Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 480 раз

Ученые предлагают лечить COVID-19 по фенотипам

Новости Украины - 480
second date480
Учёные работают над классификацией больных коронавирусом в соответствии с характером течения заболевания. В зависимости от симптомов, пациентам хотят предложить соответствующие схемы терапии. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Как все уже успели заметить, симптомы коронавирусной инфекции варьируются в необычайно широком диапазоне, что требует определения более четких клинических фенотипов заболевания, которые помогали бы клинициста принимать решения об адекватной терапии.

Как утверждают американские исследователи, пациентов с коронавирусом в зависимости от характера течения болезни и прогноза можно разделить на три группы, отражающие популяции с различными осложнениями инфекции, коморбидными состояниями и, соответственно, разными клиническими исходами. Очевидно, различные популяции пациентов будут по-разному реагировать на разные варианты терапии.

Ученые из США описали три фенотипа COVID-19 в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, согласно которой I, II и III фенотипы этой инфекции связаны с неблагоприятным, нормальным и благоприятным клиническим исходом соответственно. Новая классификация основана на анализе электронных медицинских карт больных, проходивших лечение по поводу COVID-19 в 74 американских клиниках. В совокупности авторы обработали данные 7 538 пациентов с COVID-19, подтвержденным ПЦР-тестом, однако в исследование включили только 1 022 из них как лиц группы риска, нуждавшихся в госпитализации.

Сопоставив характер течения основной болезни с таким переменными, как сопутствующие заболевания, принимаемые препараты, осложнения, изменения в ключевых лабораторных показателях и т.д., исследователи разделили их на три группы. К первому фенотипу отнесли 60% (613 участников), ко второму – 23% (236), к третьему, самому благоприятному, почти 17% (хотя именно у этих 173 участников отмечался высокий уровень сопутствующих респираторных осложнений). Первый фенотип ассоциировался с наиболее высокой частотой гематологических осложнений COVID-19, а также нарушениями со стороны сердца и почек и повышенной вероятностью повторной госпитализации.

Pharma.net.ua
По материалам: Science Daily
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 480 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему