Показатели распространения инноваций в системе здравоохранения развивающихся стран

Группа авторов компании «Делойт»

Инновации имеют решающее значение при решении проблем, стоящих перед мировой системой здравоохранения. На фоне непрекращающегося роста темпов распространения заболеваний различные государственные органы, частные фонды и неправительственные организации будут работать над созданием, внедрением и финансированием действенных средств профилактики и лечения. Увеличение темпов разработки эффективных и доступных инноваций станет главным фактором в решении данной проблемы, так же как и расширение масштаба внедрения данных инноваций на рынках всего мира, хотя эта задача и нелегка, принимая во внимание рост стоимости и сложность новых разработок в этой области.

Развивающиеся рынки играют ключевую роль в решении данной проблемы: они являются прекрасным источником нововведений для транснациональных фармацевтических компаний, стремящихся к повышению инновационного потенциала и/или сокращению времени и стоимости разработок. Также следует отметить рост созданных в развивающихся странах компаний медико-биологического сектора: в своей работе они опираются на местные ресурсы и предлагают своим потенциальным партнерам такие преимущества, как наличие высококвалифицированных специалистов, знание потребительских предпочтений на национальных рынках и способность разбираться в особенностях законодательства своей страны. И, наконец, развивающиеся страны представляют собой непрерывно расширяющийся и растущий рынок, поскольку в них проживает 80% населения земного шара.

Для правительств развивающихся стран продвижение инновационных продуктов может в перспективе способствовать решению давних острых проблем, таких как распространение инфекционных заболеваний (то есть, малярии, туберкулеза и ВИЧ/СПИДа), а также рост частоты хронических заболеваний, вызываемых изменениями образа жизни (то есть, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний).

В новом отчете Исследовательского отдела фирмы Делойт медико-биологической отрасли рассматривается концептуальный метод, позволяющий осуществить сравнительный анализ развивающихся стран с точки зрения возможностей продвижения инноваций в каждой конкретной стране. В отчете содержится описание ситуации в десяти развивающихся странах, причем в качестве основания для сравнения выбраны четыре развитых страны. Представлены ключевые развивающиеся страны Азии, Восточной Европы, Латинской Америки и Африки, а также целая группа «базовых» развитых стран.

Задача данного метода состоит в привлечении внимания как государственного, так и частного секторов к проблеме внедрения инноваций, а также в налаживании диалога и побуждении к совместным действиям государственных и регулятивных органов, неправительственных организаций, государственных и частных фондов, компаний медико-биологического и фармацевтического секторов, медицинского сообщества и групп пациентов.

Подход к осуществлению анализа

Для продвижения инноваций необходимо учитывать целый комплекс факторов, которые покоятся на четырех основополагающих устоях, так называемых «столпах»: разработка, собственность, распространение и окружающая обстановка. Разработка касается любой деятельности и факторов влияния, проявляющихся в ходе открытия и создания новых инноваций. Столп собственности отражает факторы, влияющие на обеспечение отдачи от инвестиций, вложенных в инновации. Столп распространения охватывает любую деятельность, связанную с реализацией и принятием инноваций. И, наконец, столп окружающей обстановки предполагает существование базовых условий для ведения хозяйственной деятельности.

Исходя из данной аналитической концептуальной основы, был выявлен набор средств воздействия («рычагов»), с помощью которых можно оценить каждый устой, причем для этого понадобилось провести обширные исследования и воспользоваться рекомендациями экспертных групп. Это «рычаги» в том смысле, что при совместных усилиях государства и частных лиц в каждой конкретной сфере они могут оказать влияние на продвижение инноваций. Некоторые рычаги эффективно идентифицируют или раскрывают основные причины, которые могут существенно повлиять на тот или иной устой. Ключевые рычаги, влияющие на разработку, включают должное планирование, наличие ресурсов, включая квалифицированные кадры, механизмы финансирования инноваций и другие средства, способствующие развитию инноваций. Взятые вместе, они представляют собой ресурсы, необходимые для процесса научно-исследовательских работ. Точно так же, рычаги, лежащие в основе столпа собственности, – это политика, в результате которой инновации и интеллектуальная собственность вознаграждаются или приобретают стоимость, включая способность ценообразования в коммерческих целях. Столп распространения инноваций охватывает продукты или услуги, предоставляемые через государственную или частную систему здравоохранения, их усваивающую способность, а также последствия распространения и другие факторы, жизненно важные для распространения инноваций. Столп окружающей обстановки включает меры политической стабильности и экономического развития, а также другие средства воздействия на экономическую среду.

Выводы

В результате исследования стали очевидными несколько ключевых выводов:

1. Данные, необходимые для создания структуры жизнеспособной модели инноваций в сфере здравоохранения, в целом, имеются на развивающихся рынках.

2. Полученные результаты указывают на то, что разработка инноваций, вообще, является самым слабым устоем на обозреваемых развивающихся рынках.

3. Сильные показатели столпа собственности имеют тенденцию хорошо взаимодействовать с высокими показателями столпа разработки инноваций, на основе чего можно предположить потенциальное слияние этих двух устоев.

4. На отобранных развивающихся рынках окружающая обстановка, казалось, в наибольшей степени благоприятствует продвижению инноваций. Столп окружающей обстановки был сильнейшим устоем на рынках 8 из 10 развивающихся стран, оценка которых производилась.

5. Возможно, самое удивительное то, что высокие показатели столпа окружающей обстановки, похоже, не переводятся сами собой в высокие показатели устоя распространения инноваций.

Несмотря на то что данные выводы интригуют, можно было бы получить гораздо больше дополнительной ценной информации по каждой стране и региону, если бы количество стран, включенных в оценку, было больше данного набора из десяти стран. Большее количество стран и их показатели позволили бы провести большее количество разнообразных сравнений, в результате чего можно было бы сформулировать еще не выявленные проблемы и побудительные причины, связанные с продвижением инноваций в сфере здравоохранения.

И все же, несмотря на определенные недостатки, данное исследование и полученные в его результате данные и оценки, без сомнения, обращают внимание на самый главный вопрос, который необходимо решать безотлагательно: Каким образом мы можем объединиться с правительством и завязать диалог, который поможет оказывать более полную поддержку развитию инноваций?