В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
GlaxoSmithKline концептуально меняет маркетинг

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.
Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).
Из заявления топ-менеджмента следует, что компания GlaxoSmithKline будет действовать под влиянием подхода в стиле Netflix, и отныне усилия по продвижению продуктов и сервисов производителя будут направлены на то, чтобы маркетинговый контент больше соответствовал индивидуальным ожиданиям тех, на кого он направлен.
Маркетинг GlaxoSmithKline в стиле Netflix
На коммерческо-медицинском саммите Veeva в Барселоне директор по глобальной стратегии и стандартам GlaxoSmithKline Паркер Ричардсон заявил, что фармацевтическая отрасль в целом далека от модели, используемой Netflix, где предлагаемый контент предварительно адаптируется в соответствии с данными, собранными о каждом отдельном зрителе.
В частности, Ричардсон отметил, что служба потоковой передачи имеет около девяти различных рекламных постеров для каждой программы – и алгоритм подбирает наиболее подходящую фотографию на основе данных о каждом зрителе. Он признал, что до этого уровня персонализации фарме еще далеко, но глобально новый подход к контенту и данным, формирующим контент, является первым шагом в этом направлении.
«Первое что мы собираемся сделать, – это настроить контент, который вам интересен, и который вы увидите при посещении веб-сайтов GlaxoSmithKline», – заявил Ричардсон, признав, что компания находится только в начале пути к достижению этой цели. В то же время благодаря изменениям, которые вносились с 2018 года, компания GlaxoSmithKline уже обновляет свой подход к тому, как она будет продавать свои лекарства.
Переход на новую модель поможет фармпроизводителю не только персонализировать рекламные мессиджи, но и перераспределить расходы на услуги креативных агентств в соответствии с переходом от глобальной к локальной операционной модели: Ричардсон посетовал на непопулярность и низкое качество контента, созданного на глобальном уровне. После изменения подхода в 2018 году локализация глобального контента увеличилась с примерно 14% до примерно 51%.
Как и многие другие фармацевтические компании, GlaxoSmithKline значительно сократила число агентств, с которыми собирается сотрудничать. «Мы по-прежнему очень активно сотрудничаем с креативными агентствами для разработки глобального контента и зависим от этого партнерства, чтобы оставаться лидером в области взаимодействия с клиентами. Но мы активно переходим от «строгой» глобальной к локальной модели», – добавил Ричардсон.
Новое видение
Согласно новому виденью, которое изложил топ-менеджер GlaxoSmithKline, компания надеется производить больше маркетингового контента, который «достигает нужного клиента, в нужное время, с нужным мессиджем и на нужном устройстве».
Ричардсон сказал, что уже в 2020 году механизм корпоративного маркетинга станет гораздо более продуктивным, поскольку использование контента станет более целенаправленным и в то же время более согласованным на глобальном уровне.
Внедрение новой модели также будет сопровождаться новой политикой поведения в социальных сетях: команды по всей компании станут объединяться, отвечать на вопросы и обмениваться идеями.
Кроме этого компания GlaxoSmithKline заявила, что расставит приоритеты в плане каналов связи: некоторые определят как «наиболее эффективные». «Есть много разных способов взаимодействия с клиентом. В GlaxoSmithKline мы стандартизируем четыре-пять глобальных каналов», – пояснил Ричардсон.
После заявлений Ричардсона топ-менеджмент британского фармгиганта анонсировал также новые приоритеты в плане продукции.
5 надежд компании GlaxoSmithKline
На конференции JP Morgan Healthcare Conference в Сан-Франциско глава GlaxoSmithKline Эмма Уолмсли заявила, что британская компания надеется утвердить в следующем году ряд новых лекарств. По словам Уолмсли, в 2020 году компания ожидает получить множество данных, которые позволят одобрить новые продукты GlaxoSmithKline или же получить новые показания на существующие.
Новые лекарства GlaxoSmithKline
- 1. Прежде всего, ставка делается на конъюгат «антитело-лекарственное средство» белантамаб мафодотин, разработанный для лечения множественной миеломы.
- 2. Большие надежды компания возлагает на комбинацию каботегравир + рилпивирин, разработанную совместно с Pfizer и Shionogi для терапии ВИЧ-инфекции.
- 3. На этапе регистрации в ЕС находится и триплет от астмы Trelegy (флутиказона фуроат + умеклидиния + вилантерол). В прошлом исследование CAPTAIN показало, что эта комбинация улучшает функцию легких при неконтролируемой астме и имеет преимущества по сравнению с контрольным препаратом.
- 4. На стадии регистрации находится ингибитор PARP Zejula (нирапариб), попавший в портфель передовых разработок GlaxoSmithKline после приобретения Tesaro за 5,1 млрд долларов США. Zejula уже был утвержден FDA для пациентов на поздней стадии рака яичников, и, возможно, в ближайшее время примеру агентства последуют и другие регуляторы.
- 5. На рассмотрении в Японии находится дапродустат, препарат от анемии, обусловленной хронической болезнью почек.
В портфеле препаратов компании GlaxoSmithKline, находящихся на поздней стадии разработки, насчитывается около десятка других перспективных препаратов, в том числе лекарственные средства для лечения бактериальных инфекций, ревматоидного артрита и ВИЧ.


5 фармацевтических тенденций, за которыми нужно пристально следить в 2020 году
Одобрения лекарств в 2019-м: кто станет хитом продаж в 2020-м?
Амбиции Novartis: швейцарская группа выделила 4 главных препарата 2020 года
Новая метла Sanofi: компания объявила о начале новой эры и выбрала драйверы роста
Зачем Bristol-Myers Squibb на самом деле поглотила Celgene (спойлер: из-за "вкусного" портфеля препаратов на $15 миллиардов)
Рыбий жир – будущий тренд в фармотрасли
Андрей Обризан: «Фармацевтика становится все более эмоциональной»
Фармальянсы для борьбы с гепатитом B: потенциал новых лекарств
Путеводитель по развивающимся рынкам: возможности и вызовы для фармпроизводителей