Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 478 раз

Новый препарат Biogen может спровоцировать в США ценовую революцию

Новости Украины - 478
second date478
Эксперты предупреждают, что первое появившееся на рынке лекарство от болезни Альцгеймера в конечном итоге может иметь ужасные последствия для всей отрасли. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Аналитики считают, что заоблачная  цена, установленная Biogen на недавно зарегистрированный препарат Aduhelm плюс его широкий список показаний запустят в стране реформу ценообразования на лекарства.

Эксперты предупреждают, что первое появившееся на рынке лекарство от болезни Альцгеймера в конечном итоге может иметь ужасные последствия для всей фармацевтической отрасли.

Aduhelm обойдется американцу с этим неврологическим расстройством в 56 000 долларов США за год лечения, хотя на самом деле ожидалось, что цена на адуканумаб будет варьироваться в диапазоне от 10 000 до 30 000 долларов США за год. Со своей стороны, независимые наблюдатели из ICER заявили, что для достижения пороговых значений рентабельности цена на это лекарство должна составлять 2 500-8 300 долларов США за год лечения.

Но больше удивило экспертов другое – «шокирующе широкий» список показаний, который позволяет назначать Aduhelm всем шести миллионам амеркианских пациентов с болезнью Альцгеймера.

По самым скромным подсчетам, если примерно половина из 500 000 ежегодно диагностируемых пациентов с болезнью Альцгеймера будут принимать это лекарство, общие расходы Medicare составят 10,7 миллиарда долларов США в год. А это равно нагрузке топ-5 самых дорогих лекарств в Medicare вместе взятым (Keytruda, Eylea, Opdivo, Rituxan и Prolia).

Впрочем, несколько факторов помогут поддержать продажи Aduhelm. Во-первых, поскольку счета за большинство таких пациентов оплачивает Medicare, не будет организованного сопротивления из-за его неадекватной цены Aduhelm. Во-вторых, фармкомпания обеспечила врачам серьезный стимул выписывать свой препарат: за каждого пациента, переведенного на Aduhelm, врач будет получать 2 800 долларов США в год.

Но в конечном итоге продажи препарата с «сомнительной эффективностью» и «нерегулируемой из-за слабой схемы ценообразования стоимостью» станут переломным моментом в ценовой реформе в Соединенных Штатах. Аналитики считают, что чрезвычайно высокая стоимость Aduhelm вызовет возмущение плательщиков и политиков и указывают на исторический пример с препаратом от гепатита C Sovaldi, выпущенным в конце 2013-го Gilead. После того, как FDA одобрило это лекарство, Gilead выставила цену  84 000 долларов США за курс терапии. Жадность производителя запустила ряд законодательных реформ, облегчивших в итоге доступ пациентам не только к противовирусному средству, но и к инсулинам, и ингаляционным препаратам от астмы.

Pharma.net.ua
По материалам: Fiercepharma
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 478 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь