Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3636 раз

Исследование: парацетамол превосходит НПВП при острой боли, возникшей в результате травмы

Новости Украины - 3636
second date3636
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Academic Emergency Medicine, парацетамол (ацетаминофен) превосходит нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в лечении острой боли у пациентов, выздоравливающих после травм конечностей. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Превосходство працетамола продемонстрировало исследование, проводившееся врачами отделения неотложной помощи университетской больницы Фатума Бургиба (Монастир, Тунис) с участием 1 500 взрослых пациентов, почти половина из которых имела переломы костей рук или ног. При выписке из отделения неотложной помощи пациенты получали

  • ацетаминофен,
  • высокие дозы НПВП
  • или же их комбинацию.

Опрос, проведенный через семь дней, показал, что почти две трети (61,8%) пациентов, получавших только один парацетамол, были «удовлетворены» или «очень довольны» действием принимаемого обезболивающего. Только 11,4% из этой выборки потребовалось еще одно пероральное анальгезирующее средство.

Две другие группы дали сходные оценки удовлетворенности в снижении основного симптома, но при этом продемонстрировали более низкие показатели приверженности лечению. Кроме того, у пациентов, получавших НПВП, чаще отмечались жалобы на побочные эффекты, такие как рвота и боль в желудочно-кишечном тракте.

«Это исследование показало, что комбинация высоких доз НПВП с парацетамолом не усиливает обезболивающий эффект по сравнению с монотерапией парацетамолом. Мы также обнаружили, что парацетамол превосходит НПВП при лечении посттравматической боли в конечностях. Принимая во внимание его превосходную эффективность и переносимость, парацетамол, по-видимому, является наиболее подходящей терапией первой линии для лечения легкой и умеренной посттравматической боли в конечностях после выписки из отделения неотложной помощи», - резюмируют авторы.

Впрочем, применение парацетамола также сопряжено с определенными рисками, которые не учитывались в этом исследовании. Нерациональное или избыточное использование парацетамола может привести к проблемам с печенью, почками, сердцем и артериальным давлением. Передозировка ацетаминофеном является причиной около 500 смертей и более 50 000 обращений в отделения неотложной помощи в США ежегодно.

Pharma.net.ua
По материалам: Pain news network
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3636 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь