Зиновий Мытник: «Оплату за клинические испытания лекарств необходимо вывести из «тени», не зависимо от

Татьяна Бодня, МАИР

Зиновий Мытник провел на посту министра здравоохранения лишь четыре месяца, но уже успел вызвать волну сумасшедшей критики и публичных обвинений в коррупции. Поэтому в самом начале нашего разговора я честно спросила Зиновия Николаевича: «Можно, первые вопросы будут хамскими?» Улыбнувшись, он спокойно ответил: «Что, прямо на диктофон? Хорошо, задавайте». Комментируя последние скандалы, в эксклюзивном интервью МАИР он рассказал также о том, почему необходимо разрешить больницам заключать договора на клинические испытания лекарств, как реанимировать столичную медицину и зачем украинцам семейные врачи.

- Зиновий Николаевич, в последнее время часто появляются различные публикации, в которых поднимается вопрос о причастности министра здравоохранения к коррупционным схемам. Вы на это как-то реагируете или стараетесь не замечать?

- Конечно, я на это реагирую, потому что я – живой человек, это меня нервирует. И любого бы нервировало. Ведь написана просто какая-то чушь. Наверное, было бы ненормально, если бы я никак не реагировал. Другой вопрос, что написано и как, правда это или ложь. К сожалению, меня поливают грязью. И это началось практически через месяц после моего назначения на пост.

- Почему к вам такое пристальное внимание?

- Я не знаю. Возможно, подобная реакция связана с тем, что я навожу какие-то элементарные порядки, и кому-то, скорее всего, становлюсь на хвост. Наверное, если бы я оставил все на своих местах, то такой бурной реакции не было бы.

- Можно ли считать последние два увольнения, которые состоялись на прошлой неделе, «чистками в ведомстве»?

- Я не могу сказать, что это «чистка в ведомстве». И вообще, увольнять людей просто так нельзя. Надо четко понимать, кто работает, а кто – нет. Надо ставить задачи, смотреть общую схему работы, а лишь потом делать выводы. За четыре месяца я уже могу сделать какие-то выводы.

- И реагировать соответственно?

- Безусловно.

- Зиновий Николаевич, давайте поговорим о письме, которое было адресовано премьер-министру от лица сотрудника министерства. Пресс-служба опровергла информацию о том, что оно было написано тем человеком, чья подпись там якобы стоит. Вы знаете, кто автор этого послания? Проводилась проверка внутри министерства?

- Откуда я могу знать, кем оно написано? Я не устраиваю разбирательства и не ищу виновных, потому что считаю, что делать это недостойно. Но сотрудник министерства, который там указан, действительно написал опровержение о том, что он не является автором этого послания. Правда это или нет, Бог рассудит и расставит все на свои места.

- Был какой-то разговор по этому поводу с премьер-министром?

- По этому поводу не было.

- Вы слышали, как Николай Азаров прокомментировал ситуацию с заказными публикациями в адрес министров и правительства в целом?

- К сожалению, я не слышал этого лично, а читал то, что было написано в средствах массовой информации. Но мне кажется, он сказал очень правильно: главное, что все будет оценено по работе. Я понимаю, что журналисты пишут то, что им вкладывают в уши и не «высасывают из пальца» информацию. Они слышат ее от кого-то и выдают на-гора. Но одно меня очень удивляет. Как журналист, который никогда со мной не общался, может делать обо мне какие-то выводы и давать оценки? Надо сначала поговорить, а потом делать выводы. Негативные или позитивные – это уже личное дело журналиста.

- Правда ли, что война, развернутая против Минздрава, связана с тендерами?

- Частично. Хотя есть и другие моменты.

- Как я понимаю, вы не хотите их озвучивать. Тогда спрошу иначе. На последнем заседании Кабмина вы предложили легализовать оплату за клинические испытания лекарств. Вы думаете, многим понравится попытка вывести эти деньги «из тени»?

- Официально лечебное учреждение не могло заключать с пациентами договор о проведении клинических исследований, но фирмы все равно платили. Вот только вопрос в том, куда шли деньги. Поэтому оплату за клинические испытания лекарств необходимо легализовать, независимо от того, нравится кому-то это или нет. Мы должны защитить человека, заключившего договор, и вывести деньги «из тени». Я озвучил свою позицию на заседании Кабинета Министров и не боюсь ее отстаивать. Теперь будете иметь еще одну причину, почему обо мне так много пишут.

- Зиновий Николаевич, сегодня некоторые депутаты всерьез напугали киевлян заявлениями о том, что в столичных больницах заканчиваются лекарства, поскольку из-за отсутствия начальника городского управления здравоохранения не проводятся тендеры. Соответствует ли эта информация действительности? И как тогда врачи смогут лечить людей?

- Лечебные учреждения в Киеве практически не финансировались в прошлом году и в начале этого. Несомненно, это отразилось на пациентах. Задолженность перед лечебными учреждениями привела к тому, что киевляне должны приходить туда со своими простынями и продуктами. Нет средств, чтобы купить бинт, спирт, наркотические препараты. Но больницы созданы для того, чтобы там предоставляли помощь, а не для того, чтобы там полежать. К сожалению, наши попытки включится в этот процесс, чтобы помочь, местными властями до недавних пор абсолютно не воспринимались. Они, как говорится, были себе на уме. Построили, к примеру, территориальные медицинские объединения, которые никому не нужны. Это лишняя надстройка, которая привела к увеличению штата чиновников, мешающих врачам нормально работать.

- Недавно было принято решение об их ликвидации. Но каковы их функции в принципе?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Я не работаю в следственной комиссии. Раньше каждый глава райадминистрации заботился о поликлиниках и больницах, которые находились на территории района. Это был его святой долг. Когда создали ТМО, главы районов перестали отвечать за медицинские объекты. А как распределялись деньги киевскими городскими властями – это был секрет под семью замками.

Сегодня ситуация начала выравниваться. Александр Попов взял под личный контроль ситуацию в медицине. Надеемся, что она выровняется и станет хотя бы на уровне общегосударственной. Поскольку до недавних пор она была намного хуже, чем в других регионах страны. При том, что Киев всегда имел больше денег, здесь работают клиники, оснащенные более современным оборудованием, в последнее время все резко пошло вниз: и по показателям, и по обеспечению, и по финансированию.

- Начальник управления здравоохранения находится под следствием, которое может продлиться еще очень долго. Как-то обсуждается вопрос о том, чтобы навести порядок в столице? Советуются ли киевские власти с министерством здравоохранения?

- Недавно состоялась коллегия Главного управления здравоохранения, где присутствовал первый заместитель министра Василий Лазоришинец, который озвучил рекомендации министерства. Кроме того, неделю назад я общался с исполняющим обязанности главы Киевской городской администрации Александром Поповым и сказал ему, что министерство предоставит необходимые консультации и любую помощь. Мы должны сделать все возможное, чтобы киевляне и гости столицы получали полноценное медицинское обслуживание. Естественно, рассчитывать, что уже завтра все будет хорошо, не приходится. Понадобиться время и много усилий, чтобы ситуация стабилизировалась. Потому что медицина в Киеве была загнана в глухой угол.

- Как все-таки решается проблема с обеспечением лекарственными препаратами столичных больниц?

- Вы же понимаете, что есть препараты, которые пациенты не могут себе купить сами. Например, для наркоза, проведения операций. Их закупают централизованно. Этот вопрос, безусловно, решается. Поскольку неотложная помощь людям должна предоставляться вовремя.

- То есть проведение тендеров не зависит от присутствия на работе начальника управления? Ведь именно на этом спекулируют некоторые депутаты.

- На этой теме нельзя спекулировать. В конце концов, есть исполняющий обязанности начальника Главного управления здравоохранения, человек с большим опытом практической работы. От руководителя зависит, конечно, многое, но в данном случае его отсутствие не является проблемой.

- Александр Попов недавно озвучил идею о введении больничных касс. Как Вы считаете, оправдает ли себя подобное новшество?

- Больничные кассы в какой-то степени близки к страховой медицине. Они себя уже неплохо зарекомендовали, были очень позитивные отзывы пациентов. Например, в Житомирской и Полтавской областях. В том же Комсомольске, который стал пионером во введении больничных касс. Кстати, мэром Комсомольска тогда был Александр Попов.

- Как работают кассы? Надо платить конкретной больнице деньги ежемесячно, что называется на всякий случай? А вдруг я попаду в другую больницу, меня там лечить уже не будут?

- Почему не будут? Принципы предоставления медицинской помощи не меняются. Если с вами, не дай Бог, что-то случится, то в любой больнице будут лечить. Это однозначно. Не стоит забывать о вопросах этики и обязательств каждого медицинского работника.

Другое дело, если речь идет о плановой госпитализации, а вы настаиваете на конкретной больнице. Здесь и начинает действовать принцип больничной кассы. Но следует понимать, что она не делается для одного лечебного учреждения. Деньги «идут» за пациентом и проплачиваются там, где он находится на лечении. Никто не пытается создать какие-то отдельные структуры, выстроить особенные принципы работы. Напротив, задача подобных проектов в том, чтобы люди чувствовали себя максимально позитивно, обращаясь за помощью в то или иное лечебное учреждение. Как и медицинские работники, которые там трудятся. Несложно все сломать и сделать по-новому, но это не выход из ситуации.

- Все-таки хочу уточнить: я смогу получить помощь только в том объеме, который заплачу в кассу? Кстати, освобождают ли они пациентов от того, чтобы доплачивать врачам?

- В идеале, освобождают. Если говорить о помощи, то вы получите ее в большем объеме, чем заплатите больнице.

- Еще одно предложение киевских властей по реформированию медицины сводится к набившей оскомину теме семейных врачей. Но об этой теме говорят уже более десяти лет, а ничего существенно не меняется. Почему в стране не прижилась семейная медицина? Может, ее слишком идеализируют?

- Нельзя идеализировать семейную медицину или шаблонно насаждать ее во всех регионах и во всех структурах городов и сел. Она уже вырисовалась там, где хочет быть.

- Например?

- Возьмите те же амбулатории. Они работают как в городах, так и в селах. Если в селе нормально оборудована амбулатория и там есть доктор, он работает как семейный доктор уже давно. Еще до того времени, как озвучили термин «семейная медицина». Потому что там врач знает каждого жителя села, его семью и все их проблемы. А задача семейного доктора состоит в том, чтобы своевременно предупредить заболевание, обследовать пациента, назначить профилактическое лечение, посоветовать, когда отправиться на отдых.

- Почему тогда не удается наладить работу таких врачей во всех поликлиниках?

- К сожалению, мы сломали систему предоставления помощи на первичном уровне. Раньше она была лучше. И сделали больший акцент на медицину уже третьего уровня. Такова психология, в первую очередь, пациента, а в какой-то мере и доктора. В моей практике был случай, когда приходит пациентка и заявляет: «Я знаю, что есть особенный аппарат, и если меня в него положить, он все покажет». Спрашиваю: «Почему Вы пришли, что Вас беспокоит? Кто Вам посоветовал чудо-аппарат?» А в ответ: «Меня ничего не беспокоит, но Мария со второго подъезда рассказывала об аппарате…». Понимаете, в чем беда? С пациентом не работал доктор на первом уровне. Он не знает, почему пациент пришел.

- Но пациент идет сразу в больницу?

- Не просто в больницу, он приходит сразу в научно-исследовательский институт.

- Не во всех поликлиниках есть хорошие терапевты. Многие из них давно перешагнули так называемый пенсионный возраст…

- Действительно, мы имеем 40% дефицита кадров. Причин этому несколько. В первую очередь, социальный статус медработника. Это и зарплата в тысячу гривен, и обеспечение жильем. Кроме того, не может не волновать и техническое состояние тех же амбулаторий или поликлиник. Сейчас мы совместно с местными властями работаем в этих направлениях. Мы будем готовить кадры, а власти на местах – соответствующие помещения и материально-техническую базу амбулаторий, а также решать вопрос жилья для врачей, которые приедут туда работать.

- Мы говорим только о сельской медицине?

- Не только о сельской. В каждом городе в двух многоэтажных домах, стоящих рядом, уже можно открывать амбулаторию, где будет работать семейный врач. Вышел человек из своей квартиры, спустился на лифте вниз – и зашел к доктору посоветоваться, как ему быть с кашлем, головной болью и т.д. Чтобы человек не вынашивал свои проблемы до тех пор, пока его не заберет «скорая помощь». Это потом будет стоить дорого и для государства, и для пациента.