Глобальный рынок: ТОП-5 компаний, чья выручка выросла вопреки пандемии 2020 года
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
На низком старте: Украина переживает бум частной медицины

В Китае признали низкую эффективность своих вакцин от коронавируса
МОЗ закликає приватні компанії та клініки приєднатись до імпорту вакцин від коронавірусу
Україна домовилась про прямі поставки 10 млн доз вакцини від коронавірусу з Pfizer
В ЕМА заявили про наличие связи вакцины AstraZeneca с образованием тромбов
Является Председателем комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования в Верховной Радде Украины.
30 июля 2019 года назначен внештатным советником Президента Украины.
В 2019 году на внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду был избран народным депутатом от партии Слуга народа.
28 декабря 2015 г. уволен с должности заместителя главы Киевской городской госадминистрации и назначен советником городского головы.
С 1 сентября 2014 г. – заместитель председателя Киевской городской государственной администрации.
С 1994-2004 гг. – коммерческий директор, заместитель директора ООО «Борис», с 2004 года – президент ООО «Борис».
1987–1989 гг. – фельдшер выездной бригады Киевской станции скорой помощи.
Окончил Киевское высшее медицинское училище им. П. Гаврося в 1988 г. В 2010 г. получил высшее образование в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины по специальности олимпийский и профессиональный спорт, магистр олимпийского и профессионального спорта.
Частная клиника Медиком основана в 1992 году.
На сегодняшний день клиника имеет 5 подразделений, в которых работает 500 сотрудников.
За 20 лет существования в клинике Медиком проведено более 1 млн приемов детей и взрослых, 150 тысяч вызовов скорой помощи, свыше 15 тысяч операций.
Начав работу в мае 2008 года, учреждение утвердилось как современная негосударственная многопрофильная больница, где могут получать амбулаторную и стационарную медицинскую помощь граждане Украины и иностранные пациенты.
Клиника исповедует принцип оказания "разумной медицинской помощи".
Медицинская сеть «Добробут» работает с 2001 года. Оказывает следующие услуги: поликлиническое обслуживание, стационар, неотложная помощь для взрослых и детей в Киеве. Также компания осуществляет медицинское сопровождение в Украине и за ее пределами.
Сеть обслуживает более 30 000 пациентов ежемесячно.
За время работы сети были открыты: неотложная помощь в Киеве (работает с 2001 г.), неотложная помощь в Ялте (2003–2012 гг.), стационар для взрослых в Киеве (работает с 2004 г.), стационар и неотложная помощь для детей в Киеве (работает с 2005 г.), поликлиника и дневной стационар для взрослых и детей в Ялте (2006–2012 гг.), поликлиника для взрослых в Киеве (работает с 2007 г.), филиал в Донецке, включающий стационар, поликлинику и неотложную помощь (2008–2014 гг.), детская клиника в Киеве, объединяющая стационар и поликлинику (работает с 2009 г. как обособленное подразделение), детская клиника на Левом берегу в Киеве (работает с 2011 г.), поликлиника для взрослых на Левом берегу в Киеве (работает с 2011 г.), поликлиника для детей в Голосеевском районе Киева (работает с 2013 г.).
Клиника «Оксфорд Медикал» является крупнейшей сетью медицинских центров Украины. Сеть клиник насчитывает 17 филиалов с поликлиническими услугами.
В сети работает более 350 профильных специалистов.
Клиника "Борис" начала свою работу в 1993 году.
В 1998 году одной из первых среди негосударственных медицинских учреждений Украины прошла аккредитацию в Министерстве здравоохранения и получила высшую категорию. Клиника первой среди медицинских учреждений стран СНГ прошла экспертизу и сертификацию на соответствие международному стандарту качества предоставления услуг ISO 9004. Этот факт стал одним из условий подписания договора с международными ассистанскими компаниями "ВUPA Int.", "GVA", "Coris" и признания "Бориса" их авторизованной клиникой.
Число специалистов, работающих в клинике, – более 200 человек.
Точкой отсчета в существовании медицинского центра EUROLAB является 2005 год, когда была открыта клинико-диагностическая лаборатория.
EUROLAB прошел несколько этапов реорганизации и в 2012 году заявил о себе как Клинико-диагностический центр персонализированной медицины международного уровня. Центр диагностической медицины был сертифицирован по ISO 9001 и ISO 15189. Лаборатория EUROLAB участвует во внешних системах качества BIO RAD – EQAS, Randox – RIQAS.
Специалисты клиники предлагают своим клиентам современную лабораторную диагностику, обследование в диагностическом отделении SIEMENS и широкий спектр клинических услуг для взрослых и детей. Здесь же созданы Центр генетических исследований и Банк стволовых клеток.
Дарья Куренкова, Дело
В это сложно поверить, но Украина переживает настоящий бум развития частной медицины. Так, в ноябре 2015 года в поселке Бузовая (Киево-Святошинский район Киевской области) открылось акушерское отделение медицинского центра Adonis, которое стало третьим частным роддомом в Украине. До этого, в сентябре, их конкурент — акушерско-гинекологическая клиника "Исида" — инвестировала 1,8 млн евро в открытие амбулаторно-поликлинического отделения в Печерском районе столицы, которое стало третьим отделением сети. А уже в текущем году медицинская сеть "Добробут" открыла в Киеве лечебно-диагностический центр с отделением хирургии стоимостью 216 млн грн и площадью 6 тыс. кв. м. Более того, в планах сети к концу 2016 года открыть две поликлиники в столице, а позже и в других городах Украины. Не стоит забывать и о знаковой сделке на этом рынке — в январе 2016 года американский инвестфонд Siguler Guff & Company, владеющий сетью медицинских центров Into-Sana, приобрел сеть частных клиник "Медисвит".
Что питает столь активный интерес инвесторов к рынку, особенно с учетом неблагоприятной экономической ситуации, которая уже привела к серьезному усилению конкуренции между существующими частными клиниками на фоне снижения посещаемости? Все без исключения участники рынка — как частные, так и государственные — замерли в ожидании старта масштабной медицинской реформы, которая должна привести к свободной конкуренции на рынке. Первый шаг к ней был сделан в конце апреля, когда Верховная Рада приняла в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающих, в частности, автономию государственных медицинских учреждений. Это значит, что будет изменен весь принцип финансирования системы здравоохранения: отход от доставшегося со времен СССР финансирования койко-мест и переход к формату "деньги ходят за пациентом", при котором украинцы смогу выбирать, в какой клинике лечиться или проходить обследование.
"Одно предприятие будет в коммунальной или государственной собственности, а второе — частным, но жить они будут по одним законам", — объясняет президент клиники "Борис" Михаил Радуцкий.
Как прогнозирует генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital и совладелец медицинской сети "Добробут" Игорь Мазепа, в ближайшие 7-10 лет пациенты постепенно будут отказываться от государственной медицины и переходить в частный сектор для получения более качественных услуг практически по тем же ценам.
В надежде на рост
Пока же доля частников мизерна — на частные клиники приходится не более 10% всего рынка здравоохранения Украины. По данным Pro-Consulting, по итогам 2015 года общий объем рынка частной медицины в Украине составил 7,5 млрд грн, что на 7,7% ниже показателей 2014 года.
"При этом не менее 50% рынка находится в тени", — констатирует Александр Ткачев, начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента Pro-Consulting.
На сегодняшний день в Украине работают более 30 тысяч частных медицинских учреждений. Около 40% из них расположены в Киеве. А вот на населенные пункты с населением до 100 тысяч человек приходится лишь 10% частных медицинских клиник.
Львиная доля игроков рынка — узкопрофильные клиники локального масштаба. Полный спектр услуг в стране предоставляют лишь 15-20 компаний, крупнейшими из которых являются "Добробут", Into-Sana, "Медиком", "Борис" и "Обериг", предлагающие консультации специалистов, стационар, хирургию, диагностику, медобслуживание детей, услуги скорой помощи. При этом учреждения этого профиля конкурируют не друг с другом, а с государственными клиниками.
Если говорить о специализированных игроках рынка, то большая их часть — это стоматологические клиники. Их доля превышает 75% от общего объема частного рынка медуслуг.
"Только в Киеве официально более 500 стоматологических клиник (опять же, официальная статистика очень отличается от реальной), — говорит Вадим Зыкин, заместитель директора компании "МедЭксперт". — Это связано с тем, что в данной сфере врачу проще всего открыть свой кабинет, а спрос на услугу есть всегда".
Следующей по популярности среди специализированных клиник является офтальмология, доля которой достигает 20%. Однако в этой сфере, в отличие от стоматологии, все более чем стабильно, и новые крупные игроки не появляются уже несколько лет. Частным "глазникам" приходится конкурировать с государственными клиниками, которые берутся за сложные случаи — такие как болезни, связанные с разрушением сетчатки, воспалительные процессы, глаукома, в то время как в частных клиниках проводят в основном косметические операции, такие как лазерная коррекция зрения.
В таких специализациях, как хирургия, педиатрия, анестезиология, доля врачей, работающих в частных учреждениях, колеблется на уровне 2-3% от общего числа.
Стоимость вхождения в медицинский бизнес значительно варьируется в зависимости от региона, типа учреждения, уровня специалистов и класса оборудования. Так, инвестиции в открытие стоматологической клиники, по данным компании "МедЭксперт", стартуют от $50 тыс. Открытие многопрофильной медицинской клиники потребует сумму в сотни раз больше (от $10 млн), так как в этом случае понадобятся дорогостоящая аппаратура, штат разнопрофильных специалистов, большое специализированное помещение, отвечающее жестким санитарным нормам и правилам.
Не копейки
Согласно исследованию компании "Кредит-Рейтинг", среднестатистический украинец тратит на медицинское обслуживание $100-400 в год. А ввиду того, что основным фактором, влияющим на стоимость услуг частных клиник, является удорожание расходных материалов и комплектующих, большинство из которых импортные, за последний год их услуги в среднем поднялись в цене на 40-50%.
Согласно данным сервиса поиска врачей doc.ua, на сегодняшний день средняя стоимость консультативного приема в столичных клиниках варьируется от 130 до 1000 грн и зависит не только от квалификации врача и его специализации, но и от места его приема.
"В небольших частных кабинетах и клиниках данная услуга может обойтись от 130 до 200 грн, в то время как в больших сетевых клиниках минимальная стоимость приема 450-500 грн, — рассказывает Сергей Казанцев, CEO сервиса поиска врачей doc.ua. — Самыми дорогими специалистами являются онкологи (450-5000 грн), офтальмологи (290-600 грн), педиатры (290-1000 грн), репродуктологи и эндокринологи (290-1200 грн)".
Стоимость приема в частных региональных клиниках обычно на 20-50% ниже.
Будущий рост
Наметившийся в 2015 году инвестиционный тренд должен зацвести буйным цветом в текущем году. В конце апреля вступили в силу долгожданные новые лицензионные правила медицинской практики, которые, среди прочего, разрешают открывать частные медицинские учреждения предпринимателям без профильного образования.
"Мы ожидаем прихода на украинский рынок медицины и фармации иностранных клиник и инвесторов, которые с большим интересом присматриваются к украинскому рынку сбыта и активам государственных больниц", — уверяет руководитель практики "Медицина и фармация" юридической фирмы ILF Елена Хитрова.
Главным фактором, который привлекает инвесторов на медицинский рынок Украины, является невысокий уровень конкуренции.
"Кроме того, средний период окупаемости подобных инвестиций в Украине составляет от шести лет, что меньше, чем в развитых странах", — констатирует Елена Лепешина, директор компании "МедЭксперт".
Рентабельность частных клиник сегодня составляет 5-30% в год в зависимости от сегмента.
В то же время, предупреждают эксперты, начало работы безвизового режима со странами ЕС может привезти как к оттоку украинцев на лечение за рубеж, где выше сервис и качество лечения, так и росту такого направления, как медицинский туризм.


Догоняя Европу. Интервью с и.о. Министра здравоохранения Виктором Шафранским
Нужна ли нам страховая медицина
Лимит на здоровье, или Почему человек с улицы не может купить медицинскую страховку
Страховщики оценили киевские частные клиники. Кто среди лучших?
Доступна і якісна медицина починається з фінансування
Глеб Загорий: США, Франция или Испания. Чей пример нужен Украине
Хорватія: ставка на ІТ
Михаил Радуцкий: Чтобы провести медреформу в Киеве, Парламенту предложат поменять закон о столице
Медична реформа: уроки французької системи охорони здоров’я