Кому в Европе жить хорошо?

Кому в Европе жить хорошо?

Ни одна аптечная модель не смогла в достаточной степени защитить своих субъектов от последствий европейского экономического кризиса.

Любомира Протасюк, Pharma Magazine

Никто не вышел невредимым из европейского экономического кризиса — ни одна аптечная модель не смогла в достаточной степени защитить своих субъектов. Даже в Финляндии и Швеции, где влияние кризиса не было столь разрушительным, фармучреждения все же пострадали от экономического спада. При этом правительства почти везде урезали бюджеты, начиная от прямого сокращения выплат провизорам и заканчивая снижением цен на лекарства, в частности, генерики.

Общая температура

Вообще, законодательное снижение цен на лекарственные средства — глобальная и огромная проблема в ЕС, ведь прибыль аптек частично зависит от скидок (например, в Нидерландах) или, что еще хуже, от наценки (в большинстве европейских стран). Практически во всей Европе фармучреждения столкнулись с необходимостью жесткой экономии, плюс при этом регулирующее законодательство ограничивает их возможности разрабатывать новые бизнес-модели — расширение сервиса, оказание новых видов услуг и т. д. Так, если вам вдруг во время посещения Бельгии понадобится измерить артериальное давление, то своей просьбой вы только озадачите фармацевта: достаточно привычная для нас услуга в стенах местной ­аптеки незаконна.

С учетом всех возникших осложнений сего­дня на европейском континенте живо обсуждаются проблемы рентабельности и развития аптечного бизнеса. Буквально все заинтересованные лица задаются вопросами: «Устойчива ли модель современной аптеки?», «Какие новые услуги следует внедрить, чтобы она приносила больше прибыли?», «Как добиться признания от правительства, чтобы оно могло лучше понять и оценить вклад фармучреждений в здравоохранение?» и «Как будут выглядеть аптеки в будущем?» Ответы на них ищут, исходя из особенностей аптечных моделей государств, входящих в ЕС.

В ежовых рукавицах

Аптечные модели Франции и Испании очень похожи между собой. Во-первых, их много, во-вторых, все они независимы. В-третьих, это единственные точки, где можно раздобыть средство от похмелья: фармучреждения там обладают эксклюзивным правом на продажу лекарств, которые отпускаются без рецепта.

Из внешнего сходства вытекает и внутреннее: у них самый строгий в Европе уровень ­законодательного регулирования этого бизнеса. Все аптеки, работающие там, должны принадлежать фармацевтам. Сети — под запретом. При этом новое учреждение открыть невозможно, если не соблюдены определенные географические и демографические критерии, так что рост числа новых торговых точек жестко ограничен (но все же во Франции и Испании более высокая плотность аптек, чем в Великобри­тании).

Впрочем, другие крупные европейские рынки также довольно строго управляются на законодательном уровне. Например, в Германии под запретом создание сетей, в Италии — ограничено право собственности аптек и открытие новых, хотя там и можно купить OTC-препараты в супермаркетах. Государства ЕС, где законо­дательство относится к этим правилам более лояльно, находятся в меньшинстве. В таких ­случаях говорят, что аптечный бизнес в стране «полностью либерализован»: не существует никаких запретов на формирование или расширение сетей, распространены свободные ­продажи широкого спектра безрецептурных лекарствен­ных средств и т. д.

За независимость или на выживание?

С начала 2000-х годов правительства Ирландии, Норвегии, Швеции, Португалии, а также ряда государств Восточной Европы сняли некоторые ограничения. Для других стран ситуация изменилась несколько лет назад, когда Европейская комиссия, выиграв спор в Европейском суде, облегчила правила игры, например, право на владение аптеками (Европейская комиссия решительно поддерживает свободные рынки). Европейский суд также смягчил контроль ограничений на участие в этом бизнесе, руководствуясь «интересами безопасности общественного здравоохранения». Победу праздновали фармацевты Германии, Италии и Франции, но все же угроза либерализации устранена не была. В этом вопросе даже немецкие фармацевты настроены весьма пессимистично (за исключением разрешения на создание сетей в будущем).

В 2016 году испанское правительство заигрывало с идеей разрешения аптечных сетей, однако окончательно не решило, стоит ли это делать, хотя, как считают эксперты, оно может вернуться к этому вопросу снова. Современные оппозиционные партии в Италии также выступают за либерализацию данной сферы. Во Франции же фармацевты борются с конкурентами, пытаясь сохранить монополию на эксклюзивную продажу OTC-препаратов.

Однако куда хуже приходится их португальским коллегам. Там национальная аптечная ассоциация даже запустила кампанию под названием Farmacia en luto («Аптека в трауре»). Дело в том, что более трети фармучреждений в этой стране торгуют себе в убыток, и, кажется, многие из них неизбежно закроются в ближайшем будущем.

Все довольны

Между тем не все так печально, есть и некоторые поучительные примеры передового опыта. В то время как большинство европейских аптек предпочитает работать по стандартной схеме «консультация — выдача лекарств», в Великобритании стараются расширять спектр оказываемых услуг и ищут новые модели коммуникации с аудиторией. Подобные инициативы поддерживаются правительством, которое повсеместно внедряет программы интеграции фармацевтической и аптечной отрасли в систему здравоохранения.

В британской аптеке, помимо привычной для нас услуги измерения давления, можно сделать тест на беременность, узнать уровень сахара в крови, проверить зрение и многое другое. Кроме того, можно получить консультацию офтальмолога или даже мануального терапевта. Здесь на каждого клиента заводится файл, в котором указываются личные данные, наличие у него каких-либо аллергий и противопоказаний в целом, контакты его лечащего врача и т. д.

При этом нет такого понятия, как список обязательного аптечного ассортимента, в фарм­учреждениях разрешена продажа огромного количества товаров (кроме тех, что наносят вред здоровью, — алкоголь, сигареты).

Еще одной интересной практикой является установка в местных аптеках нового торгового оборудования, обеспечивающего связь с личным врачом в его рабочее время (для подбора нужного лекарства, выдачи рецепта онлайн): это ноу-хау очень удобно для жителей сельской местности.

Спектр услуг, предоставляемых во многих фармучреждениях Великобритании, нельзя увидеть больше нигде в ЕС. Даже в условиях развитых стран, таких как Германия, допол­нительные услуги практически всегда предоставляются на платной основе. Большинство же аптек на континенте предлагают неиз­менную уже в течение многих десятилетий модель «консультация — продажа лекарства». Возможно, именно движение вперед позволило британским аптекам выходить из кризиса с меньшими потерями, по сравнению с другими государствами Европы.

Похожие материалы