Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2003 раз

Комбинация вакцин Pfizer и AstraZeneca провоцирует большое количество побочных реакций

Новости Украины - 2003
second date2003
В ходе клинических исследований выявили, что комбинирование двух разных вакцин от коронавируса не оправдывает возхможные риски. Количество побочных реакций при комбинировании существенно превосходит таковые при использовании одного препарата. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Ученые провели новое исследование, где анализировали вероятность появления побочных эффектов при введении одному пациенту двух вакцин от коронавируса разных фармкомпаний. Результаты показали, что такое введение вызывает еще больше побочных реакций, чем каждая из вакцин по отдельности.

Отмечается, что пациентам в качестве первой и второй дозы вводили вакцины AstraZeneca и Pfizer. Исследователи заявили, что в данном случае был более значительный риск побочных эффектов, чем у тех лиц, которым делали прививку одним препаратом. Об этом стало известно в ходе исследования, которое было опубликовано в журнале Lancet.

Ученые отметили, что люди, которые в качестве первой дозы вакцинировались AstraZeneca (Vaxzevria), а затем препаратом Pfizer (BNT162b2), с большей вероятностью заявляли о легких или умеренных побочных эффектах, чем люди, получавшие одну и ту же вакцину в двух дозах. При приеме в обратном порядке (сначала вакцина Pfizer, потом AstraZeneca) сохранялась такая же картина.

О случаях лихорадки заявили 34% волонтеров, которые получили Vaxzevria, а затем BNT162b2. У тех, кому ввели Vaxzevria в качестве обеих доз, таких случаев было 10%. У лиц, которые сначала получили BNT162b2, а затем Vaxzevria, лихорадка была зафиксирована в 41% случаев. У добровольцев, которые получили две дозы BNT162b2, количество таких случаев составило 21%.

Также ученые сказали, что при введении двух разных вакцин возросло и число случаев таких явлений, как озноб, головная боль, боль в суставах, мышечная боль, усталость и недомогание. Большая часть указанных побочных реакций возникла спустя 48 часов после полной иммунизации.

Отмечается, что на 7-й день вакцинации в исследуемой группе не было зафиксировано случаев тромбоцитопении. Также никому из волонтеров не потребовалась госпитализация.

По мнению авторов исследования, их «обнадеживает», что симптомы, вызванные вакцинацией, были кратковременными. Однако они сообщили, что данные были получены от участников старшего возраста, и «реактогенность может быть выше в более молодых возрастных группах, для которых в Германии, Франции, Швеции, Норвегии и Дании пропагандируется смешанный график вакцинации».

Данное исследование стартовало в феврале 2021 года. Потом в апреле программа была расширена. В нее вошли две вакцины от коронавируса, мРНК-1273 от Moderna и NVX-CoV2372 от Novavax, и добавили к испытаниям еще 1 050 участников.

Pharma.net.ua
По материалам: The Lancet
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2003 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь