Глобальный рынок: ТОП-5 компаний, чья выручка выросла вопреки пандемии 2020 года
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Кому в Европе жить хорошо?

В Китае признали низкую эффективность своих вакцин от коронавируса
МОЗ закликає приватні компанії та клініки приєднатись до імпорту вакцин від коронавірусу
Україна домовилась про прямі поставки 10 млн доз вакцини від коронавірусу з Pfizer
В ЕМА заявили про наличие связи вакцины AstraZeneca с образованием тромбов
Pharma Magazine – специализированный журнал для провизоров и фармацевтов.
Любомира Протасюк, Pharma Magazine
Никто не вышел невредимым из европейского экономического кризиса — ни одна аптечная модель не смогла в достаточной степени защитить своих субъектов. Даже в Финляндии и Швеции, где влияние кризиса не было столь разрушительным, фармучреждения все же пострадали от экономического спада. При этом правительства почти везде урезали бюджеты, начиная от прямого сокращения выплат провизорам и заканчивая снижением цен на лекарства, в частности, генерики.
Общая температура
Вообще, законодательное снижение цен на лекарственные средства — глобальная и огромная проблема в ЕС, ведь прибыль аптек частично зависит от скидок (например, в Нидерландах) или, что еще хуже, от наценки (в большинстве европейских стран). Практически во всей Европе фармучреждения столкнулись с необходимостью жесткой экономии, плюс при этом регулирующее законодательство ограничивает их возможности разрабатывать новые бизнес-модели — расширение сервиса, оказание новых видов услуг и т. д. Так, если вам вдруг во время посещения Бельгии понадобится измерить артериальное давление, то своей просьбой вы только озадачите фармацевта: достаточно привычная для нас услуга в стенах местной аптеки незаконна.
С учетом всех возникших осложнений сегодня на европейском континенте живо обсуждаются проблемы рентабельности и развития аптечного бизнеса. Буквально все заинтересованные лица задаются вопросами: «Устойчива ли модель современной аптеки?», «Какие новые услуги следует внедрить, чтобы она приносила больше прибыли?», «Как добиться признания от правительства, чтобы оно могло лучше понять и оценить вклад фармучреждений в здравоохранение?» и «Как будут выглядеть аптеки в будущем?» Ответы на них ищут, исходя из особенностей аптечных моделей государств, входящих в ЕС.
В ежовых рукавицах
Аптечные модели Франции и Испании очень похожи между собой. Во-первых, их много, во-вторых, все они независимы. В-третьих, это единственные точки, где можно раздобыть средство от похмелья: фармучреждения там обладают эксклюзивным правом на продажу лекарств, которые отпускаются без рецепта.
Из внешнего сходства вытекает и внутреннее: у них самый строгий в Европе уровень законодательного регулирования этого бизнеса. Все аптеки, работающие там, должны принадлежать фармацевтам. Сети — под запретом. При этом новое учреждение открыть невозможно, если не соблюдены определенные географические и демографические критерии, так что рост числа новых торговых точек жестко ограничен (но все же во Франции и Испании более высокая плотность аптек, чем в Великобритании).
Впрочем, другие крупные европейские рынки также довольно строго управляются на законодательном уровне. Например, в Германии под запретом создание сетей, в Италии — ограничено право собственности аптек и открытие новых, хотя там и можно купить OTC-препараты в супермаркетах. Государства ЕС, где законодательство относится к этим правилам более лояльно, находятся в меньшинстве. В таких случаях говорят, что аптечный бизнес в стране «полностью либерализован»: не существует никаких запретов на формирование или расширение сетей, распространены свободные продажи широкого спектра безрецептурных лекарственных средств и т. д.
За независимость или на выживание?
С начала 2000-х годов правительства Ирландии, Норвегии, Швеции, Португалии, а также ряда государств Восточной Европы сняли некоторые ограничения. Для других стран ситуация изменилась несколько лет назад, когда Европейская комиссия, выиграв спор в Европейском суде, облегчила правила игры, например, право на владение аптеками (Европейская комиссия решительно поддерживает свободные рынки). Европейский суд также смягчил контроль ограничений на участие в этом бизнесе, руководствуясь «интересами безопасности общественного здравоохранения». Победу праздновали фармацевты Германии, Италии и Франции, но все же угроза либерализации устранена не была. В этом вопросе даже немецкие фармацевты настроены весьма пессимистично (за исключением разрешения на создание сетей в будущем).
В 2016 году испанское правительство заигрывало с идеей разрешения аптечных сетей, однако окончательно не решило, стоит ли это делать, хотя, как считают эксперты, оно может вернуться к этому вопросу снова. Современные оппозиционные партии в Италии также выступают за либерализацию данной сферы. Во Франции же фармацевты борются с конкурентами, пытаясь сохранить монополию на эксклюзивную продажу OTC-препаратов.
Однако куда хуже приходится их португальским коллегам. Там национальная аптечная ассоциация даже запустила кампанию под названием Farmacia en luto («Аптека в трауре»). Дело в том, что более трети фармучреждений в этой стране торгуют себе в убыток, и, кажется, многие из них неизбежно закроются в ближайшем будущем.
Все довольны
Между тем не все так печально, есть и некоторые поучительные примеры передового опыта. В то время как большинство европейских аптек предпочитает работать по стандартной схеме «консультация — выдача лекарств», в Великобритании стараются расширять спектр оказываемых услуг и ищут новые модели коммуникации с аудиторией. Подобные инициативы поддерживаются правительством, которое повсеместно внедряет программы интеграции фармацевтической и аптечной отрасли в систему здравоохранения.
В британской аптеке, помимо привычной для нас услуги измерения давления, можно сделать тест на беременность, узнать уровень сахара в крови, проверить зрение и многое другое. Кроме того, можно получить консультацию офтальмолога или даже мануального терапевта. Здесь на каждого клиента заводится файл, в котором указываются личные данные, наличие у него каких-либо аллергий и противопоказаний в целом, контакты его лечащего врача и т. д.
При этом нет такого понятия, как список обязательного аптечного ассортимента, в фармучреждениях разрешена продажа огромного количества товаров (кроме тех, что наносят вред здоровью, — алкоголь, сигареты).
Еще одной интересной практикой является установка в местных аптеках нового торгового оборудования, обеспечивающего связь с личным врачом в его рабочее время (для подбора нужного лекарства, выдачи рецепта онлайн): это ноу-хау очень удобно для жителей сельской местности.
Спектр услуг, предоставляемых во многих фармучреждениях Великобритании, нельзя увидеть больше нигде в ЕС. Даже в условиях развитых стран, таких как Германия, дополнительные услуги практически всегда предоставляются на платной основе. Большинство же аптек на континенте предлагают неизменную уже в течение многих десятилетий модель «консультация — продажа лекарства». Возможно, именно движение вперед позволило британским аптекам выходить из кризиса с меньшими потерями, по сравнению с другими государствами Европы.


Как в сети аптек Watsons наращивают доход благодаря собственным торговым маркам
От рынка таблеток – к рынку здоровья. Как развивается фармацевтический маркетинг
Как увеличить объем продаж по картам с 30% до 50% при переходе от скидок к бонусам: кейс сети аптек TAS
Япония. Аптечный тет-а-тет
Аптечный альянс
Нетрадиционная ориентация
Таблетки от жадности
50% продаж сети проходит по картам лояльности, – Юлия Литвиненко, директор по маркетингу «ТАС ФАРМА»
Одна из самых ярких тенденций 2016 года – реструктуризация рынка, – Елена Карчевская, Бизнес Кредит