ЕАБР советует странам ЕЭП сократить господдержку фармпроизводителей

Фармацевтическая промышленность в государствах – членах Единого экономического пространства имеет высокий потенциал к развитию, однако действующая сегодня практика господдержки отрасли не принесет желаемого результата, считают аналитики Евразийского...

Фармацевтическая промышленность в государствах – членах Единого экономического пространства имеет высокий потенциал к развитию, однако действующая сегодня практика господдержки отрасли не принесет желаемого результата, считают аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР).

При таком подходе к фармацевтической промышленности страны ЕЭП будут по-прежнему ориентированы на производство лекарств-дженериков, констатируют эксперты. И отмечают в отраслевом обзоре ЕАБР: при увеличении торговых барьеров на рынке будет расти доля фальсификата и контрафакта.

Производить дженерики вскоре станет невыгодно

Экономические кризисы негативно повлияли на фармацевтическую промышленность государств – участников ЕЭП. Бюджетные ограничения не позволяют в полной мере поддерживать производителей. Они не только теряют значительную долю собственного рынка, но и отстают в развитии, накопив большое количество проблем, отмечают аналитики банка.

В последние годы страны ЕЭП реализуют программы поддержки здравоохранения, это стимулирует сбыт фармацевтической продукции посредством госзакупок. При этом доля локального производства практически не изменяется. "Эти тенденции снижают конкурентоспособность фармацевтической промышленности и отрицательно сказываются на темпах роста экономики в целом. На современном этапе такие меры не принесут желаемого результата", – убеждены авторы исследования.

По их мнению, импортозамещение возможно при условии устранения технологического и инфраструктурного отставания отрасли. Однако эксперты признают: чтобы наладить разработку и производство оригинальных лекарственных средств, необходимы огромные инвестиции, которых нет в нужном объеме. "Это одна из причин того, что фармацевтическое производство ЕЭП сегодня ориентировано на производство дженериков, в том числе совместно с иностранными фирмами", – отмечают эксперты.

Компании из России, Казахстана и Беларуси в основном выпускают дженерики на основе импортного сырья и традиционные недорогие лекарственные средства, ориентированные на рынок стран СНГ. Такие продукты не требуют больших капиталовложений для начала производства, но с ростом конкуренции на рынке рентабельность их производства падает. Этому способствует и увеличение спроса на оригинальные препараты, которые почти полностью импортируются из третьих стран. При этом продолжается рост цен на импортные лекарства.

"Меры по увеличению торговых барьеров с третьими странами, по ограничению цен на рынке провоцируют увеличение фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств", – отмечают эксперты.

Беларусь в разрезе ЕЭП

По данным ЕАБР, в 2012 году объем фармацевтического рынка ЕЭП составил $32,4 млрд и вырос по сравнению с 2011 годом на 7% против прироста в 15,6% за 2011 год. Аналитики оценивают рынок ЕЭП как "один из наиболее динамичных и быстрорастущих мировых рынков".

При этом объем фармрынка Беларуси за 2012 год составил $813 млн (390 млн упаковок) и вырос на 2,9% по сравнению с 2011 годом в натуральном выражении и на 25% в ценовом. Разница роста рынка в денежном и натуральном выражении связана с девальвацией 2011 года, после которой в течение 2012-го происходило выравнивание цен до девальвационного уровня.

Эксперты отмечают, что самым большим фармрынком в ЕЭП является российский. Для него в последние годы был характерен рост стоимостного объема, тогда как физические параметры оставались неизменными. Это объясняется как ростом цен на лекарства в результате инфляции, так и тем, что потребители стали отдавать предпочтение более дорогим препаратам в ущерб отечественным дженерикам. Эти тенденции во многом определили положение дел на рынках стран-соседей России по ЕЭП.

По данным ЕАБР, в среднем в прошлом году на одного жителя Беларуси приходилось потребление лекарств на сумму $86 (32,6 упаковки), среднестатистический россиянин тратит на лекарства в 2,4 раза больше.

Аналитики также отмечают, что в странах ЕЭП доля дотируемых государством или страховыми компаниями медпрепаратов в общем объеме потребления составляет 25-38%. Это почти в 2 раза ниже, чем в развитых странах.

На сегодняшний день в Беларуси доля отечественных препаратов в общем объеме рынка составляет почти 25%, при том что правительством поставлена задача до конца 2015 года довести этот показатель до уровня 50% в стоимостном выражении. Однако, отмечают эксперты, это самый высокий уровень по сравнению с другими странами ЕЭП.

В Беларуси работает более 20 фармпредприятий, хотя в 90-е годы их насчитывалось только два.

Господдержка: больничные закупки и льготные кредиты

Как отмечают аналитики ЕАБР, в основном фармпромышленность в странах ЕЭП растет благодаря господдержке, главным инструментом которой выступают госзакупки лекарств для больниц и программ лекарственного обеспечения.

В Беларуси доля госпитального сегмента в стоимостном выражении в 2012 году составила 25,7%, при этом в натуральном выражении – только 13,6%. Эти показатели существенно выше объемов 2011 года, когда экономика Беларуси испытывала трудности. По сравнению с 2011 годом госпитальный сегмент вырос на 73,7% в стоимостном выражении, на 10,7% в натуральном.

Кроме того, в Беларуси осуществляется господдержка фармпредприятий в виде льготирования процентных ставок по кредитам на инвестпроекты и предоставление правительственных гарантий по таким кредитам. Приоритетом является создание производства качественных дженериков, которые не будут уступать зарубежным аналогам.

В 2012 году Беларусь экспортировала лекарств на $34,9 млн, импорт составил $0,7 млрд. При этом в экспорте более двух третей пришлось на Россию, импорт осуществлялся из Германии (11%), Индии (8%), Франции (8%), а также соседних стран – России (9%), Украины и Польши (по 4%).

Снять торговые барьеры

До настоящего времени не решены вопросы работы фармацевтического рынка в рамках Таможенного союза. В частности, речь идет о взаимном признании регистрационных удостоверений лекарственных средств, участии в государственных закупках на территории ТС не решены до сих пор. Авторы исследования отмечают, что "ТС создал новые угрозы, например, для менее конкурентоспособного казахстанского производителя".

С другой стороны, по мнению экспертов, в рамках Таможенного союза расширился рынок сбыта, что заинтересовало инвесторов, которые начали создавать совместные производства в странах ЕЭП.

Объединиться для внедрения новых технологий

По мнению экспертов ЕАБР, страны ЕЭП могли бы объединить свои усилия в разработке и внедрении новых оригинальных препаратов. "В научных организациях и вузах получены прикладные результаты, многие из которых потенциально могут стать основой оригинальных препаратов. Однако из-за отсутствия скрининговых и предклинических исследований, клинических испытаний новых соединений, из-за недостаточности финансирования далеко не все разработки находят реализацию в виде производства лекарств. В этом вопросе ТС дает возможность использовать эффект масштаба путем объединения усилий по проведению дорогостоящих НИОКР", – считают аналитики.

Средства господдержки следовало бы направить на финансирование вузов, которые готовят специалистов фармацевтической промышленности, поскольку на сегодняшний день отрасль испытывает острый кадровый голод, полагают они.

Где взять деньги?

Накопившиеся в отрасли проблемы, а также общий экономический спад в государствах ЕЭП не позволяют фармацевтической промышленности использовать возможности для наращивания производства или улучшения его качества.

"Компании выражают заинтересовать в получении дешевых кредитов на закупку оборудования для реализации инновационных проектов, однако стоимость кредитных ресурсов коммерческих банков остается высокой", – отмечается в исследовании. Эксперты констатируют, что сегодня этот вопрос продолжает решаться за счет мер господдержки, однако уже отмечаются случаи участия в таких проектах международных институтов развития и частных инвесторов.

К числу потенциальных угроз аналитики также относят усиление конкуренции со стороны мировых производителей лекарств, которые теперь стремятся войти на страновые рынки в качестве локальных производителей, а также высокую зависимость от импорта сырья и упаковки.

"Фармацевтический рынок государств – участников ЕЭП на сегодняшний день зависит от импортной продукции, объемы производства фармацевтической промышленности не обеспечивают необходимый уровень национальной безопасности стран", – подчеркивают аналитики ЕЭП.

Похожие материалы