Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4393 раз

В Novartis разразился скандал из-за исследований по сердечному препарату Diovan (Валсартан)

Новости Украины - 4393
second date4393
Швейцарский фармацевтический гигант Novartis сталкивается с растущими проблемами в Японии, на своем 2-м по величине рынке, где исследователи отозвали результаты исследований, доказывавших преимущества наиболее популярного препарата компании.  Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты. 

Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году. 

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании
GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) Novartis (Novartis AG) Sanofi (Санофи Украина)
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.

Швейцарский фармацевтический гигант Novartis сталкивается с растущими проблемами в Японии, на своем 2-м по величине рынке, где исследователи отозвали результаты исследований, доказывавших преимущества наиболее популярного препарата компании. 

Два проведенных под руководством университетов расследования, связанных с исследованиями Novartis, обнаружили, что данные были изменены, чтобы получить недостоверные результаты. Novartis опровергает свою причастность к нарушениям, допущенным в процессе исследований, и утверждает об эффективности своего наиболее продаваемого сердечного препарата Diovan.

Как минимум 8 японских больниц заявили, что перестанут прописывать этот препарат пациентам. "Проблематично с моральной точки зрения продолжать использовать препарат, который вызвал вопросы по поводу эффектов, относящихся к его особенностям", - заявил директор одной из больниц Токио.

"Мы приносим извинения за то, что вызвали ситуацию, которая может подорвать доверие к медицинским клиническим исследованиям в Японии и продвижению Diovan, заявил президент японского подразделения Novartis Ёсиясу Ниномия на недавней пресс-конференции.

В США этот скандал, похоже, не разросся до таких масштабов. Кардиологи указывают, что Diovan широко используется для снижения кровяного давления и лечения пациентов с сердечной недостаточностью, а также тех, кто выжил после сердечного приступа. "Нет причин прекращать использование этого препарата для лечения соответствующих пациентов", - заявил председатель подразделения сердечно-сосудистой медицины в медицинском центре Кливленда.

Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA) США заявило, что Diovan, также известный как valsartan, применялся в лечении миллионов пациентов в США в течение свыше 15 лет. "Препарат обладает хорошо проявившим себя профилем надежности и эффективности, - указала представитель регулятора Эрика Джефферсон. - Управление не отметило новых оснований для сомнений в безопасности этого препарата".

Novartis представила Diovan в Японии как препарат для снижения кровяного давления в 2000 году, а впоследствии начала предлагать его и для других целей, включая снижение риска инсультов и сердечных приступов, основываясь на результатах исследований пяти японских университетов. Однако некоторые независимые исследователи публично оспорили эти результаты в прошлом году.

За последний месяц два университета аннулировали результаты исследований после того, как расследование пришло к заключению, что с данными "манипулировали". Это поставил под вопрос утверждения о многочисленных преимуществах Diovan. Одно из университетских расследований заключило, что необработанные данные клинических тестов не показали снижения кардиоваскулярных рисков. Как выяснилось в ходе другого расследования, необработанные данные о кровяном давлении пациентов, вероятно, были изменены в процессе статистического анализа исследования. При этом они не смогли точно определить, кто именно изменил эти данные.

Скандал с Diovan – свидетельство гонки фармацевтических компаний за создание "блокбастеров", способных лечить более чем одно заболевание. "Препарат не будет продаваться, если он будет только снижать кровяное давление", - считает председатель Японской организации оценки и изучения данных клинических исследований Ивао Кувадзима. "Существовала конкуренция (среди фармпроизводителей) за то, чтобы доказать наличие дополнительных преимуществ в предотвращении инсультов и инфарктов", - добавляет он.

Представитель Novartis в Базеле заявил, что компания уверена в преимуществах Diovan для здоровья, учитывая результаты других надежных исследований в 25 странах, включая США, пришедших к аналогичным выводам.

Novartis признала, что в ходе японских исследованиях произошел "конфликт интересов", о котором она должна была проинформировать, чего она не сделала, поступив некорректно. Кроме того, компания знала, что один из ее сотрудников участвовал во всех 5-ти исследованиях, и помогла в проведении статистического анализа в 2-х из них, а также проводил презентацию данных других исследований.

В электронном письме The Wall Street Journal представитель Novartis отметил, что свидетельств "намеренной манипуляции или фальсификации данных "этим сотрудником, который добровольно покинул компанию в мае, по истечении своего контракта, нет".

В настоящий момент компания столкнулась с 28%-ным падением продаж после того, как срок действия патента на Diovan истек сначала в Европе в 2011 году, а затем и в США. Продажи Diovan в Японии, где патентная защита истечет позднее в этом году, обеспечили компании около четверти всех мировых продаж этого препарата в 2012 году, составив 4,4 млрд долларов.

Учитывая, что, по оценкам, около 40 млн пациентов в Японии страдают от повышенного кровяного давления, рынок препаратов для его нормализации стал одним из крупнейших и наиболее конкурентных. По данным регуляторов, в Японии помимо Diovan продаются еще 6 препаратов для нормализации кровяного давления.

В последнее время в СМИ все чаще появляются скандалы, связанные с деятельностью фармгигантов в странах Азии. Так, в Китае было начато антикоррупционное расследование в отношении Sanofi. Ранее обвинили в сговоре с врачами британскую GlaxoSmithKline.

asiareport.ru

Борисенко Анна
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4393 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь