Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 531 раз

Американские фармкомпании беспокоятся из-за передачи технологии мРНК России и Китаю

Новости Украины - 531
second date531
Американские фармкомпании не готовы отказатся от прав интелектуальной собственности на вакцины от коронавируса, из-за опасений, что технология производства мРНК может попасть не в те руки. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Фармконцерны в США не хотят отказываться от прав интеллектуальной собственности на вакцины от коронавирусной инфекции. Такое решение они аргументируют тем, что если отказаться от патентов, то технология мРНК может попасть в руки РФ и Китая. Такую информацию передает Financial Times, со ссылкой на лиц, которые участвовали в закрытых переговорах между лоббистами компаний, торговыми представителями США и членами администрации президента.

Отмечается, что временную отмену патентных прав на лекарства на фоне эпидемии коронавируса предложила Индия и ЮАР в октябре 2020 года в рамках заседания членов ВТО. Почти 60 государств поддержали данное предложение.

В тот момент бывшая администрация США, а также страны ЕС, Великобритания и Швейцария высказались категорически против отказа от патентов на антиковидную вакцину. Сейчас Кэтрин Тай, главный торговый представитель администрации Джо Байдена, начала рассмотрение возможности о пересмотре данного решения. Этим она спровоцировала недовольство фармпроизводителей.

Торговое представительство США (USTR) в течение последних недель проводило обсуждение правил защиты интеллектуальной собственности в рамках ВТО с фармконцернами, профсоюзами, правозащитными группами и Сетом Беркли, главным исполнительным директором вакцинного альянса GAVI.

Госпожа Тай в ходе своего выступления на совещании ВТО по вопросам предоставления равного доступа к вакцинам сказала, что ключевым приоритетом страны является спасение человеческих жизней. В USTR отметили, что изучают эффективные и прагматичные меры касательно увеличения объемов производства и справедливого распределения вакцин.

«Мы надеемся услышать больше о том, как рынок в очередной раз потерпел неудачу в удовлетворении потребностей развивающихся стран в области здравоохранения», – заявила Тай.

Ее речь спровоцировала увеличение напряженности между фармкомпаниями и USTR. Это побудило одного из производителей вакцин обратиться с жалобой к администрации президента.

Фармконцерны утверждают, что они прилагают максимум усилий, чтобы расширить свое производство, а замедляющим фактором в этом вопросе является проблема ограниченности глобального выпуска ЛС, а не патенты.

Pharma.net.ua
По материалам: Financial Times
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 531 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему