

Работа фармацевта в Германии: «технические детали»

Новости Украины - 5357
second date5357
В Германии фармацевтическое образование занимает 3-е место по количеству изучаемых предметов и часов обучения. Сложность образовательного процесса во многом объясняет недостаток фармацевтических кадров. Ждут ли здесь украинских фармацевтов?
читайте также Главное за неделю

Фармацевтическое образование в Германии

Высшее фармацевтическое образование в Германии можно получить, пройдя три этапа – они настолько трудны, что многие студенты бросают учебу после нескольких семестров. На первом этапе студенты в течение четырех семестров изучают азы ремесла с упором на биологию, химию, физику и математику, после чего сдают первый государственный экзамен. На втором этапе студенты изучают узконаправленные дисциплины:

  • фармацевтическую химию;
  • биологию;
  • фармацевтические технологии;
  • фармакологию и клиническую фармацию.

После чего их ожидает второй государственный экзамен. Последний год учебы посвящен практике. Первые шесть месяцев – обязательная стажировка в аптеке, следующие шесть – стажировка на выбор (в аптеке, в страховой компании, на фармацевтическом предприятии или в научной лаборатории). После этого приходит время третьего государственного экзамена и… остается еще один – апробация, устный тест, оценивающий навыки консультирования посетителей аптек.

Получить лицензию, дающую право работать самостоятельно, можно только после успешного прохождения всех указанных выше испытаний. Так что стать лицензированным специалистом за 5 лет удается не всем: программа насыщенная, занятия длятся с 9 утра до 6-7 вечера, к тому же большой объем информации студенты должны обработать сами. Совмещать столь напряженный график с работой практически невозможно, поэтому студенты, не имеющие источника дохода, вынуждены растягивать обучение на более длительный срок, благо система это позволяет. А вот заочного обучения для фармацевтов в Германии не предусмотрено: многие занятия проходят в лабораториях.

Работа фармацевта в Германии: каждому свое

Работа фармацевтом

Профессия фармацевта в Германии открывает возможность не только достойного заработка, но и интересные карьерные перспективы. Одним ближе классический вариант – оказывать помощь посетителям аптеки, другим по душе консультировать врачей по вопросам фармакотерапии, третьих привлекает работа в страховой компании или на фармацевтическом производстве в Германии. Не возбраняется фармацевту открыть и собственную аптеку.

Обязанности фармацевтов и работников аптек в Германии

Даже в пределах одной аптеки обязанности фармацевтов значительно разнятся. Ею руководит собственник или менеджер, имеющий фармацевтическое образование, который выполняет сугубо административные функции и обеспечивает контроль соблюдения всех юридических норм. Впрочем, случается, что собственники выполняют и обязанности первостольников – отпускают лекарственные средства и консультируют пациентов по вопросам их применения. Выписывая рецепт, врач указывает только действующее вещество и дозировку, а какой именно препарат выдать больному, определяет уже фармацевт. Впрочем, выдаче лекарств его обязанности не ограничиваются: в каждой аптеке посетителям предоставляется индивидуальное консультирование. С легким недомоганием немцы обычно обращаются не в больницу, а к фармацевту, который в отдельном кабинете измерит давление, проведет экспресс-анализ крови и даст свои рекомендации. При этом посоветовать аптекарь может только безрецептурные препараты, ассортимент которых в Германии невелик.

Фармацевтам помогают в работе технические помощники – специалисты, изучавшие профессию на протяжении 2,5 лет и еще не получившие диплом и лицензию. Они изготавливают простые рецептуры, а также проверяют лекарственные средства на соответствие прописанным в фармакопее нормам. Эти сотрудники могут консультировать посетителей, но только по вопросам применения безрецептурных препаратов.

В штате каждой аптеки также есть работники, занимающиеся организационными вопросами. Они отвечают за заказ препаратов и их доставку, проверяют накладные и счета медицинского страхования. Они также могут выполнять другие обязанности, например, фасовать препараты, но главная их задача – не допустить нулевых остатков. На складе среднестатистической немецкой аптеки обычно содержится более 10 000 различных препаратов, и коммерческий работник обязан следить, чтобы нужные наименования всегда были в наличии, причем закупались по выгодной цене.

График работы немецких аптек и средняя нагрузка

В Германии действует более 21 000 аптек как государственной, так и частной форм собственности, средняя нагрузка на одну – 4 000 человек. Особенностью работы «частников» является объединение в различные ассоциации аптекарей, представляющих интересы аптек в переговорах с больничными кассами – учреждениями, компенсирующими стоимость отпущенных по рецептам лекарств. Больничные кассы стремятся сократить расходы и употребление дорогостоящих препаратов, поэтому возмещают аптекам стоимость лекарственных средств в сумме, не превышающей предельную цену, установленную в государственном порядке. В свою очередь аптеки также заинтересованы в продаже недорогих лекарств: допустимая наценка на них 70%, тогда как на дорогие – не более 30%.

Найти аптечную точку, работающую всего пять дней в неделю строго с 9.00 до 18.00, в Украине, пожалуй, не удастся, а вот в Германии такой режим является нормой, обязательной к соблюдению. Круглосуточно открыта только дежурная аптека – одна в районе.

Кажется, что это неудобно для потребителей и невыгодно для самих аптек, однако благодаря четко работающей системе пациенты всегда своевременно получают необходимые лекарства. В большинстве случаев посетитель попадает к фармацевту с рецептом от врача, срок годности которого составляет 12 часов и только в некоторых случаях он может быть продлен до 24. Найти препарат за столь небольшой промежуток времени не составляет труда, так как во всех районах аптеки находятся в шаговой доступности. Проблем, связанных с отсутствием лекарств, также не существует: если искомого нет в аптеке, покупателю предлагают в течение того же дня организовать доставку со склада прямо домой.

Практически 80% лекарств аптеки отпускают по рецептам, без предписания врача доступно немногое: капли для носа, витамины, средства по уходу за кожей и т.д. Такую продукцию можно приобрести и в специализированных отделах супермаркетов или в автоматах, расположенных в торговых центрах. Доля ОТС-препаратов незначительна, потому что страховка покрывает затраты только на лекарства, назначенные врачом. При наличии государственной страховки покупатели платят за любой рецептурный препарат фиксированную сумму, владельцы частной оплачивают его полностью, а компенсацию от страховой компании получают после предъявления рецепта.

Следует отметить, что огромные аптечные сети в Германии запрещены, предприниматель помимо основного отделения может открыть только три дополнительных в своем или соседнем районе. Их управление он может доверить лицензированным фармацевтам, тогда как главной аптекой он должен управлять сам. Вверить ее другому специалисту позволяется лишь в исключительных случаях: если владелец призван в армию, достиг пенсионного возраста, серьезно заболел или утратил трудоспособность.

Как устроиться на работу в Германии, имея фармацевтическое образование?

Оформление иностранного специалиста связано с определенными сложностями для работодателей, но по причине дефицита кадров они соглашаются и на такой вариант.

Чтобы работать фармацевтом в Германии, вам потребуется так называемая «апробация» или разрешение на практику фармацевта. Решения, касающиеся признания фармацевтических степеней и предоставления апробаций или лицензии на практику, принимаются компетентными органами в каждом из отдельных округов страны. Заявку на признание степени можно подать независимо от национальности или текущего статуса резидента. Кроме того, для работы в аптеке важно знание языка: уровень не ниже В2.

Если соискатель завершил свое обучение в стране, не являющейся членом Европейского союза (ЕС), Европейского экономического пространства (ЕЭП) или не в Швейцарии, он должен пройти процедуру индивидуального признания диплома – процесс, который оценивает, соответствует ли его образование немецкому уровню. Любой, кто завершил программу обучения в другой стране, имеет право на проведение этой процедуры по оценке эквивалентности образования. Если диплом уже был признан в другой стране-члене ЕС, условия проверки смягчаются.

Какие зарплаты у провизоров в Германии?

Немецкие провизоры имеют весьма неплохие по мировым меркам условия труда, а зарплаты аптекарей в Германии и вовсе входят в 10-ку лучших в мире среди колег. Средний годовой доход немецкого фармацевта составляет примерно $44 800.

Pharma.net.ua
По материалам: Abda
>
полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 5357 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь