Кто бы мог подумать: 7 полезных вещей, за изобретение которых нужно благодарить фармацевтов

Кто бы мог подумать: 7 полезных вещей, за изобретение которых нужно благодарить фармацевтов

А знаете ли вы, что некоторыми вещами, без которых современная жизнь немыслима, человечество обязано… фармацевтам? И речь совершенно не о лекарствах. Давайте вспомним, какие не медицинские изобретения – дело рук фармацевтов.

Радости детские и не только

Молодым родителям сложно представить уход за малышом без использования памперсов, но в XIX веке о таком можно было только мечтать. Поэтому изобретение швейцарского фармацевта Генриха Нестле в 1867 году – «Молочная мука Генриха Нестле» (Farine Lactue Henri Nestle) – стало настоящим спасением для мам.

Генриху Нестле удалось создать чудесную смесь для грудничков на основе пшеничной муки, коровьего молока и сахара. Сразу же после создания чудо-порошок спас жизнь младенца одной из работниц завода Nestlé (малыш не принимал ни женского, ни коровьего, ни козьего, ни какого-либо другого молока). Говорят, к созданию «молочной муки» его подтолкнула жена, которая не могла иметь детей, но обожала их. Тогда же изобретательный фармацевт придумал эмблему своей компании – птичье гнездо, которое символизировало семью и традиции, и в то же время содержало отсылку к его имени. Кстати, именно дядюшке Нестле мы обязаны такими радостями детства (и не только), как сладкий какао, сгущенное молоко и молочный шоколад.

Масло немасляное

Каждая хозяйка знакома с ним не понаслышке, потому что использует для выпечки разных вкусностей. Например, того же «Наполеона». Кстати, именно Наполеон, правда, не тот, который пытался захватить Москву, а его наследник – Наполеон III – стал крестным отцом этого открытия. В 1860-е годы, во времена его правления, Франция была опустошена настолько, что продукты, в том числе сливочное масло, считались непозволительной роскошью. Назревал бунт, и тогда глава государства объявил конкурс на создание дешевого суррогата масла, но максимально похожего по вкусу на оригинал: им он планировал снабжать армию и бедняков. С этой сложной миссией справился фармацевт Ипполит Меж-Мурье, получивший такой продукт из обезжиренного молока и говяжьего жира. Изобретение окрестили «олеомаргарином», что означало «жир жемчужного цвета». В 1869 году Меж-Ружье запатентовал технологию изготовления и запустил производство, но его предприятие не имело коммерческого успеха: спустя три года автор олеомаргарина продал права на производство голландской компании Jurgens. Впоследствии название сократили до всем привычного магарина – под ним продукт и завоевал мир.

Второй хлеб

Это сейчас картошка для многих – второй хлеб, а когда-то ее называли «чертовыми яблоками». И хотя и украшали ее цветами клумбы перед дворцами вельмож, в пищу все-таки не употребляли, считая отравой. В России даже бытовало поверье, что картошка появляется на свет с головой и глазами, как человек, и употребление ее сравнивалось с поеданием людских душ.

Не станем утверждать, что фармацевты произвели и придумали картофель – они сделали гораздо больше: развеяли демонический миф про ядовитую сущность этого растения. Парижский аптекарь Антуан Пармантье подробно изучил свойства картофеля и описал их в своем трактате «Химическое исследование картофеля», опубликованном в 1774 году. Труд фармацевта убедил научное сообщество в огромной питательной ценности корнеплода. Так картофель из декоративного растения с дурной славой превратился в аграрную культуру, урожая которой из года в год дожидались с нетерпением. Причем, как крестьяне, так и дворяне.

Говорят, что первый урожай картофеля посадили с легкой руки короля Людовика XVI: Антуан Пармантье как-то угостил вареным картофелем короля Франции, и тот не просто остался жив, но и стал ярым поклонником корнеплода. Мало того, королева Мария-Антуанетта начала появляться на балах в головных уборах, декорированных цветами картофеля! Покатились «картофельные» званые обеды с приглашением самых высоких гостей, активная пропаганда выращивания и потребления картофеля… Так, во многом благодаря усилиям Пармантье, Парижский медицинский факультет объявил картофель съедобным и даже полезным для здоровья. К непростому для Франции 1815 году, страна получала урожай в 21 миллион гектолитров корнеплода, что дало возможность выжить тысячам граждан страны, изнуренной войной. После этого картофель и стали называть «второй хлеб».

Антуану Пармантье мир обязан не только картошкой: он также провел первую в истории кампанию принудительных прививок от оспы, изобрел технологию получения сахара из сахарной свеклы и внес значительный вклад в разработку методов заморозки и консервации продуктов.

Маэстро, тушь!

Издавна женщины стремились подчеркнуть красоту взгляда разными способами. Еще в Древнем Египте находчивые представительницы прекрасной половины человечества чернили глаза углем, в Риме – составом на основе сажи, а в Европе – смесью золы и сока бузины. Современная же тушь для ресниц была изобретена лишь в 1913 году американским фармацевтом Терри Уильямсом для своей любимой сестренки Мэйбел. Он же двумя годами позже создал компанию Maybelline, ставшую впоследствии легендой косметической индустрии.

Биографы утверждают, что наблюдательный парень заметил, как его сестра прикладывает смесь из вазелина и угольной пыли к ресницам, чтобы сделать их темнее, и воспроизвел эту смесь в своей лаборатории. Изначально она называлась Lash-Brow-Ine, затем – «Мэйбеллин», (от имени сестры «Мейбел» и слова «вазелин»). По другой версии, первую тушь Вильямс создал специально для Мэйбел, и именно она помогла девушке очаровать своего жениха.

Огонь Прометея

Мифы гласят, что огонь людям подарил титан Прометей (ценой своей печени). История же утверждает, что все прошло менее драматично и этим благом каждый современный дом обязан британскому аптекарю Джону Уолкеру, который изобрел (как водится, совершенно случайно) спички в 1827 году. Его инновация представляла собой небольшую стеклянную капсулу, содержащую смесь из серной кислоты и пигмента индиго, покрытую хлоратом калия и завернутую в бумагу. Такая спичка зажигалась достаточно замысловато – путем дробления капсулы с помощью… плоскогубцев.

К сожалению, Джон Уолкер не заработал на своем открытии – его популяризировал уже предприниматель Сэмюэл Джонс, который сколотил состояние на том, что, выкупив патент на производство спички, продавал их тоннами. Он-то и дал своему товару патетическое (и грамотное с точки зрения рекламы) название «Спички Прометея». К слову, в XIX спички продавались под не менее громкими именами: «Люцифер», «Везувий», «Титан» и пр.

Свет – в массы

Сегодня это уже история, но некоторое время назад это был настоящий технический прорыв! В 1853 году в одном из госпиталей Галиции впервые провели срочную операцию при свете нефтяных (керосиновых) ламп, которые были изобретены в соседней аптеке «Под золотой звездой» польскими фармацевтами Игнаци Лукасевичем и Яном Зехом. Почему в аптеке? Сегодня это кажется забавным, но в те годы нефть, свойства которой еще не были изучены до конца, являлась стандартным товаром аптек. Сконструированная фармацевтами керосиновая лампа имела вид жестяной цилиндрической трубы с емкостью для керосина: в те времена ноу-хау было едва ли не самым эргономичным осветительным прибором. Казалось бы, фармацевты – люди, далекие от техники, но именно они создали то, что долгие годы спасало человечество от темноты.

Любимый напиток Санта-Клауса

«Свято наближається…»: все слышали знаменитую рекламу не менее знаменитого напитка, спутника любого праздничного стола. Но не все знают, что Coca-Cola, чемпион продаж среди своих безалкогольних собратьев, изначально производилась как тонизирующее средство на основе листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов кола. Было это в далеком 1886 году. Джон Пембертон, офицер, который после отставки переквалифицировался в фармацевта, заверял, что эта чудодейственная микстура помогает людям от стресса и зубной боли, а также отлично снимает похмельный синдром. Утверждал он также, что снадобье даже исцеляет от нервных расстройств, импотенции и пристрастия к морфию. В самой крупной аптеке Атланты микстуру начали продавать по 5 центов за стакан. Представляла она собой густой, сладкий сироп бурого цвета, который разводили водой. Как-то раз продавец, разбавлявший сироп, перепутал краны и налил газированную воду вместо обыкновенной. В результате этой случайности появился на свет напиток Coca-Cola. И его оценил весь мир.

Автор: Екатерина Данченко