Провести по аюрведомости: как Индия монетизирует свою традиционную медицину

Провести по аюрведомости: как Индия монетизирует свою традиционную медицину

По оценке информационного агентства Reuters, глобальный рынок средств альтернативной медицины оценивается в $100 млрд, около 60% его принадлежит традиционной китайской медицине. На долю всех индийских целительных практик приходится не более 6‑7%.

Евгения Журавлева, журнал VADEMECUM

Индийское правительство 11 ноября объявило о создании нового министерства, которое должно заняться развитием и международным продвижением йоги, аюрведической медицины и других связанных с оздоровлением практик. Власти страны надеются таким образом потеснить китайцев, оккупировавших большую часть многомиллиардного мирового рынка.

Местная пресса высказывает предположение, что повышенное внимание стало уделяться индийским народным практикам оздоровления после того, как новым премьер‑министром в мае 2014 года был избран Нарендра Моди, который сам занимается йогой и ратует за агрессивное продвижение национальных систем медицины. В своем послании к ООН в сентябре этого года он призвал людей заниматься йогой и даже предложил учредить специальный Международный день йоги.

Пока ООН размышляет над этим предложением, Моди делает что может: 11 ноября 2014 года было официально объявлено о создании Министерства аюрведы, йоги, натуропатии, унани, сиддха‑медицины и гомеопатии. Раньше регулированием рынка занимался учрежденный в 2003 году одноименный Департамент индийского Минздрава (Department of AYUSH).

Ключевую позицию на рынке традиционной медицины Индии занимает аюрведа, что дословно переводится как ≪знание жизни≫ или ≪знание принципов жизни≫. Практика древнеиндийской медицины основана на целом комплексе различных процедур и приемов, а также на массаже, диетическом питании, применении препаратов на основе лекарственных трав, веществ животного происхождения и минералов, в том числе драгоценных камней и металлов. ВОЗ относит аюрведу к альтернативной медицине.

Согласно индийским легендам и трактам, эта система лечения появилась более 7 тысяч лет назад, но, несмотря на это, оборот лекарственных препаратов аюрведы регулируется сейчас, как и оборот прочих лекарств, законом Drugs & Cosmetics Act 1940 года.

Нельзя назвать ассортимент лекарственных средств традиционной индийской медицины очень широким: сиддха‑медицина использует около 600 препаратов, аюрведа и унани примерно по 700. При этом, по словам вице‑президента и управляющего директора Novartis India Ранджита Шахани, большинство бестселлеров на безрецептурном рынке Индии – аюрведические, потому что местные потребители отдают предпочтение традиционным практикам и препаратам перед западными. По официальной индийской статистике, более 80% населения пользуются традиционной медициной, причем в большинстве своем это жители небольших городов и деревень.

Спрос рождает предложение: по данным AYUSH, в Индии насчитывается 478 тысяч специалистов в области аюрведы, хотя сельских знахарей довольно трудно учесть, поэтому, возможно, количество практикующих аюрведу целителей гораздо больше. Учитывая последователей других оздоровительных практик, общее число занимающихся ими специалистов достигнет 700 тысяч. В стране функционируют 3 277 больниц традиционной медицины и более 500 соответствующих учебных учреждений, в которых готовят магистров, бакалавров и докторов наук.

Всего в Индии работают около 8 тысяч производителей продуктов традиционной медицины, ключевые игроки, контролирующие около 85% рынка, – компании Dabur, Baidyanath и Zandu, последняя недавно была куплена другим производителем традиционных индийских ЛС – Emami Group. В ассортименте Dabur около 260 наименований препаратов, а Baidyanath производит более 700 различных аюрведических продуктов, включая травяные чаи, масла и запатентованные препараты. Компании Aimil Pharmaceuticals, Vicco Laboratories, Charak Pharmaceuticals, Himalaya Drug Company – производители второго эшелона. Многие аюрведические компании, несмотря на то что позиционируют себя как производителей лекарств, на самом деле опираются на продажу косметических средств, зубной пасты и прочих немедицинских продуктов, в состав которых входят целебные травы. Внутренний рынок аюрведических продуктов газета Times of India оценивает в 100 млрд рупий ($1,6 млрд) с потенциалом роста до 20% ежегодно.

На мировом рынке успехи индийцев скромнее. По оценке информационного агентства Reuters, глобальный рынок средств альтернативной медицины оценивается в $100 млрд, причем около 60% его принадлежит традиционной китайской медицине (с учетом тибетской медицины). На долю всех индийских целительных практик приходится не более 6‑7%.

≪Европейцы думают, что аюрведа – это что‑то из области массажа. Мы действительно используем массажные практики, но если мы хотим серьезно заниматься распространением аюрведы, то за рамки массажа необходимо выйти≫, – полагает Виджай Каролин, первым открывший отделение аюрведы в клинике Барселоны – Avantmedic.

≪Очень жаль, что Китай захватил такую огромную долю мирового рынка, где присутствие Индии несущественно≫, – сетовал совсем недавно и индийский министр здравоохранения Харш Вардхан. Впрочем, теперь это не его забота – новое Министерство аюрведы возглавил бывший руководитель Министерства по туризму Шрипад Найк, который пообещал популяризировать индийскую традиционную медицину по всему миру.

Опыт борьбы с иностранцами у индийцев есть, правда, в основном на ≪своем поле≫. В 2009 году Dabur подала в суд на американского производителя косметики Aveda. По мнению индийцев, американцы неправомерно использовали сходство названия своей продукции с маркой Dabur – Uveda, чтобы прорваться на индийский рынок. В том же году индийские чиновники провели мониторинг международных патентов, к своему негодованию выяснив, что в мире зарегистрировано около 5 тысяч патентов на лекарственные растения и препараты традиционной индийской медицины. Опираясь на успешный опыт судебной тяжбы за отзыв патента на препарат из куркумы и нима, индийцы намерены упорно бороться за свое наследие.

Помимо учреждения министерства, индийские власти планируют создать независимого регулятора в области лекарственных средств традиционной медицины, о чем ранее заявил министр здравоохранения Харш Вардхан. Под юрисдикцию нового ведомства попадут мониторинг контроля качества и стандартизация производства медицинских продуктов традиционной медицины. Кроме того, министр отметил, что правительством будут активно финансироваться проекты штатов по строительству производственных площадок и воспитанию кадров в области традиционной медицины.

В плане 12‑й пятилетки (2012–2017 годы) на нужды AYUSH предполагалось выделить 50 млрд рупий ($819 млн), которые планировалось потратить на открытие диагностических лабораторий, садов по выращиванию лекарственных трав и тому подобного. Успех нового министерства будет зависеть от количества дополнительных бюджетных средств, заявляют чиновники. На данный момент правительство выделило 10,69 млрд рупий ($174 млн) на развитие и продвижение традиционных систем медицины в 2014‑2015 финансовом году. В планах индийских властей также закупка 30 препаратов традиционной медицины для бесплатного лечения граждан Индии в рамках программы государственного страхования здоровья, которую планируется внедрить в ближайшее время.

Похожие материалы