В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Какая зарплата у директора фармкомпании: сколько получают СЕО мировых корпораций

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.
Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.
В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология.
В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний.
АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.
Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.
Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).
Информация о том, какие зарплаты у директоров фармацевтических гигантов, не является тайной! А вот корреляция между продуктивностью и величиной зарплаты руководителя фармкомпании заметна уже не так явно.
Генеральный директор Allergan Брент Сандерс (Brent Saunders)
Размер заработной платы: 6 624 473 доллара США
Рыночная капитализация Allergan: 48 миллиардов долларов США
Брент Сандерс возглавил Allergan в 2014 году – в момент, когда компания вошла в лигу Big Pharma. До этого он занимал аналогичную должность в компании Forest Laboratories, пока ее не выкупила Actavis.
На нынешнем посту Сандерсу приходится несладко: акции «Аллерган» неуклонно падают в цене. Начиная с середины 2015 года, компания потеряла около 50% рыночной стоимости. Кроме того, стратегии СЕО часто подвергаются критике из-за патентных споров, в которые ввязывается Allergan.
Генеральный директор GlaxoSmithKline Эмма Уолмсли (Emma Walmsley)
Размер заработной платы: 7 662 210 долларов США
Рыночная капитализация GlaxoSmithKline: 203 миллиарда долларов США
Эмма Уолмсли, выпускница Оксфорда, руководит британским фармацевтическим гигантом около двух лет, которые совпали с переходным периодом для компании. До этого она возглавляла подразделение GlaxoSmithKline Consumer Healthcare, выпускавшее ОТС-препараты и потребительскую продукцию для здоровья. Ну, а до прихода в фармбизнес Уолмсли почти 20 лет проработала в L'Oreal, крупнейшей в мире косметической компании.
При формировании портфеля GlaxoSmithKline СЕО британской группы не фокусируется на потребительских продуктах. Она уверена: будущее за инновационными препаратами, в том числе онкологическими. Например, в конце прошлого года компания объявила о приобретении разработчика онкопрепаратов Tesaro. Стоимость сделки составила 5 миллиардов долларов.
Генеральный директор Walgreens Стефано Пессина (Stefano Pessina)
Размер заработной платы: 13 542 260 долларов США
Рыночная капитализация Walgreens: 50 миллиардов долларов США
Мультимиллиардер Стефано Пессина стал генеральным директором крупнейшей в мире аптечной сети в 2014 году, после слияния Boots Alliance и Walgreens. Нельзя сказать, что его дела идут успешно: акции Walgreens Boots Alliance значительно «просели» в цене после публикации не оправдавшей ожидания квартальной отчетности и ухудшения прогнозов на 2019 год.
В виду последних событий личный капитал Пессина, которому принадлежит 15,4% компании, сократился с 11,35 до 10,17 миллиардов долларов США. А это, на минуточку, 1,18 миллиарда!
От своих консервативных коллег Стефано Пессина отличается «техноориентацией». Пока конкуренты (например, CVS) проводили крупные слияния, Walgreens установила партнерские отношения с такими известными IT-компаниями, как Microsoft и Google Alphabet.
Генеральный директор Mylan Хизер Бреш (Heather Bresch)
Размер заработной платы: 13 346 299 долларов США
Рыночная капитализация Mylan: 10,5 миллиардов долларов США.
Хизер Бреш занимает пост генерального директора Mylan с 2012 года. За этот период дочери сенатора-демократа из Западной Вирджинии Джо Манчина пришлось пережить драму: руководство компании долго распекали за высокую цену инжектора EpiPen.
Акции Mylan также падают, в частности, из-за громкого судебного процесса, который проходит сейчас в Соединенных Штатах.
Генеральный директор AstraZeneca Паскаль Сорио (Pascal Soriot)
Размер заработной платы: 14 780 288,24 доллара США
Рыночная капитализация AstraZeneca: 50 миллиардов долларов США.
Паскаль Сорио – обладатель диплома ветеринарного врача и степени MBA – занимает пост генерального директора AstraZeneca с 2012 года. В целом, он сделал прекрасную карьеру в фармацевтической промышленности, проработав до этого исполнительным директором в Roche и в ее биотехнологической «дочке» Genentech (которую он, кстати, и передал в руки Roche).
Стратегии Сорио заслуживают уважения: в 2014 году он не позволил Pfizer поглотить AstraZeneca, несмотря на то, что за выкуп компании предлагали почти 120 миллиардов долларов США. Вместо этого он стремится трансформировать бизнес самостоятельно. В свое время его даже пыталась переманить к себе израильская Teva.
Забавно, но СЕО AstraZeneca как-то пожаловался на свой оклад. «Правда в том, что я самый низкооплачиваемый генеральный директор во всей фармотрасли. Вы знаете, это досадно… Не собираюсь плакаться, но я и Эмма (Уолмсли, генеральный директор GlaxoSmithKline), имеем самые низкие зарплаты в Европе и США», – отметил он в своем интервью изданию The Times of London.

