Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 505 раз

Стволовые клетки смогли восстановить мозг мышей после инсульта и деменции

Новости Украины - 505
second date505
Исследователи в ходе опытов пришли к выводу, что один укол экспериментального лечения стволовыми клетками способен восстановить повреждение мозга и улучшить память у мышей в состоянии, которое дублирует человеческий инсульт и деменцию. Читать далее
читайте также Главное за неделю

К двум наиболее распространенными причинам деменции относятся инсульты белого вещества, которые накапливаются в соединительных областях мозга.

В данный момент нет методов терапии, которые способны остановить развитие инсультов белого вещества или усилить ограниченную способность мозга к самовосстановлению после их появления.

По информации нового исследование, которое представили в Science Translational Medicine, клеточная терапия может остановить развитие повреждения, которое вызвано болезнью, а также стимулировать собственные восстановительные процессы мозга.

В терапии применяют особый тип глиальных клеток, которые окружают и поддерживают нейроны в ЦНС. Команда ученых оценила эффект своей терапии на мышах. Они вводили глиальные клетки грызунам с повреждением мозга, аналогичным тому, как это бывает у людей на ранней стадии деменции.

Доктор Ирен Льоренте, первый автор статьи и доцент кафедры неврологии в Медицинской школе Дэвида Геффена при Калифорнийском университете заявила, что клеточная терапия помогла стимулировать клетки мозга, благодаря чему пошел процесс восстановления.

«После инъекции наша клеточная терапия перемещалась в поврежденные области мозга и выделяла химические вещества, называемые факторами роста, которые стимулировали стволовые клетки мозга, чтобы запустить восстановительный ответ», – пояснила она.

Отмечается, что активация данного восстановления не только помогала ограничить дальнейшее повреждение, но и способствовала усилению новых нейронных связей и увеличению выработки миелина (жировое вещество, покрывающее и защищающие эти связи).

Ученые отметили, если в процессе КИ на людях терапия продемонстрирует безопасность и эффективность, то она может «готовым» продуктом. Это значит, что клетки будут массово производить, замораживать и отправлять в клиники.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 505 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему