В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
J.P. Morgan Healthcare Conference 2020: итоги месяца и надежды на год

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.
Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).
Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).
Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты.
Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году.
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.
Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.
Takeda — глобальная биофармацевтическая научно-исследовательская компания со штаб-квартирой в Японии. Компания представлена в 80 странах мира. Ключевые терапевтические направления Takeda: онкология, гастроэнтерология, неврология и редкие заболевания. Takeda также фокусирует свое внимание на разработке и исследовании препаратов в направлениях «терапия дериватами плазмы крови» и «вакцины».
Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.
Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).





13 января лидеры фармотрасли очередной – 38 раз – собрались на конференции J.P. Morgan Healthcare Conference в Сан-Франциско, чтобы обсудить состояние отрасли здравоохранения и спрогнозировать важные тенденции. И... пожаловаться на цены!
Нетипичный случай
«Медленная», «тихая», «спокойная»: похоже, многие участники разочарованы отсутствием бурного движения на конференции J.P. Morgan Healthcare в этом году. Действительно, если сравнивать, то на прошлой конференции было озвучено достаточно сенсаций. Чего только стоило объявление Bristol-Myers Squibb о сделке Celgene, которую заключили всего за несколько дней до конференции. Тогда же участников удивила и Eli Lilly пактом с Loxo стоимостью 8 миллиардов долларов США.
2020 год оказался крайне скудным на сенсации. «Все прошло относительно тихо», – резюмировал президент AstraZeneca Рууд Доббер. «Немного медленнее, чем в предыдущие годы. Меньше сделок в целом, немного меньше давления, меньше бешеной активности, которая типична для J.P. Morgan», – добавил глава отдела исследований и разработок GlaxoSmithKline Аксель Хус.
Впрочем, акулы бизнеса заверяют, что это нормально: после 2019 года, отмеченного беспрецедентным пиком сделок по слияниям и поглощениям на сумму 250 миллиардов долларов, это спокойствие нормально, потому что каждый игрок рынка в какой-то степени уже утвердился в своей стратегической программе.
Правда, это не единственное объяснение вялости последней конференции: на последнюю J.P. Morgan Healthcare Conference просто-напросто приехало меньше людей. Причем по достаточно банальной причине.
Главное – участие
В последние годы участники J.P. Morgan Healthcare Conference обрушивались на организаторов мероприятия с серьезной критикой – им все меньше по душе «астрономически высокая стоимость» взносов за участие, а также дороговизну размещения. Например, гостиничные номера неподалеку, если повезет, стоят 1 000 долларов за ночь, соседние тоже недешевы – и это помимо того, что некоторые участники платят тысячи долларов за вход, просто чтобы попасть на конференцию. (В J.P. Morgan отказались поделиться информацией о ценах). В связи с этим многие постоянные гости вынуждены экономить: на мероприятие отправляется один человек вместо традиционных пяти.
Впрочем, несмотря на все это, лидеры компаний ожидают возврата инвестиций после участия в мероприятии – и вложения окупаются. По словам некоторых руководителей, «связи, которые удалось наладить на конференции или за 72 часа, проведенные в этом городе, помогают снизить расходы в дальнейшем».
Могут себе позволить
Понятно, что финансовые проблемы такого уровня беспокоят в основном мелкие биотехнологические компании, «бигфарма» может себе позволить кутить. Собственно, на громких заявлениях лидеров крупнейших мировых фармкомпаний и выехала последняя J.P. Morgan Healthcare Conference. Итак, цитируем лидеров пятерки ведущих глобальных фармпроизводителей.
О чем говорили лидеры фармацевтических компаний на конференции?
- 1. Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла посетовал на некоторый простой в области инноваций и то, что нарушен консенсус между мнением аналитиков на его компанию и видением компании самой себя. Иными словами, Pfizer еще себя покажет!
- 2. Глава Sanofi Пол Хадсон сделал во время своей презентации ряд громких заявлений, согласно которым становится понятно, что французская группа сконцентрируется над улучшением маржинальности, повышением инвестиций в научные разработки. Также он пообещал довести блокбастер Dupixent до уровня мегаблокбастера, то есть до показателя выручки в 10 миллиардов долларов США в год.
- 3. По словам генерального директора Takeda Кристофа Вебера, компания уже достигла «огромных успехов» после того, как заключила сделку с Shire. Японский производитель лекарств полностью интегрировал поглощенную компанию, и теперь они функционируют как одно целое. Кроме этого, руководитель Takeda пообещал улучшить экологичность производства своих мощностей.
- 4. Главный исполнительный директор GlaxoSmithKline описала пять новых лончей, которые ее компания с нетерпением ожидает в 2020 году. По словам Эммы Уолмсли, GlaxoSmithKline сфокусирована на формировании портфеля передовых препаратов, которые обеспечат компании «следующую волну роста».
- 5. Ее стратегию практически скопировал СЕО Novartis Вас Нарасимхан, заявивший, что его компания должна стать «машиной лончей», чтобы окупить текущие и будущие клинические программы.


Одобрения лекарств в 2019-м: кто станет хитом продаж в 2020-м?
4 из 48: нетипичные фармпродукты, утвержденные к 2020 году
Скрытые сокровища поглощенных компаний: малые затраты – гигантская прибыль
Как попасть и удержаться в ТОП-20 самых доходных фармкомпаний: свежий анализ от GlobalData
Всё будет Китай: чем рынок Поднебесной привлекает мировых фармгигантов
Становление фарминдустрии: от изобретения инсулина до прорывных технологий будущего
Становление фарм-индустрии: с чего всё начиналось
Бюджеты, продукты и каналы: медиаактивность украинских фармацевтических компаний в рекламе
На экваторе 2019-го года: основные риски и вызовы для фармацевтики