Места знать надо! В каких странах расположены известные фармацевтические достопримечательности?

Места знать надо! В каких странах расположены известные фармацевтические достопримечательности?

Лето — сезон отпусков. Предлагаем вам совместить приятное с полезным и отправиться в путешествие, которое позволит полноценно отдохнуть и даст толчок к развитию карьеры.

Елена Жога, Pharma Magazine

Планируя долгожданный отпуск, многие из нас даже думать не хотят о работе. И совершенно напрасно! Ведь можно совместить приятное с полезным, отправившись в путешествие, которое позволит полноценно отдохнуть и даст толчок к развитию карьеры. Главное — правильно выбрать маршрут!

Хорватские древности

В ТОП-5 стран, приглянувшихся нашим соотечественникам для курортного отдыха, не первый год уверенно входит Хорватия. Но мало кто знает, что эта страна — фармацевтическая достопримечательность.

Начнем с того, что именно в Хорватии появилась первая в Европе аптека, которой на сегодняшний день уже ни много ни мало целых 700 лет: это самое старое фармацевтическое учреждение на континенте, которое до сих пор работает! Причем не где-нибудь, а в одном из самых живописных городов, в Дубровнике (район Старый Город).

Открылось оно еще в 1317 году, когда культурным, медицинским и, так сказать, туристическим центром являлся францисканский монастырь, куда стекались не только религиозные прихожане, но и масса страждущих. Там, в анфиладах величественного романского здания, окруженного садом лимонных деревьев, находили утешение и исцеление многие поколения путников из Балкан и стран Среди­земноморья. Сначала аптека была основана для нужд заболевших братьев: одно из главных правил францисканского ордена гласило, что все монахи должны заботиться о больных братьях. Но вскоре она превратилась в общественную, став одним из стабильных источников дохода для монастыря.

С 1938 года аптека параллельно функцио­нирует как музей. Любой человек, имеющий проблемы со здоровьем, может купить там лекарства, но посетителей больше привлекают не традиционный аптекарский товар, а оригинальные старинные экспонаты: каменные чаши, керамические пестики и ступки, древнее лабораторное оборудование, медицинские фолианты и рукописи, составленные алхимиками еще в XV веке.

Все это интригующее изобилие доступно туристам во время летнего сезона с девяти утра до шести вечера. Как, впрочем, и лекарства. Конечно, все желающие также могут прогуляться по территории обители, история которой изобилует драматическими событиями. Первый монастырь францисканцев в Дуб­ровнике был построен в 1235 году за стенами Старого Города, а в 1317 году был заложен новый, хотя сооружение отдельных зданий комплекса шло столетиями. Примерно в 1360 году был возведен клуатр, переживший землетрясение 1667 года и ныне являющийся одной из главных местных достопримечательностей. Тогда же была почти полностью уничтожена церковь, которую позже восстановили уже в другом, барочном стиле. Во время бомбардировок сербами Дубровника в 1991-1992 годах сильно пострадали клуатр, колокольня и помещение библиотеки, но после войны их полностью реконструировали, и теперь ничто в этом мирном благодатном месте не напоминает о смутных временах.

Итальянская интрига

От Хорватии рукой подать до Италии, а там каждый город, каждая улица и каждый дом — исторический памятник. И фармации в том числе. Особенно рекомендуем Флоренцию, где повсюду можно увидеть желтый щит с изображенными на нем красными шарами — это герб семейства Медичи, с которым неразрывно связана история города. В зависимости от того, кто возглавлял этот род в то или иное время, варьировалось количество шаров на щите, а также их цвет. Кто-то видел в этих символах пилюли, а кто-то — зерна мудрости.

По легенде это аристократическое семейство банкиров, политиков и интриганов вышло из почтенного сословия аптекарей: в те времена (XI век) эмблемой фармацевта или врача был не крест, не змея и не чаша, а выставленный в витрине алхимический шар. Существуют и другие трактовки, согласно некоторым из них шары могут символизировать пилюли (palle) или же сферы, которые было принято ассоциировать с богиней мудрости, наук и войн Афиной Палладой. Ну и само слово «медичи», разумеется, намекает на профессию медика (medico, del medico или delmedigo): тогда не было такой жесткой специализации, как сегодня, поэтому аптекари часто выполняли функции врачей.

Впрочем, если семейство Медичи со временем кардинально изменило род занятий, то во Флоренции оставались верными пестику и ступке еще немало средневековых профи. Свидетельство тому одна из старейших аптек города — Санта Мария Новелла, расположенная на Виа делла Скала, 16, которую в 1221 году открыло братство доминиканцев.

В монастырском саду выращивали лекарственные травы, которые использовали в качес­тве сырья для изготовления настоек, бальзамов, мазей и линиментов. Это фармацевтическое заведение стало публичным не сразу, как в Дубровнике, а спустя четыре века. Слава о качестве продукции, производимой в ней, распространилась по всему миру, и герцог Козимо II де Медичи, правивший городом, пожелал, чтобы аптека братьев-доминиканцев снабжала своими снадобьями не только монахов, но и всех желающих. В 1612 году ее первым «заведующим» был назначен отец-настоятель Анджело Маркисси, которому герцог тут же пожаловал дворянский титул. Сменивший его на посту правителя Флоренции герцог Фердинанд II Медичи даровал аптеке высокий статус официального поставщика Его Высочества с правом наносить на этикетки своих продуктов знаменитый герб Медичи.

Уже тогда ее руководители и «ведущие разработчики» попытались расширить ассортимент, открыв выпуск парфюмерии и гигиенической продукции: монахам пришла в голову блестящая идея использовать в качестве основания для духов спирт вместо привычного оливкового масла или уксуса, которые оставляли прогорклый или кисловатый запах на теле. Так появился один из первых хитов, Acqua della Regina («Вода королевы»), благоухающий уникальным ароматом бергамота и восточных специй. Этот парфюм создали специально для Екатерины Медичи, ставшей впоследствии королевой Франции.

После конфискации имущества церкви итальянским правительством в 1866 году бывшая доминиканская аптека превратилась в государственное предприятие Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella. Однако со временем она все же перешла в собственность племянника последнего «заведующего» Чезаре Августо Стефани и оставалась в этой семье на протяжении четырех поколений. За этот период владельцы расширили специализацию и приумножили славу аптеки: они не только сохранили рецептуру старинных средств, но и значительно расширили ассортимент выпускаемой парфюмерии. Так что и сего­дня можно порадовать своих близких такими сувенирами, как микстура l`Acqua Antisterica, леденцы Pasticche SMN, ликер Liquore Mediceo (названный в честь Медичи), нюхательная соль Sali di Lavanda и мыло Vellutina, наряду с туалетной водой, изготовленной по рецепту XVII века, или вполне современным кремом.

Французский Ренессанс

Во все века Италия тесно сообщалась с Францией, и отчасти эту связь закрепили Медичи, род которых прославился не только на родине, но и далеко за ее пределами, особенно во Франции. В 1465 году герб Медичи украсил еще один шар — синий с тремя золотыми лилиями, символом французских королей. Знак был дарован королем Франции Людовиком XI. Из этого рода происходили две французские королевы: Екатерина Медичи, супруга Генриха II, и Мария Медичи, вторая жена Генриха IV Бурбона, мать Людовика XIII.

Враги и завистники за глаза дразнили Екатерину Медичи аптекаршей, намекая на ее не совсем аристократическое происхождение и пестрый герб семейства. Что ж, это черная неблагодарность со стороны французской знати, ведь, как гласят легенды, именно эта королева облегчила металлические корсеты знатных дам, «апгрейдив» их китовым усом. Не говоря уже о том, что итальянка привезла такие инновации, как таблетированные лекарственные формы и бинты для перевязки.

Во Франции фармацевтические достопримечательности подаются как сателлиты памятников медицинской науке: в истории страны развитие этих дисциплин неразрывно связано. Здесь наиболее популярны музей фармации, открытый при парижском Университете Рене Декарта, а также лионский музей медицины и фармации при Университете Клода Бернара.

Ну а если покинуть столицу и решиться на поездку к побережью, то стоит заглянуть в Монпелье и расположенный там музей Альбера Сюрана, названный в честь своего создателя, местного фармацевта, основавшего его в 1972 году. Несмотря на относительно юный возраст, музей претерпел множество реконструкций. На сегодняшний день это единственный во Франции музей такого масштаба, посвященный аптекарскому ремеслу, — в нем хранятся все предметы, книги, мебель, бюсты, картины, которые так или иначе связаны с историей фармации. Особняком стоят две экспозиции о знаменитых уроженцах города: химике Антуане-Жероме Баларе, открывшем бром, и ботанике-фармацевте Жюле Эмиле Планшоне, спасшем французскую лозу от виноградной филлоксеры.

Швейцарские безумства

В Швейцарии найдут себе занятие по вкусу любители красивых пейзажей, поклонники спорта и активного образа жизни, ценители глубокой старины, почитатели культуры с искусством и, конечно же, фармацевты. Страна имеет столько поводов для национальной гордости, что для одного государства площадью чуть больше 41 кв. км это даже как-то неприлично. Швейцарские часы, банки и сыр являются эталонами качества — это факт обще­известный. Но не каждый знает, что современная Швейцария — страна безудержных открытий и инноваций, дарящих миру новые объекты для восхищения. И фармацевтика занимает в этом рейтинге не последнюю строчку.

Предлагаем вам маршрут, в котором есть место и для полноценного отдыха, и для подпитки влюбленных в фармацевтику умов. Начи­нается он в старинном Цюрихе. Но особенно долго в городе задерживаться не рекомендуем. Достаточно посетить главные достопримечательности, среди них обязательный пункт — Фраумюнстер, готическая одноглавая церковь, славившаяся в основном тем, что была построена не по канону. Но лишь до тех пор, пока в 1970 году в ней не были установлены пять витражных окон, выполненных Марком Шагалом, над которыми он трудился два года, будучи в весьма преклонном возрасте 83 лет.

А дальше прямиком на Цюрихское озеро. Расположенное на высоте 409 м над уровнем моря, в виде серпа длиной 40 км (кому-то, наверное, больше понравится сравнение с гигантским бананом), оно стало пристанищем не только для сибаритствующей богемы, но и для простых туристов с детьми (озеро считается одним из самых чистых в Швейцарии и имеет пологий вход в воду), а также для яхтсменов, дайверов, серфингистов и заядлых рыбаков. Развлечений на воде хоть отбавляй, а вот с питейными заведениями и традиционными курортными объектами не сложилось. Озеро окружают неописуемые красоты, но на травяном пляже под палящим солнцем не очень-то стоит залеживаться — отправляйтесь к подножию Альп.

Там недалеко от аэропорта в Дюбендорфе на 38 га живописнейших земель в окружении множества университетов и колледжей раскинулся Цюрихский парк инноваций. Время от времени здесь организуют весьма интересные экспозиции, в том числе посвященные последним достижениям фармации. И если повезет, можно открыть для себя много интересного о прославившихся на весь мир препаратах. Например, путешествующие по Швейцарии в прошлом году смогли узнать все и даже больше о его преосвященстве «Вольтарене®».

От Цюриха до Базеля какой-то час езды на автомобиле. Кроме искусствоведческих музеев, церквей и соборов, музея музыки и кукол, непременно нужно наведаться в Pharmazie-Historisches Museum der Universitаt Basel — фармацевтическо-исторический музей Университета Базеля, расположенный неподалеку от церкви св. Петра (примерно IX век). Здесь представлена одна из крупнейших в мире коллекций аптечной посуды и инструментария, алхимические лаборатории, древние книги и медикаменты. Музей находится в Доме с террасой, где в эпоху Возрождения натурофилософствовали Парацельс и Эразм. Экспозиция лекарственных средств демонстрирует эволюцию теорий исцеления, некогда бывших весьма далекими от современных стандартов фармакологии. Препараты минерального, растительного и животного происхождения, «пращуры» наркотиков, древние медицинские талмуды, искусно иллюстрированные травники, исторические фармакопеи многих стран Европы, аптечные весы, допотопные микроскопы — немые свидетели самозабвенной научно-исследова­тельской работы древних ученых, таких как Гален и Диоскорид. Особые экспонаты музея — целебные амулеты и обереги как символы веры в ауру магической силы, помогающей побеждать «демонов болезни». Самый красивый зал музея — готическая часовня XV века, служившая алхимической лабораторией: загадочная атмосфера древней фармацевтики, овеянная восточными секретами и духом Тайной Доктрины.

Немецкие сказки

Вы давно мечтали потомиться в термальных бассейнах Германии? Прекрасная идея! И если вы выбрали местом своего спа-возрождения немецкий курорт Бад Киссинген в северной Баварии, в перерывах между водными процедурами обязательно посетите сад роз.

И полюбуйтесь памятником знаменитому местному аптекарю Георгу Антону Боксбергеру, установленному в 1937 году. Ведь именно он два тысячелетия назад обнаружил на этом самом месте источник с целебной минеральной водой, содержание натрия в которой превышает 5000 мг/л, а хлоридов — до 4000 мг/л. Правда открытие это он сделал не один, а в соавторстве с архитектором Бальтазаром Нойманном, чье изваяние сопровождает фигуру фармацевта. Да и назвали источник почему-то не в честь архитектора и аптекаря, а именем венгерского князя Ракоци… Но если вам попадется хороший экскурсовод, он обязательно расскажет о том, как Боксбергер в 1710 году открыл в Бад Киссингене первую аптеку. И даже отведет на то место, где Георг Антон изготавливал свои знаменитые мази.

В Баварии, в городе Ингольштадт, находится интереснейший Музей истории медицины, разместившийся в старинном здании медицинского факультета местного университета. В нем собраны медицинские реликвии из Европы и Китая, а также египетские древности: хирургические инструменты и старинные приспособления стоматологов и офтальмологов. Особая достопримечательность — живописный пруд и небольшой парк в стиле барокко с аптекарским огородом, где собрано около 200 видов лекарственных и ароматических растений. Есть и пара ульев, мед из которых (явно целебный) можно приобрести прямо в музее.

Испанские инновации

Пожалуй, маршрут будет неполным, если не заглянуть в Испанию, в частности, в туристический центр этой страны Барселону и ее знаменитый Музей истории каталонской фармации (Museu de la Farmаcia Catalana). Он был основан в 1957 году Хесусом Вила как «вспомогательное пособие» для студентов. Доктор Вила отверг устаревшие модели академических зданий XIX века с бесконечными рядами аккуратно уложенных экспонатов, бездушной атмосферой и «депозитариями» бабочек и решил создать динамичный и открытый университетский музей, который бы вдохновлял на постижение наук учащихся фармацевтического факультета. Что ж, это ему более чем удалось: сегодня музей фармации воодушевляет даже самых пресыщенных туристов.

Не менее примечателен Музей фармации Испании (Museo de la Farmacia Hispana), который был открыт в начале XX века по инициативе Рафаэля Андреу. Испанскому доктору фармации удалось превратить свое увлечение в обширное собрание исторических раритетов. Последующее строительство университетского городка вокруг здания музея, проводив­шееся под патронатом короля Испании Альфонсо XIII, вывело музей на новый уровень и сделало его одной из ярчайших достопримечательностей этой солнечной страны.

Похожие материалы