Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 292 раз

Gilead отстояла патент на свой препарат от COVID-19

Новости Украины - 292
second date292
Американское правительство озвучивает патентные претензии к Gilead давно и помногу. На этот раз предметом споров стал ремдесивир – первый препарат, утвержденный FDA для лечения COVID-19. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В  свое время федеральные органы инвестировали немало средств в развитие и разработку этого противовирусного препарата, поэтому правительство США претендовало на статус совладельца патентов на ремдесивир. Это бы позволило ему выпускать и продавать ремдесивир без разрешения фармкомпании, равно как и продавать  лицензии на его выпуск производителям дженериков.

Тем не менее, по итогам биомедецинского исследования счетная палата правительства США – орган американского конгресса, выполняющий аудиторские, оценочные и аналитическо-следственные функции – постановила,  что американское правительство не имеет патентных прав на ремдесивир.

Несмотря на то, что с 2013 по 2020 год американское правительство потратило на разработку ремдесивира 162 млн долларов  из госбюджета, распределявшихся через Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Министерство обороны США и Национальные институты здравоохранения (NIH), полноправным владельцем лекарства признали Gilead. Дело в том, что на момент, когда компания начала сотрудничать с государственными институциями, она уже сформировала портфель патентов и патентных заявок на препарат, так что в регистрации новых патентов необходимости не было.

Кроме того, под вопрос была поставлена ценность научно-технического вклад правительства в разработку препарата.  «Например, официальные лица минобороны США сообщили, что, когда ученые этого ведомства проводили оценку эффективности ремдесивира против вируса Эбола, они не разрабатывали для этого каких-либо тестов или методов скрининга, а использовали стандартные», – заявили аудиторы.

Pharma.net.ua
По материалам: Счетная палата правительства США
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 292 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему