Глобальный рынок: ТОП-5 компаний, чья выручка выросла вопреки пандемии 2020 года
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
О регулировании цен на лекарственные средства…
В Китае признали низкую эффективность своих вакцин от коронавируса
МОЗ закликає приватні компанії та клініки приєднатись до імпорту вакцин від коронавірусу
Україна домовилась про прямі поставки 10 млн доз вакцини від коронавірусу з Pfizer
В ЕМА заявили про наличие связи вакцины AstraZeneca с образованием тромбов
Регулирование цен на лекарственные средства является одним из наиболее актуальных вопросов на фармацевтическом рынке. С принятием постановления Кабинета Министров Украины № 955 от 17 октября 2008 г. рассматриваемый вопрос приобрел особую актуальность (далее – Постановление № 955).
Этим постановлением были установлены уровни граничных торговых наценок на лекарственные средства, которые подлежат государственному регулированию.
В первой редакции Постановление № 955 установило следующие граничные размеры наценок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденный постановлением КМУ от 29 марта 2006 г. № 400:
- Граничную поставщико-сбытовую надбавку в размере 15 % оптовой цены производителя (таможенной стоимости).
- Граничную торговую (розничную) надбавку в размере 35 % от оптовой цены производителя (таможенной стоимости).
Также Постановлением № 955 были установлены размеры наценок на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, которые подлежат государственному регулированию, утвержденное совместным приказом Минздрава Украины и Минэкономики Украины от 03 декабря 2001 г. № 480/294.
Для таковых граничная поставщико-сбытовая надбавка была установлена в размере 10 % оптовой цены производителя (таможенной стоимости), а граничная торговая (розничная) надбавка в размере 15 % от оптовой цены производителя (таможенной стоимости).
Кроме того, на все лекарственные средства, которые приобретаются государственными и коммунальными учреждениями здравоохранения за счет бюджетных средств, обе надбавки не должны были превышать 10 % от цены производителя (таможенной стоимости).
Позднее, 19 ноября 2008 г. постановлением Кабинета Министров Украины № 1022 были внесены изменения в Постановление № 955, в соответствии с которыми суммарный размер поставщико-сбытовой надбавки не должен быть большем 25 % оптовой цены производителя (таможенной стоимости), а суммарный размер торговой розничной надбавки не более 50 % оптовой цены производителя (таможенной стоимости).
Было установлено, что размер надбавок не зависит от количества операций по продаже лекарственных средств.
С принятием постановления Кабинета Министров Украины от 25.03.2009 г. № 333 (далее - Постановление № 333) механизм формирования цен на лекарственные средства снова претерпел изменений. Следует отметить, что Постановление № 333 долго дорабатывалось, однако увидеть его финальную версию удалось только 15.04.2009 г.
Постановление № 333 затрагивает сразу несколько вопросов, связанных с регулированием цен на лекарственные средства.
В частности, Постановлением № 333:
- Утвержден в новой редакции Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
- Порядок формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, относительно которых введено государственное регулирование;
- Внесены изменения в Постановление № 955 в части формирования размеров торговых надбавок на стоимость лекарственных средств.
Следует отметить, что конечная версия постановления № 333 несколько отличается от первоначального проекта.
Особого внимания заслуживает Порядок формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, относительно которых введено государственное регулирование. Первоначальным проектом не предусматривалось принятие отдельного порядка, хотя некоторые его элементы присутствовали.
Порядок формирования цен призван заполнить пробелы, связанные с применением Постановления № 955, а именно - урегулировать применение граничных торговых наценок.
Порядок формирования цен определил такие термины как граничная поставщико-сбытовая надбавка, граничная торговая (розничная) надбавка, оптово-отпускная цена, розничная цена, а также определил порядок их формирования.
Оптово-отпускная цена, в зависимости от того, является ли производитель отечественным или зарубежным, является:
- ценой единицы импортированного товара или ценой единицы товара
- ценой, установленной в договоре между отечественным производителем товара и субъектом хозяйствования, который осуществляет оптовую торговлю.
Интересный подход был применен к определению стоимости единицы импортированного товара. Она определяется исходя из цены товара, обозначенной в таможенной декларации, умноженной на коэффициент, который представляет собой отношение между средним курсом на межбанковском валютном рынке на дату реализации товара и официальным курсом НБУ на дату таможенного оформления. К слову, в изначальной версии постановления такой коэффициент планировалось определять исходя из усредненного курса между официальным курсом НБУ доллара США на момент реализации товара и официальным курсом НБУ доллара США на момент таможенного оформления товаров.
Финальный подход более прогрессивен, поскольку не привязывается к конкретной валюте (доллару США), а исходит из валюты, по которой осуществляется закупка. Такой метод определения коэффициента позволяет приблизить стоимость единицы импортированного товара в гривнах к стоимости рассчитанной исходя из усредненного курса валюты, который все же ближе к реальному, чем официальный курс НБУ.
Закупочная цена – это цена, которая устанавливается для оптовой торговли, формируется исходя из оптово-отпускной цены (цены единицы импортированного товара) и увеличенная на размер поставщико-сбытовой надбавки в пределах граничных размеров.
В свою очередь розничная цена являет собой закупочную цену, увеличенную на торговую (розничную надбавку) в пределах максимальных размеров.
Кроме того, в соответствии с Порядком формирования цен, размеры надбавок являются максимально допустимыми и не должны превышать установленных размеров независимо от количества операций по реализации товаров.
Как видим, изменился подход к базе, относительно которой применяются торговые наценки. В предыдущей редакции Постановления № 955 базой применения наценки всегда выступала оптово-отпускная цена (цена единицы импортированного товара). В редакции Постановления № 333 база меняется в зависимости от вида цены (закупочная цена, розничная цена).
Размеры граничных надбавок установленных Постановлением № 955 также были изменены.
Так, для лекарственных средств, которые перечислены в Национальном списке основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения установлены следующие размеры надбавок:
- Граничная поставщико-сбытовая надбавка установлена на уровне 12 % от оптово-отпускной цены (цены единицы импортированного товара);
- Граничная торговая (розничная) надбавка установлена на уровне 25 % от закупочной цены (цены установленной субъектами, которые занимаются оптовой торговлей лекарственных средств).
Для лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые полностью или частично приобретаются за счет бюджетных средств, обе надбавки установлены на уровне 10 %.
Также установлено, что лекарственные средства и изделия медицинского назначения, оптово-отпускная цена которых менее 12 гривен за единицу товара, не подлежат государственному регулированию.
Такой подход может привести к тому, что отечественные производители примут меры по удешевлению единицы товара, который подлежит государственному регулированию, в частности, путем уменьшения количества лекарственных средств в упаковке.
Следует отметить, что в изначальном проекте постановления изменение граничных ставок надбавок не предусматривалось.
Глядя на изменения, внесенные Постановлением № 333, можно отметить, что механизм регулирования цен на лекарственные средства приобрел более четкую структуру, однако вопросы, связанные с его применением, по всей вероятности, возникнут еще неоднократно. В частности, неясными остаются некоторые аспекты ответственности за нарушения в сфере регулирования цен на лекарственные средства.

