Перекись водорода: применение по инструкции и off-label

Перекись водорода: применение по инструкции и off-label

Бактерицидная активность пероксида водорода (H2O2) постоянно перепроверяется при разработке новых дезинфицирующих продуктов. В особенности препаратов, подлежащих строгому фармаконадзору…

Перекись водорода: применение в комплексе и соло

Пример такой динамики – одно из свежайших исследований, датированное 2017 годом, Bactericidal Efficacy of Hydrogen Peroxide-Based Disinfectants Against Gram-Positive and Gram-Negative Bacteria on Stainless Steel Surfaces. Его авторы, пищевые технологи из США, опробовали эффективность средств на основе перекиси водорода, используемых на поверхностях из нержавеющей стали, против грамположительных и грамотрицательных бактерий (в частности, против самых распространенных – Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Enterococcus hirae и Pseudomonas aeruginosa).

В ходе исследования проводилась также сравнительная оценка, в том числе с препаратами на основе этилового спирта. Согласно ее результатам, дезинфицирующие средства на основе перекиси водорода были наиболее эффективны против Enterococcus hirae и Pseudomonas aeruginosa, и наименее – против Staphylococcus aureus. Впрочем, эффективность пероксида водорода против каталаза-положительных бактерий, таких как золотистый стафилококк, повышалась, когда это соединение дополнялось низкими концентрациями хлорида бензалкония, молочной кислоты, бензоата натрия, салициловой кислоты и др. При этом в экспериментах использовалась достаточно низкая концентрация перекиси водорода в 0,5% (т.е. в 6 раз ниже аптечной).

У исследования есть и далеко идущие выводы. Используемая в составах с другими антисептическими средствами, активными в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, H2O2 может повысить эффективность различных дезинфицирующих составов с вытекающими клиническими, гигиеническими и экологическими преимуществами. Например, «доукомплектация» перекисью дезинфицирующих средств на основе соединений четвертичного аммония, позволяет снизить их химические остатки в окружающей среде после использования.

Откуда ноги растут

Перекись попала в немилость Американской медицинской ассоциации после одного интересного случая, произошедшего в 1981 году: исследователи решили обрабатывать ею… раны после аппендэктомии. И, соответственно, провели по этому поводу клиническое испытание, давшее вполне очевидные результаты. Точнее, не давшее никаких результатов – вполне понятно, что столь глубокие повреждения обрабатывать мягким антисептиком в виде раствора 3% – неразумно.

В 1987 году аналогичный раствор перекиси испытали на волдырях, зараженных золотистым стафилококком. Авторы изумились: H2O2 хоть и удалял некротизированные участки, не снижал бактериальную нагрузку.

Конечно, другие специалисты были менее наивны и не выдвигали таких жестких требований к дезинфицирующему средству. Так оно осталось в клинической практике выполнять свои задачи, в то время как более опасные случаи начали лечить тяжелой артиллерией, включая антибиотики.

Для объективности стоит упомянуть работы, в которых были выявлены расхождения в эффективности пероксида водорода при использовании в полевых условиях и in vitro. В действительности они свойственны всем антисептикам. Этот феномен объяснил в начале XX века Александр Флеминг (тот самый, который получил пенициллин): элементы крови, загрязнения и другие посторонние частицы негативно влияют на действие дезинфицирующих средств, поэтому их очистительная способность на неорганической поверхности и в ране будет отличаться.

Химия перекиси: реактивность + чувствительность

Перекись водорода является самым простым представителем пероксидов с химической формулой H2O2. Вещество представляет собой неустойчивое соединение в присутствии щелочи или катализатора, так что обычно хранится со стабилизатором в слабокислом растворе. При нагревании до температуры кипения оно подвергается потенциально взрывоопасному термическому разложению. Фоточувствительно.

Спектр возможностей перекиси водорода

На что же на самом деле способен классический 3-процентный водный раствор перекиси? На самом деле, на многое: исследования показали, что он достаточно быстро (время экспозиции варьируется от 0,4 до 8,6 минут) убивает наиболее часто встречающихся патогенов. Распространенные микроорганизмы, чувствительные к H2O2: Escherichia coli, Enterococcus hirae, Pseudomonas aeruginosa, Aspergillus niger, Serratia marcescens, Candida albicans. В некоторых работах даже была продемонстрирована активность пероксида водорода против того же Staphylococcus aureus.

Понятно, идеального антисептика, как и панацеи, не существует. Но зачем отказываться от разумных альтернатив, если для более серьезных травм можно использовать дорогое и жгущее средство, а для менее – дешевое и деликатное? Тем более, если, как показывают те же зарубежные источники, перекись весьма близка к идеалу.

«По инструкции» и off-label: применение перекиси водорода

Основное медицинское показание перекиси водорода – дезинфицирующее средство для наружного применения. Также перекись водорода используют для отбеливания зубов и профилактики гингивитов (с этой целью H2O2 добавляют в формулы ополаскивателей для рта, зубных паст и гелей).

В некоторых странах перекись часто применяется для стерилизации хирургических инструментов в клинических условиях. Растворы с более высокой концентрацией перекиси водорода используются в качестве химических стерилизаторов в специальных автоматах для дезинфекции термочувствительных медицинских приборов. Предпринимались попытки использования перекиси в виде спринцеваний для лечения бактериальных вагинозов – успехом они не увенчались.

И у нас, и на Западе перекись можно найти в разных концентрациях. Например, самая высокая – 40% – показана для лечения себорейного кератоза американским регулятором. Показана и широко используется, даже несмотря на то, что, как признает и FDA, «механизм действия перекиси водорода в терапии себорейного кератоза неизвестен». Что ж, работает – значит, надо использовать!

Перекись водорода также используется в промышленных и косметических целях, чаще как отбеливающий агент или биоцид для изготовления асептической упаковки. Хотя в продуктах, содержащих сухие яичные белки и/или желтки, а также сырных продуктах она применяется в качестве окислителя и восстановителя.

В разделе «Особые указания» можно увидеть, что «помимо наружного применения 3% раствор применяют также внутрь в токсикологической практике в качестве антидота (в комбинации с 3% раствором уксусной кислоты) при отравлении перманганатом калия».

Особое показание для перекиси водорода

Как известно, для успешного внедрения имплантата, необходима дезактивация микроорганизмов, присутствующих на его поверхности, контаминированной бактериями априори. Особенно специалистов беспокоят биопленки, которые образуют Staphylococcus epidermidis.

Недавнее исследование Antibacterial effect of hydrogen peroxide-titanium dioxide suspensions in the decontamination of rough titanium surfaces показало, что суспензия на основе пероксида водорода приводила к снижению бактериальной нагрузки (по сравнению с хлоргексидином). Для убедительности рост и жизнеспособность микроорганизмов, а также бактериальная нагрузка после обработки составами анализировали не только при помощи стандартной, ни и с использованием метода сканирующей электронной микроскопии.

Теперь перекись начали рассматривать еще и как альтернативный антиспетик для дезинфекции зубных имплантатов. А это куда более ответственная задача, чем смазывание царапин, согласитесь!