В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Продаются на генном уровне: ДНК клиентов 23andMe растянули на $60 млн
"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.
Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.
В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.
Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.
Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).



Наталья Журавлева, Тимофей Добровольский, журнал VADEMECUM
Знаменитая американская компания 23andMe, первой начавшая массовое тестирование ДНК потребителей с целью выявления предрасположенности к различным заболеваниям, 6 января 2015 года заключила соглашение с Genentech, за $60 млн предоставив последней доступ к генетическим данным сотен тысяч своих клиентов. Этим 23andMe продемонстрировала, что основной ее бизнес – торговля информацией о человеческих геномах, а вовсе не продажа тестов, цену которых ради "массовости" пришлось снизить в разы.
Компания 23andMe была основана в 2006 году Энн Войжицки, женой сооснователя Google Сергея Брина (супруги расстались в 2013 году). Кроме Войжицки, учредителями компании стали Линда Авэй и Поль Сузенза. Название 23andMe указывает на то, что у человека 23 пары хромосом. По данным BBC, компания Google на начальном этапе инвестировала в развитие проекта $3,9 млн. Всего же, по информации Bloomberg Businessweek, на развитие компании Войжицки и ее коллегам удалось привлечь свыше $125 млн, в том числе от российского венчурного инвестора Юрия Мильнера, Google Ventures, New Enterprise Associates, Johnson&Johnson, Roche Venture Fund, MPM Capital и других.
Особенность теста от 23andMe заключалась в его дешевизне и простоте: человеку не нужно никуда идти, чтобы сдать его. Все происходит дистанционно. Достаточно было зарегистрироваться на сайте 23andMe, за $99 получить по почте специальный набор с пробиркой, поместить в нее образец слюны и отослать генетический материал обратно в компанию. Биологический образец обрабатывался в ДНК‑лаборатории, а результаты анализа помещались на персональную страницу заказчика в сети Интернет, которая создавалась при регистрации. Вместе с результатами теста 23andMe направляла своему клиенту рекомендации, например: "Вы являетесь носителем одного или нескольких наследственных заболеваний. У носителя заболевание может находиться в спящем состоянии, но оно может проявиться у его ребенка. Обратитесь за советом к врачу..."
Всего тесты от 23andMe могут выявить свыше 240 генетических заболеваний и отклонений.
Дела шли хорошо. Компания успела сделать порядка 800 тысяч генетических тестов, когда ее постиг, казалось бы, фатальный удар – в конце 2013 года всемогущее FDA запретило 23andMe делать медицинские генетические тесты, ссылаясь на то, что компания не подтвердила их точность и надежность надлежащим количеством исследований. Регулятор опасался, что ложноположительные результаты тестов, например, на предрасположенность к раку груди, могут подтолкнуть пациенток к решению сделать фактически ненужную и опасную для здоровья мастэктомию (удаление молочных желез), или, наоборот, тест может ошибочно выдать отрицательный результат, что воспрепятствует принятию своевременных медицинских мер.
Теперь 23andMe имеет право делать в США только генеалогические тесты на определение родства либо предоставлять потребителям "сырую" информацию о структуре их ДНК без медицинской интерпретации. Эти услуги предлагаются за те же $99. В декабре 2014 года 23andMe объявила о начале медицинского генетического тестирования в Великобритании. Насколько популярна здесь будет эта услуга, трудно предсказать. Цена составляет 125 фунтов, а результата придется ждать 4-6 недель, поскольку образцы отправляются на анализ в США. 23andMe не теряет надежды все‑таки добиться взаимопонимания с FDA.
Однако главный план спасения, который придумала Энн Войжицки, как оказалось, состоял не в этом. Из 800 тысяч клиентов компании более 600 тысяч выразили согласие, чтобы данные об их ДНК анонимно использовались для научных исследований. Эта колоссальная база данных очень интересует крупные фармацевтические компании, которые надеются найти там информацию, необходимую для разработки новых лекарств. В январе стало известно о $60‑миллионной сделке 23andMe с Genentech, американским подразделением швейцарского фармацевтического гиганта Roche. Аналогичное соглашение было заключено и с Pfizer (сумма не разглашается). Ключевым моментом, благодаря которому эти сделки стали возможны, стало именно колоссальное количество образцов, позволяющее найти ДНК‑носителей даже самых редких заболеваний.
"Видимо, продажа такого рода информации изначально была в бизнес‑плане компании", – отмечает журнал The Verge.
Чтобы собрать огромную базу данных, 23andMe агрессивно снижала цены, в 2012‑м уменьшив их с $299 за анализ до $99, притом что ближайший конкурент, фирма deCODEme, продавала аналогичные услуги за $1 100.


Серии загадочных Cubist: Merck намерена повысить свои доходы с помощью антибиотиков
Рак под контролем: кто победит в гонке высоких фармацевтических технологий
Почему Samsung, Apple и Google стали главными конкурентами фармкомпаний?
«Невидимые» жертвы FDA: две крайности американского регулятора
Уолл-Стрит слышит голоса пациентов, или Как социальные сети помогают строить мировой бизнес с ориентацией на реальные потребности фармрынка
Бен Голдакр взял «курс на прозрачность» в предоставлении результатов КИ
За что платит пациент – за эффективность препарата или высокие расходы на R&D?
Новый кардиопрепарат Novartis, или Когда неудача становится историей успеха целого десятилетия испытаний
Феномен успеха генерального директора Roche Северина Швана, или Как отпраздновать неудачные КИ «девяти парней, которые работали усердно»