Украина хочет участвовать в клиниспытаниях назальной формы индийской вакцины от COVID
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Мы пропагандируем культуру этики и прозрачности и требуем от наших партнеров того же, – гендиректор GSK в Украине Алена Лиховец

Вакцину Pfizer/BoiNTech зарегистрировали в Украине
В Украину прибыла первая партия вакцины Covishield из Индии
Индийскую вакцину от коронавируса зарегистрировали в Украине
Индийская вакцина от коронавируса уже едет в Украину, однако с ее регистрацией могут возникнуть проблемы
С апреля 2016 года Елена Лиховец (Alena Likhavets) является Генеральным директором ГлаксоСмитКляйн (GSK) Фармасьютикалс Украина и Беларусь.
Елена Лиховец закончила Белорусский государственный медицинский университет в 1996 году, затем работала врачом акушер-гинекологом.
В фармацевтической компании GSK Елена работает уже более 12 лет, начав карьеру с позиции медицинского представителя в GSK Беларусь в 2005 году.
Далее Елена успешно развивалась в роли менеджера по маркетингу, затем – менеджера по развитию бизнеса, а в 2014 году была назначена на должность Руководителя представительства GSK в Республике Беларусь. За время руководства GSK в Беларуси Елена продемонстрировала эффективное управление бизнесом и командой как в условиях растущего рынка (в 2014 бизнес GSK в Беларуси достиг наибольших размеров за последние 10 лет), так и в условиях экономического кризиса, эффективно удерживая долю рынка GSK в 2015 году.
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.
Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).
Эмма Уолмсли, которая в марте 2016 года заняла должность главного исполнительного директора GSK, привнесла новые стратегические приоритеты компании: инновации, эффективность, доверие. В Украине команда GSK во главе с генеральным директором Аленой Лиховец также определяет дальнейшее развитие бизнеса, основываясь на этих приоритетах.
Компания GSK хорошо известна на фармацевтическом рынке – с 1998 года представляет интересы международной корпорации Glaxo в Украине, а с 2007 года работает как самостоятельное юридическое лицо. За время деятельности компания зарекомендовала себя как честного игрока в бизнесе. По итогам 2016 года GSK занимает 8 место среди международных фармацевтических компаний, оперирующих на рынке Украины, по размеру продаж в денежном эквиваленте. Компания известна в мире и Украине не только инновационными лекарственными средствами и вакцинами, но и высокими стандартами этического ведения бизнеса, поощряющими честность, прозрачность, уважение к людям и построение доверия. Эффективна ли такая работа на фармрынке Украины, рассказала Алена Лихавец.
GSK – международная фармацевтическая компания, импортирующая свою продукцию в Украину. Как отразился экономический кризис на компании в Украине? Анализируя показатели с наступлением 2017 года, вы можете констатировать стабилизацию на фармрынке?
Я бы сказала, что переломным годом для бизнеса стал еще прошлый год. После 2014-2015 гг., когда объем фармрынка в иностранной валюте снизился более чем в два раза, по сравнению с докризисным периодом, в 2016 году ситуация стабилизировалась, падение в валюте остановилось, а в этом году мы уже видим устойчивый рост рынка как в деньгах, так и в упаковках. Это свидетельствует о постепенном выходе фармотрасли из кризиса. Утраченные обороты набирают и локальные компании, и иностранные. Хотелось бы отметить, что за первые пять месяцев 2017 года как раз зарубежные компании демонстрируют больший прирост.
Можно ли утверждать, что увеличение количества продаж упаковок свидетельствует о потеплении для инвестпривлекательности отрасли?
Это хороший прогностический признак. Такие результаты говорят о выходе рынка из депрессии, которая была в 2014-2015 гг. Но на активное привлечение инвестиций положительно такая оттепель еще не повлияла. Многие зарубежные компании все еще с опаской смотрят на фармацевтический рынок Украины из-за нестабильности экономической ситуации и несовершенства законодательной базы.
Нужно отметить, что в последние несколько лет на государственном уровне были реализованы важнейшие инициативы по реформированию системы здравоохранения, которые имеют хороший потенциал положительно повлиять как на доступ украинских пациентов к инновационным лекарственным средствам и вакцинам, так и на цивилизованное развитие бизнеса фармацевтических компаний в Украине. GSK поддерживает начатые реформы, мы рады сделать вклад в развитие прогрессивной современной системы здравоохранения в Украине на благо пациентов.
По наблюдениям топ-менеджмента компании GSK, какой год за время независимости был самым прорывным для фармбизнеса страны?
Могу констатировать, что рынок все время рос и набирал обороты до 2013 года. На сегодняшний день рынком еще не достигнуты те объемы в иностранной валюте, которые были в докризисное время. Но он растет опережающими темпами. И те изменения, которые происходят в отрасли, позволяют нам оптимистично смотреть на фармрынок Украны и верить в него.
Как компании пришлось переформатировать свою деятельность для сохранения позиций в кризисное время?
Мы предприняли ряд мер не только, чтобы пережить кризис, но и для того, чтобы сделать наш бизнес более устойчивым, стабильным, надежным в Украине. Мы провели оптимизацию работы компании. К счастью, нам удалось сохранить большинство рабочих мест. В коммерческой организационной структуре мы ушли от структуры нескольких отдельных бизнес подразделений к структуре единого отдела продаж и отдела маркетинга.
Также мы оптимизировали портфель препаратов, сфокусировавшись на трех основных группах. Это респираторные, классические препараты (антиинфекционная и дерматологическая группы) и вакцины. За последние годы из портфеля ушли некоторые терапевтические группы лекарственных средств, которые компания на глобальном уровне передала другим предприятиям. В Украине такие решения позволили сфокусироваться и быть успешными в стратегических направлениях бизнеса. Мы гордимся, что, несмотря на кризисное время, мы сохранили лидерство в ключевых сегментах (респираторном, антиинфекционном и в вакцинах).
Чтобы управлять бизнесом более эффективно и минимизировать риски, были внесены изменения во внутренние системы и процедуры контроля. Внедрена новая CRM система для отдела продаж, маркетинга и медицинского отдела.
И самое главное – следуя глобальным изменениям GSK, за последние годы мы значительно изменили принципы взаимодействия со специалистами здравоохранения и подходы к продвижению препаратов. Полностью исключены выплаты медицинским работникам за выступления на наших мероприятиях и представление информации о наших рецептурных лекарственных средствах или вакцинах для специалистов здравоохранения, которые назначают или влияют на назначение лекарств. Прекращено оказание финансовой поддержки специалистам здравоохранения для участия в медицинских конгрессах. Мы не выплачиваем бонусы за достижения целей продаж. Теперь компенсация представителям отдела продаж основывается на качественных показателях. Также мы развиваем мультиканальные диджитал инструменты, такие как проведение веб-кастов и другие современные коммуникационные решения.
Кроме того, мы продолжили применять гибкую ценовую политику и специальные программы по оптимизации цены жизненно необходимых препаратов (например, программа «Оранж кард»), что помогает обеспечивать доступность инновационных препаратов компании для пациентов и удерживать объем поставок на стабильном уровне.
Тяжело ли иностранной компании вести бизнес в Украине?
Для бизнеса в любой стране есть свои подводные камни. Являясь пионером, GSK придерживается этических принципов ведения бизнеса и призывает других участников рынка также следовать этим стандартам. Мы показываем рынку, что можно работать этично даже в странах с высоким коррупционным риском. Свидетельством этому являются переход на новую модель взаимодействия со специалистами здравоохранения и внедрение новых процессов проверки контрагентов для нашей уверенности в их честности, этичности и благонадежности. Мы пропагандируем культуру этики и прозрачности и требуем от наших партнеров того же.


У нас есть четкие финансовые критерии открытия аптек, – директор аптечной сети Watsons Украина Евгения Шевчук
Наши собственники верят в успех Украины и не боятся сюда инвестировать, – гендиректор «Фарма Старт» Евгений Заика
Маркетинг-директор сети клиник «Добробут»: Государственная медицина для нас не только конкурент, но и драйвер
Есть цель каждые три года выводить на рынок инновационный препарат, – президент Servier Оливье Лоро
Директор завода «Фарма Старт» Хаинрих Хорних: Работа в Асino в Украине является для меня серьезным вызовом
Кейс Cardiomo: особенности построения бизнеса в digital-медицине
Эффективность препарата очень непросто показать креативно в рекламе, – менеджер по маркетингу Bayer в России
Медицинский директор ПАО «Фармак»: Разработка доступных препаратов – первоочередная задача украинской фармпромышленности
Я намеренно не называю это кризисом, – гендиректор Gedeon Richter о бизнесе в России