В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Потери прошлого года

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.
Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).
Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).
Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты.
Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году.
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.
В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.
«Сандоз» является генерическим фармацевтическим подразделением «Новартис» и одним из мировых лидеров среди генерических компаний. Компания разрабатывает, производит и предлагает широкий портфель генерических препаратов и биоаналогов, а также фармацевтические и биотехнологически активные вещества.
В компании «Сандоз» работают более 26000 сотрудников в 140 странах, компания имеет 12 центров разработок и всемирную сеть из более 30 заводов-производителей. Такое глобальное присутствие обеспечивает позицию мирового лидера в разработке и производстве высококачественных генериков и других разнообразных продуктов.
Компания ООО «Тева Украина» является частью корпорации TEVA, ведущей международной фармацевтической компании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных лекарственных средств, а также активных фармацевтических ингредиентов.
В Украине компания начала работать в 1997 году и сейчас входит в тройку лидеров украинского фармацевтического рынка. Сегдня здесь работает около 400 сторудников.
Деятельность компании в Украине сосредоточена в таких областях медицины:
- заболевания ЦНС
- психические заболевания
- заболевания дыхательной системы как вирусной, так и бактериальной этиологии
- онкология
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- женское здоровье
- нарушение костного метаболизма
- заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.
Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).






Каждый год десятки брендированных фармацевтических продуктов теряют свою патентную защиту, и это дает зеленый свет производству дешевых генериков. Аналитики составили топ-5 бестселлеров с истекшим сроком действия патента в 2018 году, производители которых вступят в конкурентную борьбу с производителями генериков в 2019 году.
1. Rituxan от Roche
Потерей года №1 признан мегаблокбастер Roche, препарат от онкологических и аутоимунных заболеваний Rituxan: истечение срока действия патента на этот препарат представляет угрозу для этой компании, которая, лишившись части доходов, будет вынуждена будет искать новые возможности для роста. Хотя Roche не привыкать: аналитики уже давно прогнозируют проблемы для самых продаваемых биопрепаратов этого производителя, прежде всего для Avastin и Herceptin. Поэтому, как предсказывают эксперты, в 2019 году Roche сделает ставку на Ocrevus и Hemlibra. Что же касается перспектив сохранить прибыль от Rituxan, то они невелики, поскольку его «копии» собираются продавать Sandoz и Teva.
2. Neulasta от Amgen
Утратой №2 указан Neulasta от Amgen – препарат, предназначенный для лечения лейкопении у пациентов на химиотерапии. Примечательно, что срок действия первичного патента истек в аж 2015 году, однако до последнего года ни один биоаналог не смог пройти контроль FDA. Но вот владельцу патента дышит в спину компания Mylan, которая уже получила одобрение FDA на биосимиляр Fulphila и вывела его на рынок.
Mylan – не единственный производитель, посматривающий в сторону «беззащитного» Neulasta: аналог этого бустера лейкоцитов пытается вывести на рынок и Sandoz. А по словам аналитиков из Mizuho, в этом направлении также работают копании Coherus, Pfenex и Pfizer. Все попытки Amgen защитить препарат исками или новыми патентами закончились неудачей.
3. Lyrica от Pfizer
На месте №3 – легендарная Lyrica от Pfizer, один из 13 самых продаваемых продуктов компании. Ее рыночная эксклюзивность на американском рынке исчерпала себя в декабре 2018-го, фактически сразу после того, как объем продаж этого бестселлера увеличился на несколько миллиардов долларов США. Так, в прошлом году Lyrica считалась лучшим препаратом Pfizer – по темпам продаж она уступала лишь пневмококковой вакцине Prevnar и только в США «заработала» владельцу 3,46 млрд долларов.
Копировать Lyrica планируют сразу трое мощных конкурентов – Mylan, Teva и подразделение Novartis Sandoz. И в Pfizer, похоже, решили выжать из своего бестселлера последнее: в течение предыдущего года компания повысила на этот препарат цены, при этом потратив 216 миллионов долларов на его продвижение на ТВ.
4. Advair от GlaxoSmithKline
Предсказывается, что появление аналога этого противоастматического средства будет означать потерю половины продаж Advair в Соединенных Штатах и четверть – на глобальном рынке. GlaxoSmithKline с инвесторами уже много лет готовились к этой конкуренции, ведь препарат потерял патентную защиту еще в 2010 году. Однако до сих пор препарат защищала особая технология его ингалятора Diskus – об нее уже сломал зубы даже мировой лидер в производстве генериков Teva, и многие эксперты считали, что Advair никогда не столкнется с достойным конкурентом на американском рынке.
Однако ситуация изменилась еще в 2013 году, когда регуляторы выпустили руководящие указания в отношении разработки генерических копий респираторной суперзвезды. После этого наблюдатели изменили вопрос не в духе «Будут ли аналоги вообще?», а «Когда их ждать?».
Тем не менее, на этот вопрос до сих пор трудно ответить. Три претендента на замену от Hikma-Vectura, Mylan и Sandoz уже были «пессимизированы» FDA, но все же GlaxoSmithKline готовится к худшему.
5. Xolair от Roche/Novartis
С момента выхода на рынок в 2003 году это моноклональное антитело обеспечивало своим владельцам стабильную ренту: для Roche Xolair был блокбастером, для Novartis приближался к этому статусу. Но хотя срок действия его основного патента истек в 2018 году, пока неясно, какие биосимиляры могут бросить вызов препарату, предназначенного для лечения тяжелой астмы у пациентов 6 лет и старше и хронической идиопатической крапивницу у пациентов с 12 лет и старше. По слухам, биологические аналоги Xolair разрабатывают Glenmark и Sorrento, но ни одна из этих компаний еще не просила FDA «благословить» их с выходом на рынок. Пока что конкуренты проводят клинические испытания в обстановке строжайшей секретности.
Следует отметить, что в 2018 истек срок действия патента на само моноклональное антитело, владельцы защищены патентами еще и на инъекционные формулы до 2021 и 2024 годов
Капризы патентного права, воля регулятора и «мода» на биосимиляры
Совокупная стоимость 15 брендовых лекарств, перечисленных выше, составила почти 26 миллиардов долларов США в прошлом году – и в нынешнем владельцам брендов уже придется делиться этой прибылью с конкурентами, как мелкими, так и крупными. Впрочем, с учетом сложностей патентного права, непредсказуемости решений судов и FDA, а также возпожных апгрейдов формул самих препаратов, прогнозы аналитиков весьма относительны.
Да, как видно из этого списка, ушедший год освободил дорогу для производства достаточного количества имитаций всемирно известных блокбастеров. Однако 2018-й отличается от предыдущих лет одной особенностью, которую можно описать одним словом: биосимиляры. Это важное отличительное свойство, поскольку в прошлом истечение срока действия патента приводило к немедленной гонке выпуска генериков с сопутствующим распределением прибыли от их продаж. Теперь же, с более затратной и сложной разработкой биоаналогов (не говоря уже о задержках, вызванных «патентным танцем» биосимиляра), потеря патента не всегда и не сразу освобождает дорогу на рынок аналогам.
Именно по этой причине в перечень лекарств, теряющих свою «оригинальность», эксперты включили не только продукты, срок действия первичного патента которых истек в 2018-м, но и хиты продаж прошлых лет, которые были до этого момента защищены другими патентными щитами или разборчивостью регулятора.


Как миллиардер из списка Forbes ушел из бизнеса и воюет с фармацевтами
Повышенные риски: почему фармацевтические лидеры отказываются от разработки важных препаратов
Аристократы и регенераты: кто и как в мире пытается заработать на клеточных технологиях
Развивать службу крови в Украине необходимо на основе государственно-частного партнерства, – президент «Биофарма» Константин Ефименко
Предмет закупки будет формироваться по принципу «один препарат – один лот», – государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди
«Геніальні» пігулки
Телемедицина, искусственный интеллект, автоматизация и квантовые компьютеры. Как новый босс Novartis собирается изменить фармбизнес?
Укротить цены. Как Америка борется с побочными эффектами системы здравоохранения
Мы их (не) теряем!