Глобальный рынок: ТОП-5 компаний, чья выручка выросла вопреки пандемии 2020 года
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Новые препараты от мигрени: градус конкуренции растет

В Китае признали низкую эффективность своих вакцин от коронавируса
МОЗ закликає приватні компанії та клініки приєднатись до імпорту вакцин від коронавірусу
Україна домовилась про прямі поставки 10 млн доз вакцини від коронавірусу з Pfizer
В ЕМА заявили про наличие связи вакцины AstraZeneca с образованием тромбов
Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г. Корпорация разрабатывает и внедряет инновационные лекарственные средства, направленные на эффективное лечение целого ряда заболеваний, прежде всего в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии.
Штат сотрудников насчитывает более 38 000 человек по всему миру. Компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Продукция корпорации продаётся в 125 странах.
Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).
Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты.
Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году.
Компания ООО «Тева Украина» является частью корпорации TEVA, ведущей международной фармацевтической компании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных лекарственных средств, а также активных фармацевтических ингредиентов.
В Украине компания начала работать в 1997 году и сейчас входит в тройку лидеров украинского фармацевтического рынка. Сегдня здесь работает около 400 сторудников.
Деятельность компании в Украине сосредоточена в таких областях медицины:
- заболевания ЦНС
- психические заболевания
- заболевания дыхательной системы как вирусной, так и бактериальной этиологии
- онкология
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- женское здоровье
- нарушение костного метаболизма
- заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
Мигрень – крайне жестокая болезнь, приступы которой терзают миллионы людей во всем мире, и старые лекарства, НПВС с триптанами, помогают далеко не всегда и не всем. Вряд ли стоит удивляться нетерпению, с которым пациенты ожидали выхода нового класса препаратов от мигрени, пусть даже и дорогостоящих – в среднем 575 долларов США за месячную дозу. Но интересно другое: несмотря на то, что в этой нише уже обозначились лидеры, рынок новых препаратов от мигрени обещает быть не менее жестоким, чем само неврологическое расстройство.
Лекарства от мигрени: последнее слово фармацевтики
Перед рассмотрением вопроса стоимости новых препаратов от мигрени, стоит сказать пару слов о механизме их действия.
Последнее поколение лекарств от мигрени – определенный класс моноклональных антител, направленных против пептида, связанного с геном кальцитонина (anti-CGRP). Пептид CGRP – мощный вазодилататор, широко экспрессирующий в периферических и центральных нейронах, т.е., по сути, это нейропептид. Как было доказано многочисленными исследованиями, CGRP принимает непосредственное участие в передаче ноцицептивных (болевых) сигналов.
Уже накоплено немало доказательств, указывающих на вовлеченность CGRP в патофизиологию мигрени. Дабы предотвратить каскад развития боли, антитела к CGRP связываются с лигандом на его поверхности и предотвращают взаимодействие между молекулой и ее рецептором со всеми вытекающими терапевтическими результатами. А они впечатляют (хотя и не экспертов ICER): при эпизодической форме мигрени CGRP-блокаторы обеспечивают сокращение приступов на 3 – 4 дня в месяц, а при хронической мигрени – все 4 – 6 дней.
Что касается выводов ICER, то применение дорогостоящих ингибиторов CGRP оправдано лишь в том случае, если пациенту не помогли другие лекарственные средства и ботулотоксин в том числе. То есть, когда мигрень характеризуется упорным течением/резистентностью.
Рынок медпрепаратов от мигрени: хронология событий
Все инновационные моноклональные антитела, предназначенные для профилактики приступов мигрени, хотя работают по одинаковому принципу и имеют сходную эффективность, отличаются в плане клинических и хронологических характеристик:
- Вначале появился эренумаб (Aimovig), разработанный Amgen в сотрудничестве с Novartis. Он отличается от конкурентов тем, что поставляется не в форме шприца, а более удобного аутоинжектора.
- Позже, с некоторым отрывом, получил одобрение фреманезумаб (Ajovy), один из немногих оригинальных препаратов Teva Pharmaceuticals.
- Третьим моноклональным антителом класса anti-CGRP стал галканезумаб (Emgality) от Eli Lilly.
- Сейчас к выходу на рынок готовят эптинезумаб авторства Alder Biopharmaceuticals – пока что единственный из anti-CGRP препаратов, требующий внутривенного введения. Менее удобная форма применения лекарства компенсируется необходимостью ежеквартального введения.
Препараты от мигрени класса CGRP-блокаторов
ТМ\INN |
Производитель |
Лонч в США |
Дозирование |
Aimovig |
Amgen/Novartis |
Июнь 2018 |
Ежемесячно (однократно), подкожно |
Emgality |
Eli Lilly |
Сентябрь 2018 |
Ежемесячно (однократно), подкожно |
Ajovy |
Teva |
Сентябрь 2018 |
Однократно, с интервалом в 1 – 3 месяца, подкожно |
Эптинезумаб |
Alder |
Декабрь 2020 |
Ежеквартально (однократно), внутривенно |
Именно эптинезумаб стал маркером напряжения, нараставшего в этом рыночном сегменте по мере регистрации и выхода новых лекарств. Так, после сообщения о запуске продукта от Amgen/Novartis акции Alder Biopharmaceuticals упали на 8%. Неверие инвесторов можно понять: эптинезумаб далек от того, чтобы стать рентабельным. Конкурирующие препараты уже дебютировали и начали «окапываться» на рынке, поэтому новичку придется доказывать свои преимущества.
CGRP-ингибиторы: первые разочарования и маленькие победы производителей
Что касается уже запущенных CGRP-ингибиторов, показатели их продаж не радуют производителей. Так, при прогнозируемых 84 миллионах долларов США за первый квартал 2019-го Aimovig принес только 59 миллионов долларов США, Emgality собрал и того меньше – лишь 14 вместо прогнозируемых 29 миллионов долларов США.
Сопротивление негативному тренду продемонстрировал третий ингибитор CGRP – Ajovy. Правда, с крохотными цифрами: Teva объявила о выручке за первый квартал в размере 20 миллионов долларов США против прогнозируемых 18 миллионов долларов США. Израильская группа не раскрыла секрета маленького, но всё же успеха, простым заявлением, что «динамика рынка соответствовала ожиданиям для нашего продукта». В Teva при этом выразили уверенность: доля Ajovy в рецептурных назначениях сохранится (а это 28 – 30%).
Несмотря на незначительную цифру, лонч Ajovy действительно можно считать успешным, ведь обычно прочный контроль на рынке устанавливает первый вышедший препарат. Как уже можно увидеть, Aimovig это не удалось (хотя ему прочили лидерство в глобальных пятилетних продажах).
Это дает некую надежду четвертому на американском рынке анти-CGRP. Но аналитики напоминают: внутривенная доставка менее предпочтительна для пациентов, а в дальнейшем эти продукты будут конкурировать по удобству использования. Опять же, прогнозы экспертов не всегда сбываются, и, возможно, Alder Biopharmaceuticals планирующая запустить свой препарат в ближайшем будущем, удастся занять нишу на маленьком, но таком неуютном рынке. Понятно, что это достижимо разве что за счет демпинга. Грядущая жесткая ценовая конкуренция выгодна пациентам, однако упрямство страховых компаний, которые должны покрывать расходы на лечение мигрени, обещает стать для них новым источником головной боли. Но для производителей это уже «совсем другая история»…


Итоги первого полугодия и векторы развития: ТОП-5 возможностей для фармацевтики в 2019 году
На экваторе 2019-го года: основные риски и вызовы для фармацевтики
Препарат Zolgensma от Novartis: дорого или потрясающе?
Мощнее ингибиторов контрольных точек: что (и кто) произведет революцию в онкологии в ближайшем будущем?
5 будущих блокбастеров, которые выйдут на рынок уже в 2019 году
Консолидация бигфармы: кто кого поглотит?
Потери прошлого года
Повышенные риски: почему фармацевтические лидеры отказываются от разработки важных препаратов
Кэти против рака. Как победить болезнь и вдохновить других на борьбу