Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1749 раз

Фитопрепараты при ОРВИ: используем природный потенциал!

Новости Украины - 1749
second date1749
Травяные чаи и отвары – одни из древнейших средств для симптоматического лечения респираторных заболеваний. Но несмотря на распространенность их эффекты удивят даже опытных специалистов.
читайте также Главное за неделю

Травяные многокомпонентные чаи – одни из древнейших (и, по правде говоря, одни из эффективнейших) средств симптоматического лечения респираторных заболеваний. А сейчас у нас в стране как раз накапливается масса предпосылок к тому, что эта категория лекарственных средств вырвется в осенне-зимнем сезоне в лидеры продаж. Давайте подготовимся к подробному консультированию посетителей, спрашивающих травяные сборы и чаи с целью лечения простуды.

«Ботаника» против «вирусологии»

На самом деле поводов искать в «природной аптечке» спасение от простуды предостаточно. Несмотря на прогресс, достигнутый в области иммунизации и разработки лекарств, для защиты от многих респираторных вирусов все еще отсутствуют профилактические вакцины. Также не разработаны достаточно эффективные методы противовирусной терапии, а немногочисленные существующие препараты со временем теряют эффективность вследствие образования мутантных штаммов патогенных вирусов.

Таким образом, в приоритете даже наиболее развитых систем здравоохранения – разработка новых противовирусных препаратов, причем лекарственные растения считаются отличным ресурсом для таких средств.

В то же время лекарственные растения, вернее, отдельные их части, уже априори являются готовыми препаратами, которые выручали поколения наших предков – причем часто это были единственные доступные для населения лекарства. Еще знаменитый травник Михаил Андреевич Носаль, де факто отец-основатель украинской официальной фитотерапии писал в предисловии к труду всей своей жизни: «…Когда село, где был врач, находилось в 30-40 километрах от города, а до фельдшера добираться нужно было 15-20 километров, то при непролазном болоте на что еще надеяться человеку, как не за лекарственные растения?». (Перевод с укр.)

Однако применение определенных частей лекарственных растений для симптоматического лечения острых респираторных вирусных инфекций – хоть и повсеместно встречающаяся практика, она все же основана главным образом на эмпирических доказательствах. Тем не менее, сегодня фитотерапия – признанное научное направление, основанное на исследовании биологически активных веществ и клинических эффектов растений. К тому же в случае ОРВИ фитотерапевтические средства отлично вписываются в комплексное лечение симптомов заболевания. Как правило, они гармонично сочетаются (или как минимум, не конфликтуют) с препаратами и методами официальной медицины, назначаемыми при простудах, – особенно если учесть что в таких случаях травы принимают всего 2-5 дней.

Фитопрепараты при ОРВИ: показания

В этом мини-обзоре мы рассмотрим терапевтические эффекты ряда лекарственных растений, эффективность которых в лечении респираторных инфекций была подтверждена как эмпирически, так и в научных исследованиях. Итак, какие ботанические виды справляются с распространенными симптомами простуд лучше всего?

Кашель – сам по себе симптом полезный: он позволяет вывести из нижних дыхательных путей слизь с бактериями и их токсинами. Но это все относится только к продуктивному, мокрому кашлю. Если же кашель «сухой», царапающий горло, пациенту необходимо помочь вывести мокроту специальными отхаркивающими средствами. В таких случаях хорошо срабатывают водный настой или отвар первоцвета лекарственного, настои цветов гречихи, мать-и-мачехи, медуницы лекарственной, отвар из семян аниса, а также настой из цветов лесной мальвы

Насморк по аналогии с кашлем выводит «лишнее» из носовых ходов. Однако когда слизь забивает нос, этот симптом уже становится навязчивым и грозит осложнениями, поэтому пациент нуждается в местном лечении. К сожалению, с насморком и заложенностью носа травы справляются не так хорошо как с другими симптомами ОРВИ. Хотя и в этом случае будет уместно рекомендовать отвары из трав с антибактериальным действием для промывания носовых ходов и ингаляций. Снизить данный симптом и предотвратить присоединение бактериальной инфекции помогут цветы аптечной ромашки, почки сосны обыкновенной, листья эвкалипта, трава зверобоя продырявленного и пр.

Боль в горле – более редкий симптом ОРВИ, который также может указывать на тонзиллит. Для лечения этого симптома в народной медицине применялись полоскания из отваров и настоев ромашки аптечной, шалфея и календулы лекарственной, а также листья подорожника, оказывающие противовоспалительный эффект.

Высокая температура. Как правило, при простудах температура тела больного колеблется в субфебрильном диапазоне, и ее снижение не является основной задачей симптоматической терапии ОРВИ. В то же время нормализация этого показателя содействует улучшению общего самочувствия больного, поэтому температуру можно «сбить», принимая соответствующие фитотерапевтические средства. Снижение температуры тела помогут обеспечить настои, напары и отвары травы тысячелистника обыкновенного, череды трехраздельной, листьев березы и цветов липы сердцевидной. Достаточно выраженный жаропонижающий эффект оказывает также отвар корней болотного аира.

Фитопрепараты при ОРВИ: разные эффекты

Вот в чем фитосборы действительно хороши – так это в улучшении общего самочувствия: большинство таких отваров и настоев стимулируют потоотделение, оказывают противовоспалительное действие, устраняют лихорадку и озноб. Так что в случае симптоматической терапии ОРВИ комбинация нескольких лекарственных растений с различными терапевтическими эффектами вполне обоснована – ведь такой комплекс поможет улучшить состояние больного гораздо быстрее.

Таблица 1. Примеры направленного действия растений, снижающих распространенные симптомы ОРВИ

Отхаркивающие

Антипиретики

Противовоспалительные

Потогонные

Антисептики

Семена аниса обыкновенного (Anisum vulgare)

Цветы лесной мальвы (Malva sylvestris)

Цветы первоцвета весеннего (Primula veris)

Разные виды травы тимьяна (Thymus)

Цветы медуницы лекарственной (Pulmonaria officinalis)

Цветы мать-и-мачехи (Tussilago farfara)

Трава тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium)

Листья березы (Betulae spp.)

Цветы липы сердцевидной (Tilia cordata)

Трава череды трехраздельной (Bidens tripartita)

Корневища аира болотного (Acorus calamus)

Цветки ромашки аптечной (Matricaria chamomilla)

Цветки календулы лекарственной (Calendula officinalis)

Трава шалфея лекарственного (Salvia officinalis)

Листья подорожника большого (Plantago major)

Корень солодки голой (Glycyrrhiza glabra)

Листья или плоды малины обыкновенной (Rubus idaeus)

Трава шалфея лекарственного (Salvia officinalis)

Цветы ромашки аптечной (Matricaria chamomilla)

Цветки липы сердцевидной (Tilia cordata)

Шишки ольхи серой и ольхи клейкой (Alnus incana, Alnus glutinosa)

Цветы аптечной ромашки (Matricaria chamomilla)

Трава зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum)

Трава душицы обыкновенной (Origani vulgaris)

Листья эвкалипта прутовидного (Eucalypti viminalis)

Почки сосны обыкновенной (Pinus sylvestris)

Корень солодки голой (Glycyrrhiza glabra)

Как правило, при респираторных инфекциях выраженное улучшение наступает в основном за счет усиленного потоотделения (ему еще дополнительно способствует употребление горячей жидкости).

Правда, механизм действия потогонных фитосредств недостаточно изучен – как впрочем, и другие терапевтические свойства растений. Дело в том, что исследования в этом направлении затрудняются обилием биоактивных компонентов в составе любого лекарственного растения: очень сложно выделить и проследить действие какого-либо флавоноида или антоциана, отделив его при этом от доброго десятка других антиоксидантов.

Впрочем, именно этот терапевтический эффект объяснить несложно: фитосборы обеспечивают мощный детокс. Усиление потоотделения выводит из организма больного массу различных токсичных продуктов обмена, обильно испаряющихся через кожу – это освобождает пациента и от ядовитой нагрузки, и от тяжелых симптомов простуды.

Фитопрепараты при ОРВИ: эффективность подтверждена

Несмотря на определенные сложности в исследовании фармакокинетики фитотерапевтических средств, ученые не оставляют попыток «расшифровать» целебные свойства растений. Сегодня специалисты выделяют из растений определенные соединения и тестируют их in vivo и in vitro.

Например, недавние исследования в этой области показали, что сухой экстракт куркумы длинной (Curcuma longa), традиционно используемый в аюрведической медицине для лечения простуд и гриппа в качестве антипиретика, значительно снижал продолжительность и тяжесть симптомов инфекции за счет того, что подавлял активность воспалительных интерлейкинов (IL) -1α. 

Кроме того, последние работы показали, что целых более десятка фитокомпонентов корня куркумы одновременно проявляли антипиретические и иммуномодулирующие эффекты.

В целом же наиболее впечатляющие результаты в плане облегчения симптомов ОРВИ и других респираторных инфекций помимо куркумы продемонстрировали и другие, более распространенные в наших широтах, ботанические виды. Все они веками применялись в нетрадиционной медицине разных народов как средства для лечения кашля, высокой температуры и других симптомов простуды.

«Прирожденные» убийцы симптомов ОРВИ

  • Девясил корнеголовчатый (Inula racemosa), проявляющий антибактериальные и иммуномодулирующие эффекты, также подтвердил свою способность снижать воспаление при заболеваниях дыхательных путей.
  • Солодка голая, также известная как лакрица (Glycyrrhiza glabra) отличается невероятным антимикробным потенциалом – она даже продемонстрировала активность против микобактерий туберкулеза, правда только в пробирке. Хотя при использовании в виде экстракта солодка устраняла у добровольцев раздражение слизистой оболочки трахеи и бронхов, а также содействовала разжижению и физиологичной эвакуации бронхиального секрета.
  • Базилик священный (Оcimum sanctum, или Ocimum tenuiflorum). Современные исследования показали, что базилик проявляет антибактериальную, противовирусную и фунгицидную активность. Также это растение отличается выраженным отхаркивающим, жаропонижающим и детоксикационным (потогонным) действием.
  • Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) используется для лечения лихорадки, бронхиальной астмы и кашля в течение тысяч лет в виде экстракта корня. Это природное средство, обладающее противовирусной активностью, также обеспечивает релаксацию мышц дыхательных путей и нормализацию дыхательной функции, причем не изменяет специфическую реактивность гладкой мускулатуры дыхательных путей.

Это лишь краткий список. В процессе научных исследований было идентифицировано несколько сотен растительных препаратов с противовоспалительной, антибактериальной, муколитической и антипиретической активностью. Большинство из них веками использовались в таких древних системах, как аюрведа и китайская народная медицина, в том числе – для лечения острых респираторных заболеваний вирусного генеза с преимущественным поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Фитопрепараты при ОРВИ: в каком виде?

Как известно, из растений готовят отвары и настойки, чаи и соки, настои, полоскания и припарки и т.п. Как заваривать противопростудный чай – в виде настоя, отвара или как-нибудь еще?

На самом деле, сравнительных исследований, подтверждающих преимущества применения настоя перед отваром, практически не проводилось. Поэтому самый простой способ использовать какой-либо фитосбор – действовать по инструкции на упаковке. В то же время в официальной фитотерапии выработалась определенная традиция приготовления тех или иных частей лекарственных растений, хотя она достаточно демократична: из одного и того же сырья можно готовить разные препараты.

Таблица 2. Примеры распространенных форм препаратов на основе лекарственных растений

Растение

Сырье

Лекарственная форма

Аир болотный

Корневища

Настой, отвар, настойка

Анис обыкновенный

Плоды

Настой

Береза (разные виды)

Листья

Настой, настойка

Бузина черная

Цветки

Настой

Ива белая

Кора

Отвар, листья, настой

Зверобой продырявленный

Трава

Настой, настойка, масло

Календула лекарственная

Цветки

Настой, настойка

Липа (разные виды)

Цветки, листья

Настой, настойка

Малина обыкновенная

Листья, плоды

Настой, отвар

Мать-и-мачеха

Листья

Настой

Первоцвет весенний

Листья

Настой, настойка

Подорожник большой

Листья

Настой

Ромашка аптечная

Цветки

Настой, масло

Тимьян (разные виды)

Трава и соцветия

Настой, настойка, масло

Тысячелистник обыкновенный

Трава

Настой, настойка, масло

Череда трехраздельная

Трава

Настой, настойка, масло

Шалфей лекарственный

Трава

Настой, масло

Фитопрепараты при ОРВИ: побочные эффекты

Хотя выше мы упоминали о безопасности фитоерапевтического лечения респираторных инфекций, говорилось это исключительно в узком контексте симптоматической терапии ОРВИ. Понятно, что простудой может страдать человек с хроническими заболеваниями, склонный к аллергии и т.п.

Тут еще стоит упомянуть, что имидж фитотерапии подпортили многочисленные «народные целители» и «потомственные травники в десятом поколении» их кишмя кишит как онлайн, так и офлайн. Они не только бросили тень на репутацию этой медицинской системы халатным отношением к сбору лекарственного сырья и неадекватными назначениями фитосредств. Хуже всего то, что они усыпили бдительность потребителей. Беспечные пациенты, уверенные в том, что «травки-муравки» совершенно безобидны, самостоятельно назначают себе желудочные чаи, сборы от камней, принимают их бесконечными курсами в гигантских дозах – и в результате «долечиваются» до госпитализации.

Фитосредства, назначаемые при ОРВИ, тоже несут определенные риски развития нежелательных эффектов, хоть и невысокие. Например, если взять растения, фигурировавшие в нашей статье, то

  • прием подорожника чреват аллергией или изжогой,
  • солодка способна повышать перифирическое артериальное давление и провоцировать отечность,
  • а любимая всеми ромашка и вовсе прослыла опасным аллергеном из-за наличия в своем составе азулена.

Так что, отпуская растительные средства, всегда напоминайте посетителям о том, что они являются такими же серьезными лекарствами, как и синтетические препараты – со всеми вытекающими возможными побочными эффектами. Поэтому никаких нарушений инструкций!

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1749 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь