В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Путеводитель по развивающимся рынкам: возможности и вызовы для фармпроизводителей

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
Фармацевтическая промышленность развивается невероятно быстро, поэтому чтобы оставаться даже не то чтобы в тренде, а просто конкурентоспособными, компании должны быть в курсе самых последних тенденций и технологий. И постоянно следить за перспективными нишами, чтобы не упустить возможности роста, прежде всего, учитывать роль развивающихся рынков.
Новые возможности для производителей лекарств
В то время как продажи лекарств на многих зрелых рынках демонстрируют постоянный рост или даже регресс, оценки продаж на развивающихся рынках указывают на более активный рост. На самом деле, по предварительным оценкам, в 2020 году на развивающиеся рынки будет приходиться> 30% рынка фармпродукции. Этот сдвиг в сторону развивающихся рынков можно объяснить несколькими экономическими и демографическими факторами, включая:
- увеличение продолжительности жизни и благосостояния;
- улучшение доступа к медицинскому обслуживанию за счет государственного или частного финансирования;
- рост населения.
В дополнение к этим факторам на этих рынках также меняются образ жизни и потребности здравоохранения. В тех местах, где инфекционные заболевания когда-то были единственной серьезной угрозой, наблюдается резкое увеличение числа случаев «западных» заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, рак, и их выявление продолжает расти.
Все это говорит о том, что развивающиеся рынки являются «легкими» мишенями для ведущих фармацевтических компаний: эффективные методы лечения большинства из этих заболеваний уже давно доступны и производятся в избытке. Однако «дорожка еще непроторена», и стратегии расширения на эти рынки должны быть адаптированы к конкретным потребностям, инфраструктуре и правилам регуляторов здравоохранения каждого региона.
Ведущие развивающиеся рынки: препятствия для западных фармкомпаний
Развивающие рынки экономисты определяют как «развивающиеся страны, в которых, по оценкам, инвестиции приносят высокий доход, но при этом сопряжены с большим риском». В настоящее время ключевыми развивающимися рынками считаются страны так называемой группы БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка (ЮАР). За ними следуют менее развитые, но все же еще перспективные Мексика, Индонезия, Южная Корея и Турция (МИСТ).
На многих из таких рынков наблюдается экспоненциальный рост населения и увеличение финансового благосостояния. Следовательно, они представляют собой для «бигфармы» многообещающие перспективы в плане увеличения охвата и повышения прибыли. Однако выход на новый рынок, особенно такой, которому свойственны совершенно правила, другие проблемы, приоритеты и регуляторные нормы, представляет собой серьезную проблему. Впрочем, эксперты уже выявили основные потенциальные препятствия и даже предложили способы их преодоления.
К негативным аспектам развивающихся рынков относятся:
- неразвитая инфраструктура здравоохранения;
- ограниченное государственное финансирование;
- минимальная защита прав интеллектуальной собственности или ее полное отсутствие;
- сложные правила выхода продукта на рынок;
- конкуренция со стороны местных производителей, часто в виде дженериков.
Чтобы преодолеть эти препятствия, фармацевтическим компаниям необходимо тесно сотрудничать с заинтересованными сторонами - и учитывать новые правила игры.
4 правила выхода на новый рынок
1. Думать глобально, но действовать локально.
Необходимо помнить, что потребности и правила развивающихся рынков различаются не только между странами, но и между областями внутри страны, в том числе между городскими и сельскими регионами. Например, стратегия, которая работает в селах Бразилии, не обязательно будет удачной в городах этой большой латиноамериканской страны. И, конечно же, не может быть напрямую скопирована в большинство сельских районов Индии или Мексики. Тем не менее, реально идентифицировать как внутри, так и между регионами кластеры факторов, основанные на общих демографических характеристиках и потребностях в сфере здравоохранения, – они помогут при разработке схем доступа к рынку или маркетинговых стратегий.
2. Учитывать тенденции местного рынка.
Понимание текущих и предсказание будущих тенденций рынка – ключ к удачной навигации по любому развивающемуся рынку. Для проницательности требуется сбор информации о таких моментах, как
- политика в области здравоохранения;
- требования рынка, конкурентная среда;
- доступ населения к услугам здравоохранения;
- возмещение и финансирование (в том числе как для оригинальных, так и генерических продуктов);
- и требования к регистрационным данным для получения доступа к рынку.
Сбор такой информации может проводиться в больших масштабах путем анализа количественных данных, полученных с аналогичных рынков, и / или путем сбора качественной информации непосредственно от местных заинтересованных сторон (это врачи, страховые компании и пациенты). Для этого можно использовать цифровые технологии, такие как онлайновые опросы и инструменты виртуального сотрудничества.
3. Разработать стандартизированный, но гибкий подход к чиновникам с возможностью для маневров.
В настоящее время нормативные требования, предъявляемые в конкретной стране, различаются, порой сильно. При этом ресурсы для обеспечения соблюдения этих требований весьма ограничены. Все это может привести к длительным задержкам в получении одобрения регуляторов на продукт. Таким образом, в качестве одного из первых шагов к разработке успешной стратегии для навигации по развивающимся рынкам можно назвать разработку стандартизированного подхода к выполнению иностранных правил и норм. Несмотря на то, что законы различаются в зависимости от страны, для всех регионов и продуктов существуют какие-то общие моменты, на которых можно строить процессы утверждения. В то же время стандартизированный подход должен учитывать изменчивость национальных или региональных нормативных требований и турбулентность самого рынка.
4. Найти надежного партнера.
При выходе на новый развивающийся рынок многие фармацевтические компании выбирают партнерские отношения с местным дистрибьютором, знакомым с существующей нормативно-правовой базой и правилами игры в целом. Хотя это часто требует значительных первоначальных затрат, экономия времени их оправдывает. Коллаборация с местной компанией может длиться на протяжении всей кампании по внедрению и продвижению продукта или же только на определенных стадиях. Главное - создать с партнером единую согласованную стратегию, централизовать распределение ресурсов компании, чтобы избежать дублирования задач и оптимально распределить ресурсы.
Стоят ли рисковать ради выхода на развивающиеся рынки? Западные аналитики считают, что, скорее всего, да. Понятно, что навигация на развивающихся рынках потребует большого количества времени и усилий со стороны производителя. Но для компаний, которые могут предвидеть и быстро адаптироваться к динамичным условиям растущих рынков БРИКС и МИСТ, развивающиеся рынки представляют многообещающую перспективу.


Скоро с этим столкнутся все: проблемы, которые изменят фармпромышленность
Передозировка жадности: как Purdue Pharma создала «империю боли» из оксиконтина
Производители дженериков старой гвардии сдают позиции индийским производителям
Как красиво перейти от СТМ к бренду
В Украине стали больше болеть или лучше жить?
«КОСМО» ЛЕТ: Как чуткие фармацевты и отказ от жестких планов помогли «Космо» нарастить продажи
«Мы меняем фармрынок». История основателей прайс-агрегатора Tabletki.ua
Третий после бога: что значит быть фармацевтом в Италии
Медреформа. Текущее состояние: бесплатной и доступной медицины нет (Часть 1)