Медицинское право: тенденции законодательного регулирования и юридической практики

Медицинское право: тенденции законодательного регулирования и юридической практики

Какие тренды существуют в законодательном регулировании медицинской деятельности в Украине? Как развивается юридическая практика в этой сравнительно новой для отечественных юристов сфере?

Радмила Гревцова, ЮРИСТ&ЗАКОН

Последние десятилетия во всем мире характеризуются интенсивным развитием медицинского права. И это не удивительно, ведь повышение внимания к правам человека в здравоохранении, появление новых биомедицинских технологий, необходимость реформирования системы здравоохранения с учетом новых демографических, экономических и прочих реалий не могли не найти отражения в законодательстве и правоприменительной практике. Какие же тренды существуют в законодательном регулировании медицинской деятельности в Украине? Как развивается юридическая практика в этой сравнительно новой для отечественных юристов сфере?

Законодательное регулирование медицинской деятельности в Украине: некоторые тенденции

Как известно, в Украине стартовала реформа здравоохранения. Определенные попытки провести эту реформу осуществлялись в течение многих лет, но наконец, кажется, появилось стратегическое видение реформы и ожидаемых от нее результатов. Появились и законодательные инициативы, направленные на их достижение.

Среди этих инициатив следует отметить проект Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения (реестр. №2309 а-д от 10.12.2015), известный специалистам как законопроект "об автономизации". Он направлен на предоставление учреждениям здравоохранения большей управленческой и финансовой автономии. Законопроектом предусмотрено, что государственные и коммунальные учреждения здравоохранения, созданные и существующие в форме бюджетных учреждений, могут реорганизовываться в казенные предприятия и коммунальные некоммерческие предприятия. Это открывает перед ними лучшие возможности рационального использования ресурсов и повышения эффективности своей деятельности.

Следует обратить внимание и на проект Закона об организации медицинского обслуживания населения в Украине (реестр. №4456 от 15.04.2016). Как отмечается в пояснительной записке к указанному законопроекту, он раскрывает возможности для внедрения многоисточникового финансирования медицинского обслуживания, в частности расширения поля добровольного медицинского страхования, больничных касс и создает предпосылки для внедрения общеобязательного государственного медицинского страхования. С помощью законопроекта делается попытка решить сверхсложный вопрос уровня государственных гарантий в сфере здравоохранения, закладываются основы для формирования единого медицинского пространства, внедряется контрактная модель отношений между заказчиком медицинского обслуживания населения и автономными поставщиками медицинских услуг и т. п.

Немало внимания уделяется и усовершенствованию регуляторных процедур по осуществлению медицинской деятельности. Во исполнение Закона Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", вступившего в силу 28 июня 2015 года, принято постановление Кабинета Министров Украины от 2 марта 2016 года №285 "Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике" (вступило в силу 22 апреля 2016 года). Новые Лицензионные условия устранили ряд регуляторных барьеров для занятия этой деятельностью (например, исключили требование о том, что физическое лицо – предприниматель имеет право принимать на работу врачей (провизоров) только при наличии у этого физического лица – предпринимателя высшей квалификационной категории по заявленной специальности; предусмотрели возможность оказания определенной медпомощи по месту жительства (пребывания) пациента и т. п.).

Среди важных тенденций законотворчества и попытка законодательного урегулирования (или его усовершенствования) определенных видов медпомощи. Так, в 2015 году поданы основной и альтернативный законопроекты, которыми предполагается внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человеку.

Усовершенствование правового регулирования осуществления медицинской деятельности, в том числе оказание медицинской помощи с применением определенных технологий, осуществляется и путем принятия необходимых подзаконных актов. Ярким примером является приказ Минздрава Украины от 19 октября 2015 года №681 "Об утверждении нормативных документов относительно применения телемедицины в сфере здравоохранения".

Бесспорно, тенденции развития законодательства будут оказывать влияние и на юридическую практику, о чем пойдет речь далее.

Тенденции развития юридической практики в сфере медицинского права

Среди видов юридической практики в сфере медицинского права наиболее распространенным является правовое сопровождение деятельности учреждений здравоохранения, потребность в котором испытывают учреждения всех форм собственности. Медицинские учреждения нередко имеют в своем штате юрисконсульта, а в структуры больших учреждений (как правило, частных) иногда входят целые юридические департаменты. При этом такие учреждения время от времени обращаются к внешним консультантам – юридическим фирмам за юридическими услугами, требующими знаний и опыта в определенных правовых вопросах (например, в вопросах налогового права). Иногда такие обращения касаются и сложных вопросов медицинского права, требующих глубокого понимания специфики медицинской деятельности, умноженного на широкий юридический кругозор.

В связи с реформированием сферы здравоохранения, например, с внедряемой "автономизацией" учреждений, растет потребность в юридическом консультировании по вопросам хозяйственного и финансового права, подготовке проектов соответствующих документов правового характера.

Среди юридических услуг, пользующихся большим спросом, следует отметить юридический аудит деятельности учреждений здравоохранения. Он может осуществляться перед отчуждением корпоративных прав, перед прохождением учреждением аккредитации и вообще в случаях, когда владельцы и/или руководители учреждений здравоохранения желают убедиться в том, что при осуществлении учреждениями своей деятельности учтены требования законодательства и устранены имеющиеся юридические риски.

Немало правовых вопросов возникает в связи с появлением новых медицинских технологий, которые берут "на вооружение" учреждения здравоохранения (например, реанимационные технологии, вспомогательные репродуктивные технологии, клеточные технологии и т. п.).

Для того чтобы предложить самое лучшее юридическое решение поставленных клиентом вопросов, юристу необходимо понимать особенности технологии и в совершенстве знать законодательство, в том числе регулирующее применение соответствующих технологий, а также разбираться в биоэтических проблемах, сопровождающих внедрение новых технологий в этих сферах. Потребность в таких юридических услугах есть, и она будет только расти.

Следует вспомнить и о правовых услугах, находящихся "на стыке" медицины и фармацевтики. К ним, например, относятся услуги по разработке проектов договоров, необходимых для проведения клинических исследований лекарственных средств (договоры между спонсором или контрактной исследовательской организацией (КИО) и учреждением здравоохранения, на базе которого проводятся клинические исследования; договоры между спонсором/КИО и ответственным исследователем и т. п.).

Особое внимание необходимо обратить на правовую помощь в так называемых "медицинских" делах – гражданских, уголовных, административных. Если еще с десяток лет назад такие дела были чуть ли не единичными, то сейчас гражданские "медицинские" дела (в частности, дела о возмещении вреда, причиненного оказанием медицинской помощи / медицинских услуг ненадлежащего качества) уже далеко не редкость.

Уголовный кодекс Украины содержит целый ряд статей, по которым может быть открыто уголовное производство в связи с оказанием медицинской помощи или медицинских услуг. Однако по большинству таких статей (даже по статье 140 УК, устанавливающей уголовную ответственность за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником) открывается незначительное количество уголовных производств, немногие из которых заканчиваются вынесением обвинительного приговора. Среди основных причин этого – отсутствие у многих граждан привычки обращаться в правоохранительные органы и суд с целью защиты своих прав, несовершенство законодательства, иногда слабая доказательная база и, наконец, сложность "медицинских" дел.

В то же время, несмотря на только что упомянутое несовершенство действующего законодательства, оно предоставляет пациентам и другим субъектам медицинского права достаточно возможностей для эффективной защиты своих прав. И особая роль в выборе способов обеспечения и защиты прав и законных интересов пациентов, учреждений здравоохранения и медицинских работников принадлежит адвокатам. Поэтому нельзя не отметить необходимость глубокого знания адвокатом законодательства Украины, регулирующего отношения в сфере здравоохранения, ознакомление с практикой его применения, а также важность владения адвокатом методикой ведения "медицинских" дел. Сегодня профессиональное медико-правовое сообщество предпринимает много усилий, направленных на развитие права и практики в этой области, но впереди еще много работы.

Похожие материалы