В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Рынок фармперсонала Украины в цифрах («кризисная» осень 2009 года)

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
Около 18 лет успешно работал вначале на различных позициях в международных фармацевтических компаниях, а затем – в сфере рекрутинга и консалтинга для фармацевтического бизнеса в Украине.
В апреле 2003 года возглавил компанию «ФАРМА ПЕРСОНАЛ» – первое специализированное рекрутинговое агентство в Украине, осуществляющее подбор персонала для медицинского и фармацевтического бизнеса.
Cпециализированное рекрутинговое агентство «ФАРМА ПЕРСОНАЛ» осуществляет поиск и подбор персонала высшего и среднего звена по разным направлениям деятельности в сфере медицинского и фармацевтического бизнеса.
Среди услуг «ФАРМА ПЕРСОНАЛ»: поиск и подбор персонала для медицинского и фармацевтического рынка, оценка персонала, аутстафинг (привлечение внештатного персонала), лизинг персонала, аутсорсинг, обзор заработных плат и компенсационных пакетов, исследования рынка труда, организация видеосоинтервью, аутплейсмент (трудоустройство сотрудников, планируемых на увольнение), оценка компетенций.
Андрей Анучин – директор агентства «ФАРМА ПЕРСОНАЛ»
Чтобы четко отслеживать изменения, происходящие на рынке персонала за последний «нестабильный» год, специализированное рекрутинговое агентство «ФАРМА ПЕРСОНАЛ» в сентябре 2009 года провела очередное (2-е в этом году) исследование заработных плат, компенсаций и других персональных показателей на фармрынке Украины.
Исследование базируется на данных, предоставленных Представительствами 20-ти зарубежных фармацевтических компаний и данными 1-го отечественного производителя фармацевтических препаратов. Для сбора информации был проведен прямой опрос руководителей, финансовых менеджеров и менеджеров по персоналу фармацевтических компаний, принявших участие в 1-м мартовском «Обзоре зарплат 2009», которые отметили, какие же изменения произошли в компаниях за прошедшие 6 месяцев.
Политика найма персонала в 2009 году
Наиболее отчетливой тенденцией в политике найма персонала является то, что подавляющее большинство фармкомпаний (71,4%) проводят так называемую естественную оптимизацию численности персонала. Это означает, что большинство фармкомпаний в Украине заняли выжидательную позицию, ограничив набор и заменяя лишь ушедших сотрудников.
Также по данным исследования оказалось, что 23,8% фармкомпаний продолжают набирать персонал, в то же самое время ни одна из компаний не сокращает сотрудников.
При сравнении политики найма в марте и сентябре 2009 года можно увидеть, что ситуация в фармкомпаниях определенным образом стабилизировалась. А именно резко уменьшилось количество компаний, заморозивших набор персонала, и увеличилось количество компаний, которые проводят естественную оптимизацию численности персонала, т.е. не набирают, но и не увольняют сотрудников.
Тенденции в политике заработных плат персонала фармкомпаний
После проведенного анализа изменений в политике заработных плат выяснилось, что за период с марта по сентябрь 2009 года 67% компаний не пересматривали зарплату сотрудников, тогда как плановый пересмотр произошел в 29% компаний.
По итогам исследования было определено, что ни у одной фармкомпании зарплата сотрудников в гривнах не снизилась. Более того, в настоящее время в 76,2% фармкомпаний заработная плата в гривне повысилась. Это произошло как за счет планового повышения гривневых зарплат в некоторых компаниях, так и за счет пассивного увеличения зарплат в гривне у компаний, привязанных к твердой валюте (долл., евро).
Если же рассматривать изменение заработных плат за указанный период по отношению к твердой валюте, то можно увидеть следующее:
- в большинстве компаний (42,9%) ЗП не изменилась;
- в 23,8% ЗП в иностранной валюте снизилась (пассивно, из-за падения курса гривни в этот период);
- в 33,3% компаний (!) ЗП в твердой валюте выросла (за счет планового повышения в ряде фармкомпаний).
В следующей таблице можно увидеть, как изменилась в процентах заработная плата в гривне и в твердой валюте.
В настоящее время в большей части компаний (57%) заработная плата «привязана» к твердой валюте.
На следующей диаграмме приводится процентное соотношение компаний*, которые делают перерасчет заработной платы по тому или иному курсу иностранной валюты.
* Компании, зарплата которых привязана к одной из иностранных валют (долл, евро).
Политика премирования (бонусирования) сотрудников фармкомпаний в сентябре 2009 года
В политике премирования существенных изменений практически не произошло – лишь 5% компаний пересмотрели систему бонусирования.
Компенсационные и социальные пакеты в фармкомпаниях в 2009 году
По итогам исследования можно отметить, что существенного уменьшения статей затрат на персонал за период с марта по сентябрь 2009г в фармкомпаниях не произошло. Незначительно снизились лишь расходы на проведение корпоративных мероприятий, обучение персонала, мобильную связь и служебный транспорт.
Политика фармкомпаний в использовании заемного труда
В настоящее время стало еще более актуальным для оптимизации затрат использование фармкомпаниями внешних источников рабочей силы. За период с марта по сентябрь 2009 года компании значительно чаще стали обращаться к использованию заемного труда.
Основные результаты исследования (по состоянию на сентябрь 2009 года):
- 71,4% компаний проводят естественную оптимизацию численности персонала;
- резко уменьшилось количество компаний, заморозивших набор персонала (с 40,8% до 4,8%);
- 23,8% компаний набирают персонал;
- плановый пересмотр заработной платы за период с марта по сентябрь 2009 года произошел в 29% компаний;
- 67% компаний не пересмотрели ЗП сотрудников;
- ЗП в гривне повысилась в 76,2% фармкомпаний и не снизилась ни в одной компании;
- ЗП в иностранной валюте выросла в 33,3% фармкомпаний;
- в 23,8% фармкомпаний произошло пассивное падение заработных плат в иностранной валюте (за счет валютных колебаний);
- в настоящее время в 57% компаний ЗП «привязана» к твердой валюте;
- политика премирования в фармкомпаниях не претерпела существенных изменений;
- незначительно снизились расходы на проведение корпоративных мероприятий, обучение персонала, мобильную связь и служебный транспорт;
- использование внешних источников рабочей силы в настоящее время стало более актуальным - 76% фармкомпаний в Украине используют тот или иной вид заемного труда (в марте 2009 года - 52% компаний).
Итоги проведенного исследования
Результаты исследования показали, что рынок фармперсонала в условиях кризиса остался стабильным, что подтверждают положительные тенденции в политике найма и в политике заработных плат.
Фармкомпании стали чаще прибегать к использованию внешних источников заемного труда, что показывает реальную «антикризисную ценность» аренды персонала.
Учитывая, что фармрынок в условиях экономической нестабильности в течение 1 года «удержался на плаву» и достаточно эффективно приспособился к этим изменениям, можно предположить, что если в ближайшие 3-6 месяцев не будет серьезных экономических потрясений в Украине, то «персональная» политика компаний не претерпит существенных изменений.
Для мониторинга ситуации с персоналом компания «ФАРМА ПЕРСОНАЛ» проведет очередное исследование заработных плат и компенсаций в начале 2010 года.

