Глобальный рынок: ТОП-5 компаний, чья выручка выросла вопреки пандемии 2020 года
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Глеб Загорий: реформа украинского здравоохранения — пора от слов перейти к делу

В Китае признали низкую эффективность своих вакцин от коронавируса
МОЗ закликає приватні компанії та клініки приєднатись до імпорту вакцин від коронавірусу
Україна домовилась про прямі поставки 10 млн доз вакцини від коронавірусу з Pfizer
В ЕМА заявили про наличие связи вакцины AstraZeneca с образованием тромбов
Реформа здравоохранения — очень популярная в нашей стране тема. Особенно среди политиков и чиновников. Далеко не первое правительство и далеко не первый министр заявляют о том, что в Украине необходимо реформировать систему оказания медицинской помощи — начиная от амбулаторий и заканчивая высокоспециализированными лечебными учреждениями. За время независимости Украины сменилось 18 министров, а качество украинского здравоохранения уступает не только европейскому, но и даже советскому. Такой вердикт вынес народный депутат Украины, доктор фармацевтических наук Глеб Загорий в беседе с журналистами Еженедельника "Аптека".
— Я жил в Советском Союзе и, будучи подростком, непосредственно сталкивался с этой системой здравоохранения как пациент. И сейчас, ретроспективно изучая принципы работы системы Семашко, я понимаю, что она была очень затратной, но высокоэффективной, поскольку базировалась на профилактической медицине. Профилактика была абсолютно естественным инструментом в советской стране — она помогала не только предупредить развитие тех или иных заболеваний, но и вовремя их выявить и пролечить. На государственном языке это можно сформулировать так: человеческий ресурс продолжал приносить государству экономическую выгоду. Но за 23 года эта система была практически полностью разрушена. Причина, с одной стороны, в том, что не были проведены необходимые реформы, а с другой — в, мягко говоря, недостаточном финансировании. 4,5% ВВП, которые выделяют на систему здравоохранения, — это преступление против собственного народа.
— Огромные надежды возлагаем на нового министра. Мы ожидаем, что Александр Квиташвили проанализирует мировые модели здравоохранения и предложит нам подходящую, которую возьмем за образец, — разумеется, с определенными поправками на специфику нашей страны. Думаю, что это самый разумный путь. Собственно, зачем изобретать велосипед, который уже успешно ездит в других странах?
Если говорить о системах здравоохранения европейских стран, то, анализируя их самостоятельно, я пришел к выводу: развитые страны используют стандартные подходы и инструменты, для того чтобы обеспечить пациента необходимым минимальным уровнем медицинской помощи. Это дорого? Да. Но куда дороже для государства содержать инвалидов и лечить пациентов с запущенными формами заболеваний. Давайте честно ответим: почему правительства этих стран идут на такие большие расходы? А потому что здоровый народ — это экономический потенциал любого государства.
Министр до своего назначения работал в Стратегической совещательной группе, поэтому все были уверены, что у него есть целостный проект с наработанными нормативными документами. Пока же мы слышим только его спонтанные заявления о том, что деньги должны ходить за пациентом, и о приватизации больниц. Они не всегда воспринимаются положительно медиками и населением. Поэтому напрашивается вывод: нынешний министр здравоохранения крайне слабо ориентируется в отрасли, за которую взялся отвечать.
— У нашего министра была такая возможность, когда он работал в Стратегической совещательной группе, но он использовал это время недостаточно эффективно. А. Квиташвили — 19-й по счету министр здравоохранения Украины. Мы надеялись, что он принесет в нашу страну лучший мировой опыт работы систем здравоохранения. Мы были уверены, что он знает, как применить лучшее из того, что он сделал в Грузии и видел в США. Но, к сожалению, спустя три месяца работы нового руководителя Министерства здравоохранения мы не увидели конкретных шагов, а тем более действий, направленных на реформирование системы.
— В первую очередь — со структурных изменений в системе здравоохранения. Я считаю удачным примером таких изменений реализацию принципа разделения медицинской помощи на уровни. Благодаря созданию амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов медицинские услуги стали несколько доступнее для пациентов, особенно в сельской местности. Но я категорически против ликвидации педиатрической службы. У меня есть дети, и я хочу, чтобы их наблюдал и лечил квалифицированный врач-педиатр, а не врач, который знает все обо всех. Нельзя рассматривать детей как уменьшенную копию взрослого человека — ни с анатомической, ни с физиологической, ни с фармацевтической точек зрения. Это не только непрофессионально, но и преступно по отношению к будущему поколению нашей страны: из больных детей вырастут больные взрослые, которые уж точно не смогут дать здоровое потомство. А их содержание опять-таки ляжет тяжким грузом на плечи государства.
Я также против того, чтобы реформаторскими идеями прикрывать корыстные интересы, в частности, попытки сэкономить на людях. Заявленный Президентом курс на децентрализацию пойдет на пользу и реформированию системы здравоохранения в целом. Именно такой путь прошли многие европейские страны в 80–90-е годы прошлого века. Каждый губернатор, каждый мер города, каждый руководитель района должен нести персональную ответственность перед людьми за то, чем оснащены лечебные заведения и как врачи оказывают помощь пациентам.
На сегодня система здравоохранения разрушена до самого фундамента. Мы прошли точку невозврата, и позиция наблюдателя, тем более со стороны министра здравоохранения, однозначно приведет к катастрофическим последствиям. Те три месяца абсолютно нерезультативной работы нового министра здравоохранения привели к тому, что 2015 г. мы начали фактически со старыми принципами финансирования. Я лично буду обращаться к Совету Коалиции и народным депутатам, входящим в коалиционное большинство, с вопросом о необходимости потребовать от А. Квиташвили четкой и обоснованной программы действий по реформированию медицины. Если он этого требования не выполнит, то ему не место в нашем Правительстве.
Мы понимаем, что правильный менеджмент, правильно подобранный персонал, идейные руководители, которые любят свою страну и хотят, чтобы в ней жили наши дети, способны реализовать все необходимые реформы. Если нужно, я как народный депутат готов собрать инициативную группу, которая разберется в законодательстве и не только определит болевые точки в системе здравоохранения, но и поможет вывести ее из коллапса.
При этом, нынешние популистские заявления политиков и чиновников — это свидетельство их некомпетентности. О каких эффективных и стремительных реформах может идти речь, если они базируются на прямом противоречии Основному закону страны?
Проблема заложена в ст. 49 Конституции Украины — декларативность государственных гарантий предоставления населению бесплатной медицинской помощи. Для большинства граждан нашей страны бесплатная медицина существует только «на бумаге». Финансовые возможности государства ограничены, это приводит к низкой структурной эффективности всей системы здравоохранения. Ни в одной стране не гарантируется безоплатность всех видов медицинской помощи всем гражданам.
Нам нужны системные, последовательные, консолидированные и понятные обществу действия на всех уровнях власти. Их целью должна быть исключительно забота о пациенте. Ждать больше нельзя. Промедление еще больше обостряет проблемы и осложняет проведение реформ в будущем. Пора принимать решения и начинать действовать.
Люди должны почувствовать, что государство повернулось к ним лицом, — и это задача патриотов Украины.

