В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Прошедший 2011-й – самое интересное. Часть 2
"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
С марта 2016 года начал работу в качестве Директора компании и Генерального менеджера подразделения Rx стран Персидского залива.
С октября 2008 года руководил деятельностью группы Санофи в Украине и Беларусии.
Является членом Совета директоров Американской торговой палаты в Украине (АСС).
2003–2007 гг. – Генеральный директор «Servier» в Украине.
Работает в фармацевтической отрасли более 17 лет. Окончил французскую Бизнес-школу по направлению «Финансы и маркетинг» и Университет Лидса по направлению «Финансы».
Abbott – международная компания, деятельность которой направлена на улучшение жизни людей за счет разработки продукции и технологий в сфере здравоохранения. Широкий спектр передовых решений в области диагностики, медицинских устройств, детского и лечебного питания, а также признанных на рынке лекарственных препаратов позволяет Abbott служить людям более чем в 150 странах. В Abbott работают около 70 000 человек по всему миру.
Представительство Берлин–Хеми представляет компанию Берлин-Хеми, подразделение компании Менарини Груп в Украине. Подразделения компании работают в более чем 30 странах Европы и Азии.
Компания производит твердые лекарственные формы (таблетки, таблетки, покрытые оболочкой, капсулы), жидкости (микстуры и капли), суппозитории, а также растворы для инфузий на производственных площадках в Адлерсхофе и Бритце в Берлине.
Boehringer Ingelheim – это объединенная группа компаний по всему миру, в которых работает более 42 тыс. сотрудников.
Организационная структура Boehringer Ingelheim состоит из двух основных направлений бизнеса: медицинская фармацевтика и ветеринарная медицина. На сегодняшний день в наличии Компании 143 представительства в 47 странах мира.
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.
Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).
Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).
Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты.
Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году.
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.
Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.
Servier – международная фармацевтическая компания, управляемая неприбыльным фондом, главный офис которой расположен в г. Сюрен, Франция. С широкой международной представленностью в 149 странах и оборотом в 4,2 миллиарда евро в 2018 году, штат сотрудников в мире составляет 22 000 человек. Группа, которая является полностью независимой, реинвестирует 25% своего оборота (за исключением генерических препаратов) в исследования и разработки и использует всю прибыль для развития компании. Корпоративный рост Servier обусловлен постоянным поиском инноваций в пяти ключевых сферах: сердечно-сосудистые, иммуновоспалительные, нейропсихиатрические, онкологические заболевания и диабет, а также деятельностью по созданию высококачественных генерических препаратов. Кроме разработки лекарственных средств, Servier предлагает цифровые решения для здоровья. На рынке Украины компания работает почти 20 лет.
Наиболее крупное в Украине фитохимическое производство выпускает растительные препараты в различных лекарственных формах.
Производственные мощности позволяют выпускать в год 45 млн. ампул, 65 млн. упаковок таблеток, 10,2 млн. пакетов порошков, 18 млн. упаковок гранул, 12,4 млн. упаковок капсул, 2 млн. баллонов аэрозолей и баллонов/флаконов спреев, 4,5 млн. единиц готовой продукции мягких лекарственных форм (мази, кремы, гели), 8,3 млн. единиц готовой продукции жидких лекарственных форм (сиропы, капли, настои, растворы, суспензии, эмульсии, эликсиры).
Открытое акционерное общество “Монфарм” было создано в 1994 году. Препараты производства компании реализуются не только на территории Украины, но и в странах СНГ.
Предприятие постоянно расширяет ассортимент своей продукции за счет внедрения в производство оригинальных препаратов на основе субстанций растительного и синтетического происхождения, а также аналогов высокоэффективных фармацевтических препаратов ведущих мировых производителей. Особое внимание уделяется изготовлению лекарственных средств в форме суппозиториев.









Вашему вниманию предлагается заключительная часть материала, подытоживающего все произошедшее на фармрынке в 2011 году. Хит-парад новостей за год формировался вами, читатели. Мы лишь проанализировали количество прочтений той или иной новости и смогли увидеть – что же заинтересовало вас больше всего.
9. Гослекинспекция назвала лидеров фальсификата
В феврале Гослекинспекция опубликовала сводную статистику, в которой речь шла о субъектах хозяйственной деятельности и странах, которые чаще всего фигурировали в делах об изъятии из оборота лекарственных средств в связи с несоответствием требованиям действующего законодательства.
Так, лидером среди компаний стало ОАО «Монфарм», среди иностранных производителей – "Наброс Фарма Пвт.Лтд", Индия. Лидирующая тройка стран, продукция которых была отмечена как несоответствующая стандартам, выглядит таким образом: Индия, Украина и Германия. Тройка лидеров фальсификата состоит из тех же стран в таком же порядке.
8. "Санофи" в Украине набирает обороты
Деятельность компании "Санофи" в Украине находится под пристальным вниманием общественности. Это доказывает популярность большинства новостей об этой компании. Впрочем, за 2011 год "Санофи" пережила немало изменений. В январе группа Sanofi-Aventis сообщает о назначении Рэя Маша [Ray Masch] на пост Генерального директора генерического подразделения «Зентива» в Украине. В феврале компания объявила о назначении новых руководителей высшего звена в регионе «Развивающиеся рынки». Так, подразделения компании на развивающихся рынках были объединены в регионы, которые возглавляет один руководитель. В начале весны глава представительства Sanofi-Aventis в Украине Жан-Поль Шоер, заявил, что ожидает темпа прироста прибыли на уровне 15%-20% и планирует вывести компанию на лидерские позиции как в Украине, так и в мире.
В мае 2011-го компания решила сократить название, оставив лишь слово "Санофи", вместо "Санофи-Авентис". Мотивируя это тем, что некоторым народностям сложно произносить сочетание из шести слогов. Вместе с тем, изменили и логотип компании. В июне «Санофи» объявляет о начале партнерства с ООО «Фарма Лайф» по локализации производства человеческого инсулина Инсуман® Базал, Инсуман® Комб 25 и Инсуман® Рапид в Украине в рамках глобальной программы «Санофи» «Диабет. Поможем вместе». К концу года компания продолжила активный рост, значительно превышающий общий рост украинского фармацевтического рынка.
7. Аптеки переживают новые лицензионные условия
К февралю, когда украинские аптеки уже почти два месяца жили по новым правилам, наконец стали понятны все плюсы и минусы внедренных изменений. Многие утверждали, что «Лицензионные условия, безусловно, сыграли на руку чиновникам, и если ранее за получение лицензии на начало работы нужно было заплатить $200–300, то теперь размер взятки вырос до $500–600. Аналогичная ситуация и с проверками: контролирующие органы теперь закрывают глаза на какие-либо несоответствия за вдвое большую сумму». Если говорить о позитивных последствиях, то к таким, безусловно, можно отнести структуризацию и упорядочивание огромного количества аптечных киосков, проконтролировать которые было очень непросто.
6. Зарплатный рейтинг фармкомпаний. Топ-10 зарплат генеральных директоров
Что же может интересовать коллег больше, чем количество зарабатываемых денег? В апреле издание FiercePharma опубликовало ежегодный перечень самых успешных CEO в фармацевтической промышленности. Генеральный директор Johnson & Johnson Билл Уэлдон (Bill Weldon) занимает первое место, с зарплатой $28,7 млн в 2010 г.. А генеральный директор Novartis Даниэль Васелла (Daniel Vasella) - на втором месте благодаря прибыльному «золотому рукопожатию». На третьем месте Майлз Уайт (Miles White), которому компания Abbott платит $25,6 млн.
5. Временные кадровые перестановки в GlaxoSmithKline Ukraine
В феврале 2011 года Андрей Стогний, Генеральный Директор GlaxoSmithKline Pharmaceuticals Ukraine был назначен в Группу по разработке будущей стратегии при CEO (CEO's Future Strategy Group). «Главной задачей проекта является разработка лучшей стратегической модели, которая сможет обеспечить долгосрочное развитие GlaxoSmithKline. Группа по разработке будущей стратегии - это динамическая группа, в которую циклически входят ключевые сотрудники представительств компаний со всего мира. Группа работает непосредственно над ключевыми проектами, определенными Главным Исполнительным Директором и Высшим Исполнительным Комитетом». На время нового назначения Андрея Стогния должность Исполняющего Обязанности Генерального Директора GSK Ukraine занимала Татьяна Мирошниченко, менеджер по развитию бизнеса GSK Ukraine.
4. Перипетии завода «Макс-Велл»
На четвертом месте нашего рейтинга группа новостей, касающихся функционирования многострадального фармацевтического завода «Макс-Велл», который находится в Борисполе. В конце января ООО «Фармекс Груп» начала производство лекарственных средств на заводе. Был налажен выпуск препаратов кардиотерапевтической группы и лекарств для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В марте 2011-го стало известно, что «Харьковская фармкомпания «Здоровье», подконтрольная бизнесмену Игорю Сало, завершила покупку фармацевтического завода «Макс-Велл» (Борисполь, Киевская обл.) у бывшего собственника, казахстанского «БТА Банк» Мухтара Аблязова». Летом французский фармацевтический гигант-производитель вакцин "Санофи Пастер" объявил о совместном производстве вакцин с украинской компанией «Фармекс Груп» на базе научно-производственного центра «Макс-Велл».
3. Скандал с компанией Servier
В январе правительство Франции подвергло резкой критике чиновников, которые вовремя не запретили опасное лекарство от диабета, что привело к гибели почти двух тысяч человек. «Власти выразили глубокое недоумение в связи с тем, что лекарство Mediator не было запрещено еще десять лет назад, когда впервые стало известно, что оно способно приводить к заболеванию сердца. Выдвигаются предположения, что у фирмы Servier, производящей этот препарат, имеются связи в высших политических кругах».
Впоследствии Франция решила провести реформу системы контроля за медицинскими препаратами, которая безнадежно устарела.
После нескольких месяцев расследований, в сентябре, основателю Servier, Жаку Сервье были предъявлены обвинения в сокрытии данных о смертельно опасном препарате Mediator, который оказывал серьезные побочные эффекты на организм человека и мог привести к острой сердечной недостаточности. Жак Сервье обвиняется в неумышленном убийстве, обмане с отягчающими обстоятельствами и мошенничестве. 89-летний основатель и председатель правления второй по величине фармацевтической компании Франции "Лаборатории Сервье" (Servier) был заключен под стражу. Сумма залога установлена в 4 млн евро.
2. Украина переплатила за лекарства у «ИнтерФарм» и Olden Group
Контрольно-ревизионное управление провело международный аудит деятельности правительства Тимошенко, что позволило вскрыть факты многочисленных нарушений при закупках лекарств и медицинского оборудования за рубежом за бюджетные средства. «Так, компания «ИнтерФарм» поставила Министерству здравоохранения вакцины TETRAct-HIB по цене $8,11 за дозу. У производителя, Sanofi, такая доза стоила около $2. Завышение цены более чем в четыре раза обеспечил посредник – компания Olden Group LLC. Всего было закуплено вакцины на пять миллионов долларов, из которых по расчетам аудиторов 3,9 миллиона, или 75% денег налогоплательщиков были заплачены со злоупотреблением. Всего с компанией «ИнтерФарм» Министерство здравоохранения подписало контрактов на 118 миллионов гривен».
Суммарная стоимость контрактов, которые были определены международным аудитом как недобросовестные, подозрительные, превышает 400 миллионов гривен (свыше $50 миллионов). Следствие обязано выяснить, кто воспользовался таким наглым завышением цен и кто несет ответственность за злоупотребления.
1. Фармацевтические кадровые неожиданности
Сентябрь, начало нового бизнес-сезона, ознаменовался кардинальными кадровыми перестановками в украинских офисах некоторых фармацевтических компаний. Головы генеральных менеджеров полетели с плеч, а маркетинг-директора поплатились за неудачи компаний. Так, весьма неожиданным стал уход из компании неизменного маркетинг-директора украинского подразделения немецкого фармацевтического производителя Berlin-Chemie, Сергея Орлика. Кто придет ему на смену - пока не известно. В компании говорят - выяснится в течение месяца. В структуре украинского представительства компании Boehringer Ingelheim изменения еще глобальнее: Ирина Каракай, оставив пост главы представительства, сконцентрировалась на рецептурном бизнесе компании в качестве руководителя одноименного подразделения. На этой позиции она сменила Константина Евтушенко, предыдущего руководителя отдела, который по собственному желанию уволился из компании после последнего циклового совещания в Вене. Главой украинского представительства компании с 1 сентября объявлен Франц Цинсбергер (Franz Zinsberger), который до этого возглавлял румынское подразделение компании. Смена главы представительства произошла и в украинском подразделении Novartis Pharma. Марина Симашова с 1 сентября официально освободила кресло главы представительства. Кто именно придет ей на смену - пока не уточняется.
Подытоживая прошедший, 2011 год, можно сказать, что он был спокойным и правильным с точки зрения развития бизнеса. Курс валют окончательно стабилизировался, и фармацевтические компании набирали свои обороты. В целом, отношения государства и фармрынка не были сильно подорваны странными законопроектами, как это случалось раньше. Все изменения и нововведения проходили постепенно и, как говорится, «без шума и пыли».

