Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 623 раз

Известный иммуномодулятор помогает сохранить интеллект при болезни Альцгеймера

Новости Украины - 623
second date623
Уже утвержденное лекарство, защищающее от инфекций при раке, продемонстрировало эффективность и при болезни Альцгеймера. Препарат сарграмостим оказался способен эффективно улучшать память у пациентов с легкой и средней степенью тяжести болезни Альцгеймера Читать далее
читайте также Главное за неделю

Согласно результатам рандомизированного исследования 2 фазы, онкопрепарат, используемый при различных формах лейкемии для предотвращения бактериальной инфекции, также является многообещающим лекарством, которое можно использовать при болезни Альцгеймера.

Исследователи из Университета Колорадо обнаружили, что препарат Leukine (сарграмостим), который производит компания Partners Therapeutics, содействует улучшению памяти у пациентов с легкой и средней степенью тяжести болезни Альцгеймера и в целом обеспечивает измеримые эффекты в модификации этого заболевания.

Как и ожидалось, лечение сарграмостимом повышало уровень маркеров активности врожденной иммунной системы: в группе сарграмостима по сравнению с группой плацебо статистически значимо увеличивалось абсолютное число моноцитов, лимфоцитов и нейтрофилов. Использование сарграмостимом также привело к статистически значимому увеличению уровня интерлейкинов (IL-2, IL-6 и IL-10), фактора некроза опухоли-альфа и снижению уровня IL -8.

Помимо улучшения когнитивных функций, краткосрочное применение сарграмостима обеспечивало нормализацию уровня бета-амилоидов – одного из основных биомаркеров этой нейропатологии. При этом терапия сарграмостим не сопровождалась серьезными побочными эффектами и хорошо переносилась участниками исследования.

Результаты, полученные при использовании сарграмостима у 40 пациентов с этим нейродегенеративным заболеванием, повторяют данные предыдущих исследований на мышах, однако были неожиданными для авторов. Впрочем, ученые уже определили несколько различных механизмов, за счет которых препарат может положительно воздействовать на когнитивные функции. Например, уже было показано, что при неврологических повреждениях GM-CSF оказывает антиапоптотическое действие на нейроны, способствует нейрогенезу и артериогенезу и снижает образование глиальных рубцов, обычно возникающих после повреждения центральной нервной системы. Кроме того, совсем недавно в спинномозговой жидкости пациентов с болезнью Альцгеймера определялись пониженные уровни GM-CSF.

Сарграмостим – рекомбинантный гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GM-CSF) человека – был утвержден FDA в качестве средства для снижения риска инфекционного заражения у пациентов с лейкемией. В настоящее время он не используется для лечения болезни Альцгеймера, но авторы последней работы уже запускают крупное испытание по оценке эффективности этого препарата у таких пациентов. Новое исследование будет финансироваться Ассоциацией Альцгеймера, Part the Cloud, Университетом Колорадо и Глобальным фондом синдрома Дауна, а также за счет крупного гранта, предоставленного Национальным институтом старения.

Pharma.net.ua
По материалам: Medscape
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 623 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему