В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Американская фарма нуждается в лучшей бизнес-модели, а не в большем законодательном регулировании

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
Когда администрация Трампа 17 октября отменила правило о запрете скидок на лекарства, которое сама же ввела еще в январе этого года, это решение вызвало шок в индустрии здравоохранения, особенно в фармацевтическом секторе США. Изначально, решение об отмене скидок (the drug rebate rule) редназначалось для того, чтобы запретить посредникам между производителями лекарств и страховиками откладывать в кармане некоторые скидки, которые предназначались пациентам.
Представитель Белого дома Джадд Дир подтвердил, что такое решение является ключевым компонентом президентского плана по снижению цен на лекарства, отпускаемых по рецепту. «Основываясь на тщательном анализе, президент решил отменить правило о скидках», - заявил Дир.
Цена акций ведущих американских страховых компаний в области здравоохранения - Cigna, UnitedHealth, CVS Health - на фоне этого решения на следующий день выросли от 5 до 9%.
Вышло боком?
Решение запретить производителям лекарств делать скидки на рецептурные препараты было принято администрацией Трампа на фоне скандала со значительным завышением цен на лекарства, в отдельных случаях более чем в 10 раз. Как показала практика «скрытых скидок», о которых производители лекарств договаривались со страховыми компаниями, это позволило производителям лекарств устанавливать искусственно завышенные цены на свою продукцию в отдельных случаях. Логика запрета таких “скрытых скидок” была направлена на то, чтобы разорвать этот порочный круг, а скидки делать непосредственно пациентам в аптеке. Министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар рекламировал этот план как способ «обеспечить реальную прозрачность на рынках лекарств и предоставлять сбережения непосредственно пациентам, когда они идут в аптеку».
Однако Бюджетное управление Конгресса обнаружило, что до 2029 года решение о запрете скидок будет стоить американскому бюджету 177 млрд долларов. Страховщики тоже выступили против этого предложения, заявив, что оно не будет способствовать снижению цен на рецептурные лекарства.
Как показала практика за 9 месяцев отмены скидок, это решение не принесло ожидаемого удешевления препаратов. Многие правозащитные организации и ассоциации потребителей были возмущены: медикаменты продолжали быть такими дорогими, что некоторые американцы не могли приобрести даже жизненно необходимые лекарства, особенно инсулин.
По мнению эксперта по проблемам здравоохранения Риты Нумероф, почти все, кто участвует в этой дискуссии, не видят одну очень важную вещь: большее урегулирование законодательства не поможет снизить цены. Если мы хотим реально снизить цены на лекарства и оптимизировать отрасль здравоохранения в более широком смысле, мы должны заглянуть под кучу законодательных актов, накопленных за годы, и увидеть причины фундаментальных проблем, которые лежат в основе американского кризиса цен на медикаменты, - считает эксперт.
Сменить курс
Деятельность фармацевтической отрасли в США и без того достаточно регламентирована, информация о клинических испытаниях общедоступна. Это в свою очередь стимулирует конкуренцию в разработке лекарств, новые лекарства строго контролируются.
Тем не менее, еще есть возможности для улучшения. Прозрачность, подотчетность и конкуренция не являются центральными принципами бизнес-моделей, используемых большинством фармкомпаний, в течение длительного времени они просто игнорировались. Сегодня люди в аптеках вынуждены платить сотни долларов из своего кармана даже после вступления в действие страховки.
Почему так происходит, как формируется страховой пакет - эксперты предлагают публиковать в СМИ балансы и финансовые отчеты страховых компаний. Этот шаг может помочь сделать страховиков подотчетными, а их деятельность более прозрачной. Потребители, смогут увидеть, сколько на самом деле стоят определенные лекарства, процедуры и даже их поставка, смогут найти подходящие лекарства и услуги самого высокого качества по самой низкой цене. Эта возможность резко контрастирует с сегодняшней реальностью, когда пациенты приходят на прием к врачам или получают рецепты, не зная, во что это обойдется им финансово и помогает ли им лечение, пока не становится слишком поздно.
Не нужны дополнительные запреты или разрешения. Пусть потребители сами видят показатели цены и эффективности препаратов или судят о репутации клиник. Это подтолкнет большую фарму и врачей конкурировать между собой, чтобы не потерять свой бизнес. Ведь проблемы, с которыми сталкивается фармацевтическая промышленность, характерны для всей системы здравоохранения США, отмечают эксперты. И запретом скидок, отменой их запрета или другими регламентирующими актами проблемы не решить. Нужны фундаментальное изменения, которое позволили бы отрасли работать в конкурентных рыночных условиях, но сохраняя принцип прозрачности в формировании цен.


Доверие общественности к фармпроизводителям находится на рекордно низком уровне. Можно ли реанимировать их репутацию?
Станет ли дефицит лекарств в США новой реальностью?
Дорогой наш инсулин: расходы пациентов в США растут, доходы производителей инсулинов падают
Дженерики vs оригинальные препараты: как экономия порой превращается в убытки и риск для здоровья пациентов
Итоги первого полугодия и векторы развития: ТОП-5 возможностей для фармацевтики в 2019 году
На экваторе 2019-го года: основные риски и вызовы для фармацевтики
Благими намерениями: цены на лекарства в США снизит (наверное) новая инициатива
Как миллиардер из списка Forbes ушел из бизнеса и воюет с фармацевтами
Общие проблемы. С какими вызовами столкнется аптечный ритейл в ближайшем будущем?