Глобальный рынок: ТОП-5 компаний, чья выручка выросла вопреки пандемии 2020 года
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Розничный сегмент рынка лекарственных средств Украины. Итоги первого квартала 2010 (Часть II)
В Китае признали низкую эффективность своих вакцин от коронавируса
МОЗ закликає приватні компанії та клініки приєднатись до імпорту вакцин від коронавірусу
Україна домовилась про прямі поставки 10 млн доз вакцини від коронавірусу з Pfizer
В ЕМА заявили про наличие связи вакцины AstraZeneca с образованием тромбов
Евгений Живодерников, заместитель генерального директора компании «SMD»
В первом квартале 2010 года, большинство фармацевтических корпораций, вошедших в ТОП 50, смогли продемонстрировать динамические показатели объемов продаж в денежном выражении, опережающие рынок в целом (эволюционный индекс Values выше 100; выделены красным цветом). Часть из них отставали от рынка в приросте количества проданных упаковок (имели высокий эволюционный индекс продаж в натуральном выражении).
Четыре украинские корпорации (Фармак, Артериум, Здоровье и Интерхим), вошедшие в двадцатку лидеров, продемонстрировали приросты объемов продаж, опережающие рынок и тем самым улучшили свои рейтинговые позиции. Из иностранных участников ТОП 20, только Никомед поднялся на одну ступеньку вверх, демонстрируя положительную динамику в денежном и натуральном выражении. При этом прирост объемов продаж компании в упаковках существенно опережал аналогичный показатель в деньгах. Многие корпорации, особенно зарубежные, стремились сохранить свои рыночные позиции за счет увеличения объемов продаж в упаковках, снижая цены, демонстрируя лояльную политику по отношению к остальным участникам рынка. Однако, положительные темы прироста в упаковках не всегда сопровождались желаемыми показателями объемов продаж в денежном выражении (корпорации выделены синим цветом).
Интересен анализ корпораций в разрезе отдельных производителей, входящих в их состав. Успехи подразделений одной и той же компании, как правило, отличаются. В большинстве случаев производители рецептурной группы товаров имели лучшие динамические характеристики (например, Байер Фарма, ГлаксоСмитКляйн Фарма). С другой стороны, Новартис Консьюмер добился лучших результатов по сравнению с Новартис Фарма, которая имеет по итогам первого квартала 2010 года выраженную отрицательную динамику. Более успешными продолжают оставаться производители, имеющие в своем портфеле инновационные препараты (например, Сервье по сравнению с Эгис в корпорации Сервье Групп.). В первом квартале 2010 года, оба подразделения корпорации Артериум продемонстрировали хорошие динамические показатели объемов продаж в денежном выражении, что позволило компании подняться на одну ступеньку и войти в первую десятку.
После нескольких лет постепенного снижения рыночной доли, в 2009 году отечественным производителям удалось укрепить свои позиции на фармацевтическом рынке, как в денежном выражении, так и в упаковках. При оценке объемов рынка в деньгах рыночная доля украинских компаний, в январе-марте 2010 года, продолжает расти по отношению к аналогичным периодам прошлого года , хотя темпы роста постепенно снижаются.
В натурально выражении, продажи украинских производителей в первые три месяца текущего года, демонстрируют умеренную отрицательную динамику по отношению к аналогичным периодам прошлого года (диаграмма 8).
По итогам первого квартала 2010 года большинство фармакотерапевтических классов (за исключением H и P) продемонстрировали положительные темпы прироста по отношению к аналогичному кварталу прошлого года в денежном выражении (диаграмма 9).. Отрицательная динамика ряда классов (J, L, R, S) по отношению к предыдущему, четвертому кварталу 2009 года, вполне понятна. Об «эпидемиологической ситуации» и ее последствиях мы уже упоминали.
В натуральном выражении динамика практически всех фармакотерапевтических классов отрицательная как по отношению к аналогичному первому кварталу прошлого года, так и по отношению к предыдущему, четвертому кварталу 2010. Исключением является только класс B.
Отсутствие в первом квартале 2010 года выраженного подъема уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом, объясняет опережающие рынок темпы прироста ряда АТС классов второго уровня, содержащие медикаменты, не предназначенные для лечения простудных заболеваний.
Рейтинг ТОП 20 АТС-классов 2-го уровня по объемам продаж в натуральном выражении, также демонстрирует снижение спроса на противопростудные препараты и увеличение потребления медикаментов для лечения сезонных обострений патологии желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы (таблица 4). Красным цветом выделены группы лекарственных средств, динамические показатели которых были лучше общерыночных.
Перемещение с одной рейтинговой позиции на другую лидирующих торговых марок, по результатам первого квартала 2010 года, отражают высокую активность фармацевтических компаний и, соответственно, успехи в нелегкой конкурной борьбе. Так, например, фестал поднялся с 27-го места на 17-е, а мезим форте переместился со 2-го на 9-е. Актовегин удерживает место лидера пока с большим отрывом, но продемонстрирует отрицательную динамику продаж в денежном выражении. Активно возвращает ранее утраченные позиции эссенциале: переместился с 7-й на 4-ю позицию. В двадцатку лидеров вошел достаточно дорогой цераксон, поднявшись с 28 места на 19-е и нимесил, который улучшил свой рейтинг на четыре пункта.
Список лидеров рынка, при оценке объемов закупок в упаковках, выглядит традиционно стабильно. Бессменными лидерами остаются цитрамон, активированный уголь, корвалол и т.д. Вернулся в первую десятку гематоген, объемы аптечных закупок которого снизились в конце 2008 – начале 2009 по техническим причинам. В ТОП 20 вошел мукалтин, поднявшись с 25 на 18 место.
После начала финансово-экономического кризиса большинство экспертов предрекали значительное увеличение рыночной доли рецептурной группы препаратов на фоне снижения объемов рынка. Действительно, на протяжении первого и второго кварталов 2009 года был отмечен рост удельного веса объемов закупок в денежном выражении RX группы (примерно на 1 процент за период). В результате, доля рецептурных препаратов выросла с 52,3% до 55,6%. Однако в третьем квартале прошедшего года она вновь снизилась до 54,4%, а в последнем квартале вообще «обрушилась» до уровня 50,4%, благодаря «эпидемии» гриппа и стихийному увеличению спроса на соответствующие товары, относящиеся преимущественно к ОТС-категории. В результате, по итогам 2009 года, рыночная доля рецептурных товаров практически не изменилась: в 2008 году – 53,29%, а в 2009 году – 53,34%. В первом квартале, 2010 года, равновесие начало восстанавливаться, и удельный вес RX группы увеличился с 50,4% до 53,3% (диаграмма 10).
Если проанализировать помесячную динамику изменения долей рецептурных товаров, то можно отметить повторяющиеся сезонные колебания. Снижение удельного веса рецептурной группы приходится на периоды роста заболеваемости ОРВИ и существенно зависит от уровня увеличения спроса на безрецептурные препараты (события конца прошлого года наглядно подтвердили это предположение). В периоды сезонных обострений хронических заболеваний удельный вес RX группы закономерно возрастает. В марте 2010 года рост объемов аптечных закупок препаратов рецептурной группы опережал темпы прироста рынка. Соответственно росла и рыночная доля как по отношению к предыдущему месяцу, так и к марту 2010. Аналогичная тенденция с высокой степенью вероятности сохранится на протяжении ближайших 2-3 месяцев.
Динамика рыночной доли объемов закупок в натуральном выражении имеет схожую картину.
Приведенный выше анализ еще раз подтвердил высокий уровень стабильности фармацевтического рынка страны. На фоне сравнительно небольшого, по сравнению с другими отраслями экономики, снижения объемов в денежном и натуральном выражении в 2009 году, рынок практически сохранил свою структуру и общие тенденции. Итоги первого квартала 2010 года позволяют говорить об умеренной положительной динамике в денежном выражении и начавшемся перераспределении спроса населения в сторону более дорогостоящих лекарственных средств.

