Будущее биохимической отрасли: трансформация в условиях растущих рисков

Группа авторов компании «Делойт»

Однажды Чарльз Дарвин сказал: «Выживают не самые сильные виды, и не самые умные, однако те, что более всего приспособлены к изменениям». То же самое можно сказать о столкновении предприятий с новыми реалиями рынка — и биохимическая отрасль – не исключение.

Однако, готовы ли компании медико-биологического сектора к трансформации — и, если да, то как? В поисках ответа на эти вопросы Группа «Делойт Туш Томацу» (ДТТ), обслуживающая компании медико-биологического сектора и здравоохранения (LSHC), совместно с Economist Intelligence Unit (EIU), провела исследование, в ходе которого были опрошены 360 руководителей компаний медико-биологической отрасли, а также проведены интервью с крупными предпринимателями, руководителями регулятивных органов и учеными. В отчете, озаглавленном «Будущее биохимической отрасли: Трансформация в условиях растущих рисков», раскрываются вопросы, связанные с возможной полной трансформацией бизнес-модели медико-биологической отрасли, при желании многих компаний перейти от высокоприбыльного бизнеса, связанного с повышенными рисками, к бизнесу с контролируемыми рисками и более консервативными нормами прибыли. Это изменение, вероятно, приведет к полной трансформации всей компании — от ее подходов к вопросам реализации и маркетинга до развития квалифицированных кадров, а также ее взаимоотношений с регулятивными органами.

Биохимическая отрасль находится в уязвимом состоянии. В течение почти десяти лет компании отрасли борются с низкой производительностью в сфере исследований и разработок, истечением сроков патентов, ценовой конкуренцией со стороны производителей немарочных медицинских товаров, ростом базовой стоимости, постоянной нехваткой квалифицированного персонала, снижением корпоративной репутации, и, в некоторых случаях, обвалом биржевого курса. Тем не менее, компании медико-биологического сектора продолжают сражаться с этими тенденциями в надежде на вознаграждение в виде потока продукции, которая изменит лицо системы здравоохранения, позволит людям дольше оставаться здоровыми и обеспечит отрасли заслуженное финансовое вознаграждение.

Эти стремления остаются мечтой. При этом, в 2008 году реальностью для компаний медико-биологического сектора стали радикальные сокращения, направленные на поддержание уровня прибыли — в лучшем случае краткосрочная стратегия. Для того, чтобы долго продержаться на плаву, компании понимают, что им необходимо не просто надеяться на будущие прибыли от новых продуктов, а необходимо решать текущие проблемы и по-новому решать вопросы, связанные с рисками. Иными словами, компании медико-биологического сектора начинают осознавать реалии рынка. Подобно стратегиям, принятым товарными отраслями, компании медико-биологического сектора вносят корректировки в свои бизнес-модели с целью изменения своего подхода к рискам на более «интеллектуальный». И во множестве случаев это будет означать существенную трансформацию этих компаний.

Трудности биохимической отрасли не новы. Иные отрасли прошли через подобные метаморфозы; причем компании трансформировались для сохранения статуса инноваторов с высоким уровнем добавленной стоимости и во избежание понижения маржи. Другие отрасли пережили травму коммодитизации (превращения какого-либо продукта в «товар массового потребления»). Однако, что больше всего осложняет ситуацию биохимической отрасли, это то, что причиной неустойчивого развития является развитие технологий, позволяющих с меньшими затратами вырабатывать медикаменты, не имеющие торговой марки.

По всему спектру медико-биологических компаний, руководители, похоже, заинтересованы в изменении своего будущего. Для того чтобы понять перспективы этих компаний, был проведен опрос руководителей медико-биологических компаний по поводу изменений, необходимых для их компаний для противостояния будущим рискам и относительно того, как они будут осуществлять эти изменения ключевых областей. Одна четверть респондентов считает, что их компаниям придется полностью измениться для того, чтобы противостоять будущим рискам, и более трех четвертей признают, что их компаниям придется пережить серьезную трансформацию, по крайней мере, в некоторых частях организации.

Потребность в изменениях совпадает по всем основным секторам и рынкам отрасли. Что касается фармацевтических компаний, занимающихся исследованиями и разработками, 30 процентов руководителей говорят, что их компаниям придется полностью измениться для того, чтобы противостоять будущим рискам. А 82 процента руководителей компаний сектора биотехнологий говорят, что их компаниям придется выдержать серьезные трансформации для противостояния будущим рискам. В условиях нынешнего экономического спада эта необходимость решения проблем, связанных с рисками, является важной, как никогда. В Западной Европе, где рынки с 2001 года испытывают постепенный рост, 31 % руководителей требует полного переустройства своих компаний. В США, приблизительно каждый пятый руководитель из числа участников опроса прогнозирует необходимость полной трансформации своей организации для противостояния будущим рискам.

Где и что менять

В то время как руководители признают необходимость трансформации их компаний, ключевым моментом для осуществления таких трансформаций будет выяснение того, где и какие изменения необходимо выполнить. Сорок процентов респондентов полагают, что одним из наиболее существенных препятствий для эффективного управления рисками в период времени от настоящего момента и до 2015 года является выявление и оценка новых рисков. На вопрос о том, где, по их мнению, возникнет наиболее острый риск в ближайшие 10 лет, руководители указали области ценообразования, реализации и маркетинга; регулятивный режим; управление квалифицированными кадрами, а также сфера исследований и разработок.

Ценообразование, реализация и маркетинг

Тридцать шесть процентов руководителей определили ценообразование и реализацию как основную область, вызывающую беспокойство в связи с вероятным возникновением стратегических рисков в период с нынешнего времени до 2015 года. Более половины респондентов из Западной Европы согласились с таким определением. По мнению еще 25-ти процентов сбыт также будет представлять собой область резкого роста рисков.
С учетом того, что покупатели, спрос которых меняется в зависимости от изменения цены, пытаются свести к минимуму расходы в сегодняшних экономических условиях, компании испытывают еще более ощутимое давление, заставляющее их подумать о новых моделях ценообразования, реализации и маркетинга.

Привлечение внешних специалистов по маркетингу – это еще один способ снижения рисков, стратегия, успешно сработавшая для фармацевтической корпорации «Байер», а также для компаний в других отраслях экономики. В 2004 году, Артур Хиггинс нанял сторонних экспертов в области маркетинга для обеспечения маркетинговой поддержки фармацевтической продукции корпорации «Байер» в США для оказания первичной медицинской помощи, сократив при этом количество своих сотрудников в Германии и Соединенных Штатах. С тех пор он использует строгую фискальную дисциплину для увеличения прибыльности в группах, находящихся в его подчинении. Эта трансформация – не просто вопрос принятия мер по снижению себестоимости.

Регулятивный режим

Регулятивный режим, при котором более жесткие санкции в отношении безопасности пациентов способствуют дальнейшему увеличению расходов на инновации, – это еще одна область повышенного риска, согласно мнениям 34 процентов опрошенных руководителей компаний медико-биологического сектора.

По мнению более 40 процентов респондентов демонстрация стоимости продукта на ранней стадии коммерциализации, как и тесное сотрудничество с пациентами, врачами и учеными в целях привлечения внимания регулятивных органов было признано наиболее подходящей стратегией, помогающей поддерживать хорошие отношения с регулятивными и компенсационными органами для ускорения процедур одобрения новых продуктов.

Управление квалифицированными кадрами

В будущем, успех компаний медико-биологического сектора будет по-прежнему зависеть, по большей части, от их способности привлекать и удерживать квалифицированные кадры. Фактически, более 70 процентов респондентов признали управление квалифицированными кадрами областью рисков среднего уровня (38 %) или высокого уровня (33 %). А на просьбу определить самую важную стратегию или мероприятие, которые поспособствуют снижению подверженности компаний внутренним рискам, 31 процент респондентов указали, что управление квалифицированными кадрами является критически важным в данном аспекте. Эквивалентный показатель для исследовательских организаций, работающих на контрактных условиях — среди наиболее конкурентных секторов биохимической отрасли — 41 процент.

По мере снижения маржи компаний медико-биологического сектора и продолжающегося давления на компании, фирмы все больше и больше будут зависеть от квалифицированных кадров, которые помогут организации добиться успеха.

Исследования и разработки

Необходимо сосредоточиться на эффективности научно-исследовательских работ. Компаниям необходимо изменить свой подход с использования модели, основанной на успехе, на модель, при которой сводятся к минимуму неудачи — иными словами, снижение рисков. Интересно, что некоторые компании, согласно результатам опроса, не предполагают изменений в своем подходе к научно-исследовательским работам. Более трети респондентов указали, что они уменьшат риски, связанные с научно-исследовательскими работами, просто выделив большее количество денежных средств.

Заключение

Сегодня компании медико-биологического сектора осознают, что их бизнес-модели необходимо менять. Рост стоимости инноваций, а также препятствий к получению адекватной компенсации за продукты ведущих торговых марок привели к тому, что компании стали гораздо менее расположены к риску. Руководители согласны с необходимостью рассмотрения новых альтернатив для преодоления разрывов в их инновационных проектах.
Тем не менее, все последствия этих перемен в биохимической отрасли еще предстоит осознать. Если трансформации, произошедшие в таких отраслях, как текстильное производство, химическая промышленность, производство полупроводников и сфера развлечений могут служить показателем, то перед компаниями медико-биологического сектора возникнут перспективы стратегических преобразований как ультиматум, а не как вариант.

А пока такие преобразования могут оказаться однозначно сложными в жестко отрегулированном мире биохимической отрасли, компании, регулятивные органы и плательщики должны поработать вместе над поиском новых подходов, которые будут выгодны для всех.

С более подробным материалом на английском языке можно ознакомиться здесь.