Глобальный рынок: ТОП-5 компаний, чья выручка выросла вопреки пандемии 2020 года
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Атлас новых профессий: кто будет работать в фармацевтике и медицине в ближайшем будущем?

В Китае признали низкую эффективность своих вакцин от коронавируса
МОЗ закликає приватні компанії та клініки приєднатись до імпорту вакцин від коронавірусу
Україна домовилась про прямі поставки 10 млн доз вакцини від коронавірусу з Pfizer
В ЕМА заявили про наличие связи вакцины AstraZeneca с образованием тромбов
По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, уже через 10 – 15 лет роль больниц кардинально изменится (по самым смелым прогнозам, 80% врачебных специализаций окажутся в прошлом), а люди по большей части будут заниматься самолечением и профилактикой заболеваний. Естественно, коснутся эти изменения и фармацевтической отрасли. Автор блога The Medical Futurist, врач Берталан Меско составил список профессий, которые в ближайшем будущем окажутся на волне востребованности. Подобной подборкой поделились с пользователями создатели «Атласа профессий будущего». А мы – решили рассказать о некоторых из них.
Дизайнер лекарственных препаратов
В обязанности этого специалиста будет входить создание новых лекарственных форм и формул, а также медикаментов. Драг-дизайн (drug — лекарство, design — проектирование, конструирование) – это направленная разработка новых лекарственных препаратов с заранее заданными свойствами и, возможно, за этим будущее фармакологической промышленности. Производители фармпрепаратов смогут осуществить свою давнюю мечту – наладить производство лекарств, которые с минимальными побочными эффектами смогли бы эффективно устранять даже самые сложные заболевания.
Деятельность дизайнера лекраственных препаратов будет связана с лабораторными исследованиями, его инструменты – приборы для химического анализа, спектроскопы и спектрометры, электрохимическое оборудование, а также софт для компьютерного моделирования веществ. С помощью специальных программ он будет выполнять сложнейшие квантово-химические расчеты, моделировать структуры молекул и свойства лекарств. Кроме того, в распоряжении этого специалиста окажутся базы различных генов, данные ранних клинических и лабораторных исследований – для детального анализа влияния тех или иных веществ на организм.
Генетический консультант
Кстати о генетике, генетические консультанты получат на вооружение диагностические сканеры, которые позволят быстро проводить первичный и плановый генетический анализ. С его помощью можно будет выявлять онко-маркеры, диагностировать наследственные болезни, определять специфику обмена веществ у конкретного пациента и на основе этого делать выбор в пользу наиболее эффективных лекарственных препаратов. В ряде стран это направление уже активно развивается, запускаются сервисы генетического скрининга (например, 23andMe в Соединенных Штатах).
Биоэтик
Центры биоинженерии, а также медицинские и диагностические учреждения должны осуществлять свою деятельность в рамках определенных нормативно-правовых и этических норм. Чтобы в их работе не происходило нарушений, особенно если дело будет касаться серьезного вмешательства в гены или клонирования органов, в штате будет работать специалист по биоэтике. В Йельском университете уже запущена программа по данному направлению.
Логисты для медицинских дронов
Представьте, что в не столь отдаленном будущем доставка лекарственных препаратов пациентам из отдаленных районов страны будет производиться в кратчайшие сроки – с помощью медицинских дронов. А если будет техника, то потребуется и персонал, который будет ей управлять. Составители маршрутов будут формировать логистические карты, для чего им понадобятся познания в области топологии и инженерии.
Оператор медицинских роботов
Еще одна специальность, связанная с техническим прогрессом и использованием инновационной техники. Заря роботизированной хирургии пришлась на 80-е годы, сегодня знаменитый Da Vinchi используется врачами из разных стран мира, но это далеко не все возможности направления. Ожидается, что в будущем пациенты смогут обзавестись персональными помощниками, которые будут, к примеру, помогать в домашних делах и поддерживать дружескую беседу, а еще – следить за тем, насколько прилежно больной следует схеме приема лекарств.
Клинический биоинформатик
В компетенции этого специалиста будет понимание, почему течение болезни пошло нестандартным путем и какие меры следует принять, чтобы пациент пошел на поправку. Для этого он будет строить компьютерные модели биохимических процессов, протекающих в организме, выявлять сбои в работе органов и систем на клеточном и субклеточном уровнях. Подобные специалисты уже работают в зарубежных клиниках, но со временем их численность, согласно прогнозам, заметно вырастет.
R&D менеджер здравоохранения
Как уже понятно из наименования профессии, этот специалист будет отвечать за коммуникацию между исследовательскими центрами и профилактическими, а также лечебными и диагностическими учреждениями. Он будет формировать команды из ученых, химиков, инженеров и врачей для работы над совместными проектами.
Специалисты по криоконсервации и разработке органов
Тема криоконсервации затрагивалась в сюжете не одного фантастического фильма. Что ж, возможно, со временем тела действительно можно будет замораживать, а спустя долгие годы возвращать людей к жизни. Сегодня в США, в штате Мичиган, работает Институт криокриники, который занимается подобными вопросами. Также, по словам ученых, крионика может прийти на помощь, когда требуется помощь пациентам после ДТП и получивших огнестрельные ранения. Им же может помочь и возможность «выращивать» внутренние органы из стволовых клеток, для чего будут использоваться наработки в области 3D-печати и молекулярной биологии. За этой технологией светлые надежды трансплантологов, которые часто сталкиваются с проблемой нехватки донорских органов.


Новые исследования и разработки антибиотиков: в будущее – с осторожным оптимизмом
История компании Roche: на пути к персонализированной медицине
Становление фарминдустрии: от изобретения инсулина до прорывных технологий будущего
Становление фарм-индустрии: с чего всё начиналось
Перекись водорода: применение по инструкции и off-label
Через тернии к звездам: история GSK – одной из старейших фармкомпаний мира
E.coli Syn61: дизайнерская бактерия с самым большим искусственным геномом
На пороге эры нейростимуляторов: терапия без таблеток и уколов
Передозировка жадности: как Purdue Pharma создала «империю боли» из оксиконтина