Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 469 раз

Ученые подозревают, что препараты от давления могут увеличить риски COVID-19

Новости Украины - 469
second date469
Сотрудники Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, в ходе экспериментов обнаружили, что комбинированная терапия ингибиторами АПФ и БРА может увеличивать риски при COVID-19. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Вопрос о том, влияют ли популярные средства от гипертонии, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ) и блокаторы ангиотензиновых рецепторов (БРА), на риск и тяжесть заболевания COVID-19, стали предметом интенсивных дискуссий во время пандемии COVID-19.

Дело в том, что в процессе инфицирования SARS-CoV-2, прежде чем проникнуть в клетку и начать репликацию, связывается с клеточным рецептором ACE2. И, как утверждается, ингибиторы АПФ и БРА теоретически могут повысить риск инфицирования коронавирусом или более тяжелого течения инфекции вследствие того, что они затрагивают функции ACE2. Несмотря на то, что ингибиторы АПФ и БРА не влияют на активность этого белка напрямую, эксперименты на моделях животных показали, что они связаны с повышением экспрессии ACE2 в тканях жизненно важных органов. Поэтому возникали некоторые опасения, что пациенты, принимающие эти распространенные лекарства от артериального давления, могут быть более восприимчивыми к COVID-19, поскольку было неизвестно, насколько эти препараты могут повышать уровень ACE2, а, следовательно, и шансы SARS-CoV-2 на распространение в организме хозяина.

Этот вопрос попытались решить сотрудники Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США. В ходе экспериментов они обнаружили, что у мышей, получавших лечение ингибиторами АПФ (лизиноприл), наблюдались повышенные уровни ACE2. Однако у мышей, которые получали и лизиноприл, и ингибитор БРА (лосартан), этого эффекта не наблюдалось. Оценка уровней ACE2 в разных типах тканей показала исключительную вариабельность, которая наблюдалась даже в контрольной группе.

Количество молекул ACE2 значительно различалось в зависимости от типа ткани. Например, у мышей, получавших плацебо, уровни ACE2 в тонком кишечнике были в 10 раз выше, чем в почках, и в 100 раз выше, чем в головном мозге или легких. После трех недель использования лизиноприл значительно повысил уровень молекул ACE2 во всех четырех типах тканей, в то время как лосартан повысил уровень ACE2 только в тонком кишечнике. Мыши, получавшие как лизиноприл, так и лосартан, не продемонстрировали повышенного уровня ACE2 ни в одном образце. Через три недели после прекращения лечения уровень ACE2 возвращался к исходному.

«Основываясь на полученных результатах, мы рекомендуем проанализировать существующие и текущие клинические исследования, чтобы определить, демонстрируют ли люди, получающие комбинированную терапию ингибитором АПФ и БРА, иную восприимчивость, осложнения и исходы COVID-19, чем пациенты, принимающие только ингибитор АПФ или БРА. Пациентам, принимающим эти препараты, мы рекомендуем контролировать их прием вместе с лечащим врачом», - сделали выводы авторы.

Следует отметить, что на данные момент клинические исследования с участием людей не выявили увеличения риска или тяжести COVID-19 среди пациентов, принимающих эти распространенные антигипертензивные препараты.

Pharma.net.ua
По материалам: Medical Xpress
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 469 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь