Как украинцы подружили криптовалюты с биотехнологиями

Как украинцы подружили криптовалюты с биотехнологиями

Украинский криптовалютный фонд Vanhealthing бросил вызов закрытому рынку биотехнологий, используя новейшие механизмы для привлечения инвестиций.

Мыкола Олиярнык, Новое Время

На первый взгляд сложно увидеть связь между таким новейшим явлением как криптовалюты и здоровьем человека. Но она есть. Ведь именно с помощью криптовалюты украинский фонд Vanhealthing намерен в корне изменить подходы в такой традиционной отрасли как медицина. Управляющий партнер криптофонда Ярослав Кологривов рассказал о том, как именно связаны между собой криптовалюты и биотехнологии. Где в современном мире можно взять деньги для исследований в самых передовых областях человеческого знания. А также о том, чего в ближайшем будущем ожидать в отрасли здравоохранения.

Что такое криптофонд

Vanhealthing – это криптофонд, который объединяет в себе Biotech-проекты. А также проекты (всего – 21) из других областей, которые эффективно дополняют Biotech. Например, Blockchain, искусственный интеллект (ИИ), виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальность, Robotics и т.п. Кроме этого, есть еще также инфраструктурный проект – современный научный город 2.0. Со всей необходимой инфраструктурой как для жизни, так и для создания и производства новых высокотехнологических Biotech-решений.

Основали Vanhealthing венчурный фонд USP Capital, R&D компания Planexta и технологический холдинг Sikorsky Challenge. Идея создания криптофонда возникла после того, как учредители убедились, что ICO (аналог IPO в криптомире) как инструмент привлечения инвестиций продемонстрировал свою перспективность.

"В смысле сроков и объемов привлеченных средств", – уточнил Ярослав Кологривов, управляющий партнер Vanhealthing.

Особенности Biotech-инвестирования

Основатели Vanhealthing уже несколько лет развивают разные Biotech-проекты. В течение этого времени пришло осознание, что срок до вывода конечного продукта на рынок составляет от семи до десяти лет.

"И этот процесс является чрезвычайно финансово затратным, что затрудняет привлечение венчурных инвестиций", – отметил Кологривов.

По его словам, венчурному капиталу интереснее заходить в более динамические отрасли с не таким длинным циклом реализации проектов. Именно по этой причине Biotech-индустрия является наиболее закрытой. Например, в Европе насчитывается менее 15 фамильных Biotech фондов, которые диктуют условия развития всей отрасли.

Инструмент ICO позволяет в кратчайшие сроки собрать большие объемы инвестиций, достаточные для воплощения самых смелых жизненно необходимых идей. При этом не зависеть от вышеназванных фамильных фондов.

"За время нашей работы в нише Biotech Vanhealthing накопил несколько десятков масштабных и актуальных проектов, которые требуют больших объемов финансирования. Теперь, наконец-то, они могут осуществиться", – возлагает надежды на ICO Ярослав Кологривов.

Кто "чеканит" виртуальные монеты

Механика ICO достаточно простая. Компания, выходящая на ICO, эмитирует токен (аналог ценной бумаги), который приобретает инвестор, претендуя на выплату дивидендов по проекту. В последствии токен будет котироваться на криптовалютной бирже. Там его можно приобрести или продать, зарабатывая на разнице курса.

В Vanhealthing рассматривают токен как ценную бумагу и намерены полностью пройти все необходимые процедуры у регулятора рынка ценных бумаг.

Для чего нужны криптоденьги

По словам управляющего партнера Vanhealthing, цель криптофонда – собрать необходимую сумму для осуществления 21 "прорывного проекта". И это на первом этапе.

В портфолио компании есть разработки по борьбе с раком, СПИДом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть проекты, которые позволяют определить уровень стресса, эмоционального состояния, стабильности кровяного давления.

В Vanhealthing заявили, что на данном этапе намерены привлечь криптовалюты не менее чем на $30 млн.

Кто в команде криптофонда

Всего в Vanhealthing и в портфельных проектах задействовано более 100 профессионалов. Евгений Найштетик – президент и сооснователь компании Planexta Inc., управляющий технологического портфеля фонда Vanhealthing. У него за плечами 12 лет опыта в сфере менеджмента биотехнологических процессов. Он работал в таких компаниях как Pfizer, Merck, Genzyme и Novartis.

Направление R&D возглавляет Татьяна Боцва, вице-президент компании Planexta Inc. У нее 9 лет опыта в области разработки и внедрения программного/аппаратного обеспечения для сферы здравоохранения и биотехнологий.

Профессор Валерий Каневский в криптофонде является одним из мозговых центров разработки продуктов в сферах биомедицинской фотоники, медицинских лазерных технологий, биохимии, а также онкологии.

Александр Лобанов – управляющий партнёр, член совета директоров международного венчурного фонда USP Capital Ltd. и Vanhealthing Cryptofund of biotech innovations.

Александр Тулько – член совета директоров, управляющий партнер и директор по управлению активами Vanhealthing Cryptofund of biotech innovations. Эксперт в области венчурной индустрии и фондов прямых инвестиций. У него 17-летний опыт работы в сфере управления активами и доверительного управления.

Vanhealthing сотрудничает с лабораториями, фирмами и организациями в самых продвинутых технологических центрах мира. Среди них – Сингапур, Великобритания, США, Швейцария и другие.

Непаханное поле

Biotech является одним из самых емких рынков. Каждый десятый доллар мировой экономики идет на здравоохранение, отметил Ярослав Кологривов.

Анализ от Grand View Research обещает рост сферы Biotech до $727,1 млрд в 2025 году. Темпы роста прогнозируются на уровне 7,4%. Залог успеха – в ошеломляющей скорости интеграции новых технологий: искусственного интеллекта для диагностики, прорывов в изучении человеческих генов, медицинских нанотехнологий и прочего.

По данным аналитиков из Deloitte, глобальные затраты на медицину до 2020 года достигнут колоссальной цифры в $8,7 трлн. При условии вложений развитых стран в биотехнологическую инфраструктуру, а также реформатирования компаниями своих методов финансового менеджмента.

Что уже можно потрогать руками

Один из портфельных проектов Vanhealthing – EmTracker by FORCE (www.emotion.family) прошел отбор в Alchemist Accelerator при Стэнфордском университете. Он предназначен для мониторинга стресса и его влияния на биологические показатели организма. Одна из самых больших целевых аудиторий – пожилые пациенты и люди, подверженные высокому стрессу и хроническим осложнениям здоровья.

Несколько разработок украинского криптофонда успешно завершили кампании на Kickstarter и Indiegogo. Один из них – SenceBand, первое в мире устройство, позволяющее замерять электрокардиограмму, используя одну руку.

С декабря запущено серийное производство SenceBand в Китае. Но конечная сборка и поверка осуществляется в Украине. С конца 2017 года SenceBand входит в учебный курс "Инновация и изобретение в здравоохранении и медицине" Сингапурского национального университета.

Следующий проект – в сфере расслабления сознания и эмоционального состояния (релаксации) – Pure-Purr. Он проходит клинические испытания в клинике Doctor Sam. Это нейробиологический интерфейс с элементами VR и других технологий. Эффект достигается за счет сочетания шести научно описанных методик, основанных на визуальном и аудиальном воздействии. Результат замеряется с помощью HRV анализа, который можно получить, используя сертифицированный кардиограф или SenceBand. Это уникальный подход, не требующий фармацевтического или хирургического вмешательства, а следовательно – не регулируемый соответствующим жёстким законодательством.

Похожие материалы