Глобальный рынок: ТОП-5 компаний, чья выручка выросла вопреки пандемии 2020 года
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Догоняя Европу. Интервью с и.о. Министра здравоохранения Виктором Шафранским

В Китае признали низкую эффективность своих вакцин от коронавируса
МОЗ закликає приватні компанії та клініки приєднатись до імпорту вакцин від коронавірусу
Україна домовилась про прямі поставки 10 млн доз вакцини від коронавірусу з Pfizer
В ЕМА заявили про наличие связи вакцины AstraZeneca с образованием тромбов
С 26 апреля 2016 года до 31 июля 2016 года - исполняющий обязанности Министра здравоохранения.
С 27 мая 2015 года - заместитель Министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили.
С 1991 по 1996 гг. работал в хирургическом отделении городской больницы №2 Житомира, сосудистый хирург Житомирской областной больницы им. А.Ф.Гербачевского, после этого работал в фармацевтическом бизнесе (представительства компаний Pfizer и Ipsen). С 2012 по 2014 гг. возглавлял представительство компании "Новартис Фарма Сервисез АГ" в Украине.
В 1991 году окончил Тернопольский государственный медицинский институт. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности "Хирургия".
В 2001 году получил степень магистра экономики и управления бизнесом в МАУП.
Алиса Светлакова, Корреспондент
Виктору Шафранскому, в данный момент исполняющему обязанности Министра здравоохранения, в ближайшее время доверят руководить медициной без приставки «и. о.». Перспектива, безусловно, рискованная — ни один министр, включая Премьера, не пробовал устоять под таким шквалом критики, заслуженной или нет, как [Александр] Квиташвили, Министр здравоохранения. Причины разные, но главная в том, что медицина — сфера, касающаяся каждого. И переживает она сейчас не самые лучшие времена. Под силу ли новому руководителю улучшить ситуацию и имидж украинской медицины?
— Уровень доступности медицины в сёлах, да и во многих городах, сомнителен, мягко говоря. Каким вы видите выход?
— Доступность медицинской помощи для всех, не зависимо от того, где живёт пациент, — конституционное право каждого украинца. Именно поэтому мы внедряем программу «Национальная сеть амбулаторий семейной медицины».
В данный момент таких амбулаторий в стране 5100-5200, в ближайшее время их планируется дооснастить современным оборудованием и кадрами. Также в планах создание ещё 2000 недостающих амбулаторий. Идея подобных центров заключается в том, чтобы пациент, почувствовав малейшее недомогание, сразу звонил семейному доктору. А тот, зная анамнез и всю семью этого человека, мог бы сразу сделать необходимые выводы, взять первоочередные анализы, проконсультировать.
Важно, чтобы такой вид медицины стал доступным, ведь в Европе, к примеру, 80% обращений к врачу обрабатывают семейные врачи. Подобная система уже работает в Польше, Литве, сейчас активно внедряется в Молдове.
Кстати, в Полтавской, Днепропетровской областях и на Волыни уже работают первые кабинеты амбулаторной медицины. Хорошие результаты показывает Винница — Владимир Гройсман, будучи мэром этого города, внедрил практику семейных амбулаторий в своём областном центре. Поэтому сейчас он оказывает полную поддержку в развитии этой инициативы в национальных масштабах.
— Лекарства в аптеках стали недоступны из-за своей дороговизны. Есть ли в планах Минздрава какая-то программа по контролю за ценообразованием?
— Отдельным пунктом программы нового Правительства является дерегуляция рынка препаратов. Сейчас в процессе утверждения и согласования находятся несколько законопроектов, нацеленных на снижение стоимости медикаментов минимум на 20-25%.
Кроме того, в процессе принятия находится закон об упрощении процедуры регистрации лекарств, который позволит существенно снизить затраты на их выведение в продажу и конечную стоимость в розничных сетях. Также упрощённая регистрация позволит расширить перечень представленных на рынке Украины зарубежных фармкомпаний, что создаст здоровую конкуренцию и также повлияет на снижение цен.
Мы завершаем ещё одну работу, связанную с оптимизацией ценообразования: составляем национальный перечень из порядка 800 лекарственных средств, конечная стоимость которых будет рассчитываться референтно, исходя из среднего арифметического цен, взятых в пяти соседних государствах. Это позволит зафиксировать стоимость основных препаратов и не допускать их удорожания.
— Какие меры предпринимает Минздрав для закупки недостающих вакцин и сывороток?
— В данный момент Минздрав аккумулировал максимум ресурса для создания Национального резерва вакцин и сывороток с целью предотвращения их дефицита. С начала мая мы поэтапно завозим десять самых жизненно важных вакцин (КПК, БЦЖ и др.).
К примеру, вакцины от КПК (корь, паротит, краснуха) мы уже развезли по областям 4-6 мая. Согласно графику некоторые вакцины (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит) получим к концу мая, а вакцины от БЦЖ — в июне. Параллельно ежеквартально будут завозиться препараты, которые составят тот самый национальный резерв сывороток, создание которого я считаю приоритетным.
Есть ещё один сложный момент: Минздрав сейчас находится в поисках вакцин для редких заболеваний, таких как укусы змей, ботулизм, бешенство, укус паука каракурта и т. д. Здесь важно понимать, что мы одновременно стремимся закрыть как насущную потребность в вакцинах, так и создать резерв. Так, уже к концу текущего года мы начнём организовывать новые закупки на 2017 год. Однако на данный момент самое главное то, что международные организации предоставили нам чёткий график поставок. И я его контролирую ежедневно.
— Планируется ли какая-то реорганизация в предоставлении услуг экстренной медицины населению?
— Да, в данный момент реорганизация экстренной медицины — также одно из приоритетных направлений.
Так, если в странах Европы смертность «догоспитальных» пациентов на каждые 100 000 населения составляет 30-40 человек, то в Украине эта цифра 110-120 человек.
Выходом из ситуации является создание и оборудование оперативно координационных диспетчерских пунктов экстренной медицины, а также дооснащение существующих карет скорой помощи. Цель — сократить до минимума время между обращением пациента и его доставкой в больницу и уже в процессе транспортировки предоставить первичную медицинскую помощь.
И процесс идёт. Так, в Харьковской, Днепропетровской и Киевской областях данная программа уже внедрена и показывает хорошие результаты, а в остальных регионах страны, где есть действующие пункты, они ждут дооборудования необходимой современной техникой. Что касается финансирования, то этот вопрос будет решён в ближайшее время.
— В Украине очень высокий показатель смертности от инфарктов. Существует ли программа, нацеленная на решение проблемы?
— Программа «Борьба с болезнями сердца и инфарктами» есть. Она тесно связана с вопросом развития экстренной медицины. Мы намерены оснастить все без исключения автомобили скорой помощи электрокардиографами и системами мгновенной передачи результатов кардиограмм оперирующему хирургу.
Если кардиограмма покажет инфаркт, пациенту мгновенно введут тромболитик [препарат для растворения тромба в закупоренной артерии, провоцирующего заболевание]. Эти меры позволят спасать пациентов ещё до госпитализации, и это очень важно.
По статистике, ежегодно у 40 000 украинцев случаются инфаркты, а смертность составляет порядка 15%. При этом в Европе летальность не превышает 5%. Наша задача в ближайший год снизить показатель до европейского.
Материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2016 года.


Повышенная доза. Украинские фармацевты уверенно наращивают производство – по 30% в месяц
Самолікування в Україні – це азартна гра
Нужна ли нам страховая медицина
Реклама ліків як дзеркало (не)здоров’я суспільства
Лимит на здоровье, или Почему человек с улицы не может купить медицинскую страховку
Доступна і якісна медицина починається з фінансування
Десять мифов о чиновниках в Украине
Ирина Сысоенко: Реформа здравоохранения должна проходить под личным контролем Президента Украины
Новая золотая цепь Минздрава