Руководители полностью уверены в перспективах роста компаний в ближайшие 12 месяцев

Группа аналитиков компании PricewaterhouseCoopers

По данным 14-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, подготовленного фирмой PwC, уверенность топ-менеджеров в будущем экономическом росте практически достигла докризисного уровня после двухлетнего периода глубокой рецессии. Во всемирном опросе участвовал 1 201 руководитель, из которых 48% высказали «полную уверенность» в перспективах роста в ближайшие 12 месяцев. Эта цифра значительно превышает прошлогодний показатель (31%) и вплотную приблизилась к отметке 50%, зафиксированной в 2008 году ещё до начала экономического кризиса.

В целом, определенную уверенность в перспективах развития бизнеса в следующем году выразили 88% опрошенных руководителей, что на 7% выше, чем в прошлом году. В долгосрочной перспективе свою уверенность в росте экономики на последующие три года подтвердили 94% топ-менеджеров. Прирост этого показателя составил два процента.

Тенденции к восстановлению уверенности были отмечены по всем континентам, особенно в таких странах, как Индия, Австрия, Колумбия, Перу, Китай, Таиланд и Парагвай, где руководители ведущих компаний с большим оптимизмом смотрят в будущее. Наименьшую уверенность продемонстрировали топ-менеджеры крупнейших предприятий Западной Европы. Исключением из правил стали первые лица немецких компаний, из которых около 80% (что на 20% больше прошлогоднего показателя) выразили твёрдую уверенность в будущем росте экономической деятельности. Результаты опроса были представлены на ежегодном собрании Всемирного экономического форума в Давосе.

Многие руководители крупнейших компаний мира отметили ключевую роль Китая в стимулировании роста мировой экономики. Первенство Китаю отдали 39% опрошенных, второе место заняли США с показателем 21%, затем Бразилия (19%) и Индия (18%). При этом самыми важными странами-поставщиками продукции и сырья в будущем были признаны Китай, США и Индия. С точки зрения географии развития бизнеса на следующие 12 месяцев 90% руководителей ожидают роста активности своих компаний в Азии, 84% – в странах Латинской Америки, 75% – в Африке, 72% – на Ближнем Востоке и 70% – в странах Восточной Европы. И лишь треть респондентов утверждают, что страна, в которой находится их место работы, имеет высокий потенциал роста.

По мнению 29% руководителей, наилучшие стратегические возможности для роста в годовой перспективе будут исходить из производства новой продукции и услуг, а также – увеличения доли на существующих рынках. Вариант выхода на новые рынки поддержали 17% опрошенных. Среди стратегий роста были, кроме прочего, отмечены сделки по слиянию и поглощению (M&A), созданию совместных предприятий и альянсов.

«Руководители компаний отошли от блиндажной психологии выживания в условиях рецессии. Сегодня они снова позитивно оценивают перспективы развития бизнеса, даже в краткосрочной перспективе, и решительно настроены воспользоваться улучшенными экономическими условиями в мире и возросшим потребительским спросом», – прокомментировал президент международной сети фирм PwC Деннис М. Нелли.

«Темпы роста развивающихся экономик Китая, Индии и Бразилии значительно превышают аналогичные показатели развитых стран. Перестановка сил в глобальной экономике усложняет процесс принятия решений для управляющих ведущих компаний, которые определяют, как и где инвестировать в производственные мощности, персонал и инновации. В конечном итоге, выиграют те компании, которые максимально эффективно воспользуются диверсифицированными моделями роста развитых и развивающихся экономик», – добавил он.

Возрастающая уверенность руководителей позитивно отразилась на планах по набору персонала. Больше половины (51%) топ-менеджеров по всему миру прогнозируют увеличение числа персонала в течение следующих двенадцати месяцев по сравнению с 39% в предыдущем опросе. Особенно оптимистичными в плане создания рабочих мест были руководители ведущих компаний в странах Центральной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки. Примечательно, что только 16% представителей высшего руководства (на 9% меньше по сравнению с прошлым годом) планируют сокращение штата в следующем году.

Результаты опроса в очередной раз подтвердили влияние рецессии на стратегию развития. Подавляющее большинство (а именно – 84%) руководителей крупнейших компаний мира заявили, что за последние два года они изменили корпоративную стратегию, при этом практически каждый третий указал, что данные изменения были кардинальными. Стратегические изменения были вызваны преимущественно нестабильной экономической ситуацией, потребительскими запросами и динамикой развития отраслей экономики после выхода из кризиса. Многие топ-менеджеры выразили готовность изменить стратегии своих компаний по управлению персоналом (83%), рисками (77%), капиталовложениями (76%) и организационной структурой (74%).

Число руководителей, которые планируют сократить затраты в ближайшие двенадцать месяцев, уменьшилось с 70% в прошлом году до 64%. По словам респондентов, 34% планируют сделки по слиянию или поглощению, из которых половина планирует создать новый стратегический альянс или совместное предприятие, а 31% выразили намерение передать коммерческое направление деятельности на внешний подряд. Самыми популярными площадками для проведения сделок по слиянию и поглощению признаны страны Западной Европы, Азии и Северной Америки.

Основные выводы 14-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира

Препятствия на пути развития бизнеса в будущем

Приблизительно три четверти руководителей крупнейших компаний мира (в прошлом году – 66%) назвали неустойчивость или неопределенность экономического роста потенциальной угрозой их бизнесу. Перспективами экономического развития «крайне обеспокоены» около одной трети опрошенных. Среди прочих общепризнанных угроз бизнесу также называли государственные меры в ответ на дефицит бюджета (61%), чрезмерное регулирование (60%), колебание курсов валют (54%), нестабильная ситуация на рынках капитала (52%) и протекционизм (40%). Угрозу высокой инфляции упомянули меньше трети участников опроса.

Среди других угроз бизнесу 56% опрошенных назвали недостаток ключевых специалистов с необходимыми навыками, 55% – увеличивающиеся ставки налогов и 48% – постоянные изменения поведения потребителей. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки особую обеспокоенность вызвала нехватка квалифицированного персонала.

Указанные руководителями глобальные риски включают также нестабильную политическую ситуацию (58%), ограниченность природных ресурсов (34%), изменения климата (27%) и стихийные бедствия (25%).

Государственные приоритеты

По мнению половины топ-менеджеров, улучшение инфраструктуры в стране должно стать государственным приоритетом. В список приоритетов также вошли создание рабочих мест и способствование развитию квалифицированных кадров (47%), обеспечение стабильности финансового сектора и доступа к недорогому капиталу (по 45% соответственно). Более 60% руководителей компаний в мире согласились с тем, что сокращение государственных расходов и повышение налогов замедлят экономический рост в стране, а 53% утверждают, что налоги возрастут из-за реакции правительства на рост государственного долга. Немного больше одной трети руководителей признались, что их компании осуществляют стратегические изменения вследствие такого сокращения государственных расходов или повышения налогов на территории их страны или за её пределами.

Квалифицированный персонал

В постоянной борьбе за квалифицированный персонал руководители крупнейших компаний мира определили основные задачи и проблемы, с которыми им придётся столкнуться в ближайшие три года, а именно: ограниченное число кандидатов с необходимыми навыками и квалификацией (66%), приём на работу и адаптация молодых специалистов (54%), переход ключевых сотрудников к конкурентам (52%) и обеспечение привлекательных карьерных возможностей (50%). Они также определили ключевые стратегии по решению данных задач. Среди них, в частности, более активное использование системы нефинансового вознаграждения в качестве мотивации (65%), вовлечение большего числа сотрудников в международные проекты (59%) и тесное сотрудничество с государственными учреждениями и научным сообществом с целью повышения квалификации персонала (54%).