Глобальный рынок: ТОП-5 компаний, чья выручка выросла вопреки пандемии 2020 года
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Возврат лекарств: алгоритм действий аптеки

В Китае признали низкую эффективность своих вакцин от коронавируса
МОЗ закликає приватні компанії та клініки приєднатись до імпорту вакцин від коронавірусу
Україна домовилась про прямі поставки 10 млн доз вакцини від коронавірусу з Pfizer
В ЕМА заявили про наличие связи вакцины AstraZeneca с образованием тромбов
Недавно принятый Закон Украины от 23.11.2018 г.. №2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» вносит уточнения в Закон «О защите прав потребителей» в части возврата некачественных лекарственных средств и медицинских изделий, приобретенных в аптеках. Такое уточнение в закон имеет целью защитить права потребителя лекарственных средств.
Но, мягко говоря, ошибочная трактовка некоторыми СМИ этого нововведения, разожгло страсти, особенно в отношениях «аптека - покупатель».
Масла в огонь подливают и официальные заявления медицинских чиновников: «Теперь пациенты могут возвращать лекарственные препараты в аптеки, если лекарства не эффективны. Это позволит отследить производителей, которые постоянно выпускают на рынок неэффективные лекарства. Тогда мы сможем эти препараты запретить». Похоже, здесь не только перепутаны значения слов «неэффективные» и «некачественные», но и имеет место смутное представление о процедуре запрета на реализацию лекарственных средств и товаров медицинского назначения. И сложнее всего в этой ситуации оказалось аптечным учреждениям, которым приходится ежедневно отражать натиск посетителей, решивших, что они могут запросто вернуть деньги за не подошедшие им по разным причинам аптечные товары. К примеру, мама, купившая довольно недешевые капли в нос для своего малыша, придя домой и внимательно прочитав инструкцию, выясняет, что они не подходят ребенку по возрасту. «Фармацевт обязана была меня предупредить об этом! Теперь имею полное право вернуть за них деньги – вышло новое постановление», - решает она. Или женщина преклонных лет, купившая электронный тонометр и получившая дома 5 разных показаний АД, выясняет, что тонометр «растерялся» из-за неподходящей ей по размеру манжеты: «Почему же провизор об этом умолчал? Специальную манжету теперь я должна покупать отдельно за 200 грн! Понесу тонометр обратно в аптеку». «Аптеки у нас сплошь и рядом напичканы фальсификатом. Сколько лет принимаю препарат N, всегда помогал. А теперь – что пил, что радио слушал», - несет недешевую упаковку пилюль еще одна клиентка аптеки…
Как же действовать в таких ситуациях аптекам? Прокомментировать ситуацию мы попросили Генерального директора КП «Фармация» Руслана Свитлого.
- Как учреждение здравоохранения, которое работает по лицензионным условиям, аптека не может принимать назад приобретенные ранее лекарственные средства. Во всех аптеках размещена информация о том, что лекарственные средства, приобретенные в аптеке, возврату и обмену не подлежат. Это определено Постановлением Кабинета Министров Украины от 19 марта 1994 № 172 «О реализации отдельных положений Закона Украины" О защите прав потребителей». Это Постановление утверждает перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату), среди которых на первом месте - лекарственные средства.
Недавно принятый Закон Украины от 23.11.2018 г.. №2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» вносит уточнения в Закон "О защите прав потребителей" в части возврата некачественных лекарственных средств и медицинских изделий, приобретенных в аптеках. Такое уточнение в закон преследует цель защитить права потребителя лекарственных средств.
Фармацевт, к которому обращается потребитель по поводу возврата лекарств, прежде всего, должен получить кассовый чек, который подтвердит, что лекарственное средство действительно было приобретено в этой аптеке. Затем ему должно быть предоставлено заключение Государственной службы лекарственных средств и контроля за наркотиками о том, что этот препарат является некачественным. Это единственная причина для возвращения приобретенных в аптеке лекарств!
С другой стороны, аптека по определению не может продавать некачественные лекарства - ведь это нарушает требования, указанные в лицензионных условиях. На каждый препарат в аптеке существует сертификат качества от производителя, вывод Гослекслужбы и множество других сопроводительных документов, подтверждающих надлежашее качество реализуемого в аптеке лекарственного средства.
Конечно, может случиться так, что человек приобрел препарат, а он не помогает. Это не является доказательством его ненадлежащего качества, он просто этому конкретному человеку не подходит. Например, «утрата былой силы» препарата может свидетельствовать о том, что болезнь прогрессирует, и нужно изменить подход к лечению. А для этого – обратиться к врачу и на основании профессионального осмотра, анализов и т.д. подобрать соответствующее лечение. Что и должен спокойно объяснить первостольник посетителю.
Бывают и другие случаи, когда потребитель ошибся, приобрел не те лекарства, которые ему нужно. Законом не предусмотрена процедура возвращения таких лекарств, поэтому в подобных случаях работники аптеки действуют согласно упомянутого Постановления №172.
Что касается изделий медицинского назначения, например, тонометров, - здесь несколько проще, поскольку Закон "О защите прав потребителей" дает потребителю 14 дней на возврат или обмен таких товаров.
Если потребитель приобрел в аптеке лекарственное средство, и у него возникли сомнения относительно его качества или подлинности, он имеет полное право попросить сотрудника аптеки предоставить сертификат качества. Если только серия и номер партии совпадают на упаковке и в сертификате качества, можно быть уверенным, что этот препарат «соответствует». Когда и это не убедило потребителя в том, что лекарства действительно качественные, он может обратиться в региональное отделение Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками с запросом о проверке лекарств, в качестве которых он сомневается. Гослекслужба должна получить для проверки необходимое количество лекарственного средства от заявителя, взять для проверки определенное количество препарата этой же серии в аптеке и получить определенное количество этих лекарств от производителя. Это необходимо для того, чтобы убедиться: лекарство не потеряло показатели качества при хранении или транспортировке. Эти условия различны для разных препаратов с учетом холодовой цепи, влажности и т.д.
В случае, если проверка Гослекслужбы покажет, что препарат в аптеке действительно некачественный (а не стал таким дома у потребителя), предоставляется соответствующее заключение на официальном бланке и направляется информация субъекту хозяйствования, то есть аптеке. С этим выводом и кассовым чеком потребитель может вернуть лекарства ненадлежащего качества. На основании этих документов в аптеке составляется акт возврата денежных средств, и потребитель получает назад свои деньги или (по желанию) другое лекарственное средство надлежащего качества.

Украинцев могут оставить без ходовых лекарств
Предмет закупки будет формироваться по принципу «один препарат – один лот», – государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди
Пиар-министерство: Как Минздрав создал видимость борьбы с российскими лекарствами и фуфломицинами
Медреформа в Украине: 10 рисков, о которых молчит Супрун
Ольга Богомолец: Минздрав не может сказать, сколько денег и за каким пациентом должны «пойти»
Минздрав защищает интересы международных организаций, – Ольга Богомолец
Чиї інтереси в пріоритеті держави: споживачів чи фармацевтичного бізнесу?
Директор АПАУ Володимир Руденко: Ліки – це життя. Вони мають бути якісними й доступними
Медицинское право: тенденции законодательного регулирования и юридической практики